Пресвятая Троица открывает, Кто есть Бог — и кто мы

В минувшее воскресенье Католическая Церковь отметила торжество Пресвятой Троицы, в тайне которой мы открываем, что Бог есть не одиночество, но общение. О том, что это значит для нас, созданных по Его образу и подобию, размышляет отец Джеффри Кирби, автор YouTube-канала «Daily Discipleship With Father Kirby».

Катехизис Католической Церкви учит нас:

«Тайна Пресвятой Троицы — центральная тайна веры и христианской жизни. Это тайна Бога в Себе. Поэтому она составляет источник всех других тайн веры и свет, их озаряющий. Она есть наиглавнейшее и наисущественнейшее учение в иерархии истин веры» (234).

Показывая нам Свою внутреннюю жизнь, Бог открывает, что Его сокровенная реальность — это общение. Эта истина может удивить нас, ведь мы нередко представляем Бога как старца с длинной белой бородой, восседающего на троне где-то далеко от нас.

Однако откровение о Троице опровергает это ограниченное представление. Оно показывает нам, как учил святой Папа Иоанн Павел II, что «Бог в Своей глубочайшей тайне есть не одиночество, но семья». Бог являет Себя как общение Лиц — божественную семью. Он раскрывает нам динамику, существующую внутри Него Самого. При глубоком размышлении мы непременно увидим отражение этой истины в наших сердцах и в человеческой истории.

В свете Пресвятой Троицы нас не должно удивлять, что в ходе истории многие культуры впадали в многобожие. Без откровения, данного Израилю, это был бы понятный, хотя и неполный шаг — верить во множество богов. Такое движение мысли объяснимо, ведь человечество всегда ощущало множественность в своей встрече с Богом.

Эта интуиция не была ошибочной, и теперь, с помощью Святого Духа, мы видим ее истинный источник и истинного Бога, Который ее завершает. Мы созданы по образу Триединого Бога, и потому нас тянет к другим.

Мы — люди общения, потому что созданы по подобию Бога-общения. И потому мы наиболее полно являемся собой, когда находимся в правильных отношениях с другими и с Богом. И, напротив, мы умаляем свою природу, мы чужды себе, когда остаемся без Бога и без любви и поддержки ближних.

Конечно, формирование учения о Троице сопровождалось множеством споров, недоразумений, уточнений. В процессе его становления возникало множество искажений и ложных концепций.

Один из ошибочных взглядов на Пресвятую Троицу предлагал, например, модализм. Он утверждал, что Бог — лишь одна Личность, являющая Себя в трех проявлениях или масках. Бог, так сказать, просто меняет Свой облик в зависимости от обстоятельств. Бог модализма — одинокое существо, мастер перевоплощений. Верующие вправе были бы усомниться в намерениях такого бога.

В конечном счете, модализм ставит серьезные вопросы как о внутренней, так и о межличностной целостности. Именно из-за этих проблем ранние учители христианской веры отвергли модализм. Бог «трех масок» не соответствовал откровению о Боге, данному через Иисуса Христа.

Однако модализм оставил неожиданный след в христианской истории: богословская традиция сохранила слово «Личность» (лат. persona), которое, по иронии, происходит от греческого слова, обозначавшего маску актера. По этой причине св. Августин не любил термин «Личность» применительно к Троице, но принял его из уважения к богословской традиции. Однако, сохранив это слово, христианское богословие должно было вырвать его из исторического контекста и определить заново. Этот процесс стал одним из важнейших актов инкультурации в истории Запада — поскольку он объединил греческую культуру, римскую правовую традицию и иудео-христианское богословие — и привел к рождению понятия «личности» на Западе. Это представление теперь широко принято и используется в философии, юриспруденции, искусстве и дискуссиях о правах человека.

Христианское богословие оставило модализм позади, но сохранило слово «Личность». Оно дало ему новое определение, взятое из самой сокровищницы Божественного откровения. Настаивая на трех реальных, отдельных Лицах и определяя Личность как «отдельную ипостась в общей природе», богословская традиция показывала, что каждая Личность в Троице одновременно принадлежит общению и обладает собой.

Каждая Личность — истинная Личность, а не просто маска, и потому Она — «кто-то», способный отдать Себя другому. Этот акцент важен не только как опровержение модализма, но и как утверждение прозрачности и целостности того, что значит быть личностью. В подлинной личности нет игры в прятки, смены масок или фокусов с дымом и зеркалами. Каждая Личность — именно Тот, за Кого Себя выдает, и именно Себя отдает другому.

Эта ясность полезна и нашему миру сегодня — не только потому, что дает нам точную формулировку библейской веры в Бога, но и потому, что предлагает четкое определение внутренней целостности личности — будь то в Троице или в человеке. Это важно, поскольку целостность личности неизбежно ведет к призванию обладать собой и отдавать себя.

Утверждая различие Лиц в Троице, богословие также показывает, что личность неразрывно связана с отношением. Не может быть самообладания без самоотдачи, и наоборот. Этот момент подчеркивал Второй Ватиканский Собор, уча:

«Господь Иисус, когда Он молится Отцу, чтобы «все едино были…, как Мы едино » (Ин. 17. 21-22), открывает непостижимые человеческому разуму перспективы и указывает, что есть некое сходство между единением божественных ипостасей и единением сынов Божиих в истине и любви. Это сходство показывает, что человек — единственное на земле творение, которое Бог восхотел ради его самого — может вполне найти себя самого только через искреннюю отдачу самого себя» (Gaudium et Spes, 24).

В эпоху, когда в западной культуре восхваляется неомодализм радикальной автономии, а двуличность вознаграждается, утверждение христианским богословием особенности и отношенческой природы личности может помочь обществу вернуть высокое понимание того, что значит быть человеком.

Как некогда христианское богословие направляло развитие концепции личности в древнем мире, так и сегодня оно может вновь помочь нам вернуть глубокое осознание человеческого достоинства и того, что значит быть уникальным и связанным с другими в своей личностной идентичности.

Чем сильнее мы стремимся понять себя и найти смысл в этой жизни, тем больше нас отсылает от наших собственных сердец к реальности, похожей на нас, но превосходящей нас — в конечном счете, к Триединому Богу, Который создал нас, хранит нас и стремится искупить и освятить нас.

Путь жизни неуклонно ведет нас к нашей идентичности в Боге, и торжество Пресвятой Троицы — возможность осознать и восславить чудо того, кто мы есть. Мы — дети Триединого Бога! Мы человеческие личности, созданные по образу Божественных Лиц. И Триединый Бог, живой и истинный, любит нас и призывает познать себя и радоваться общению с Ним и с окружающими нас людьми.

о. Джеффри Кирби

Источник (англ.): National Catholic Register

Изображение: Wikimedia