29 июля 120 тысяч человек собрались на площади Святого Петра на Мессу открытия Юбилея молодежи, которую возглавил пропрефект Департамента евангелизации Архиепископ Рино Физикелла. По завершении богослужения неожиданно появился Святейший Отец, который призвал молодых людей быть свидетелями мира Иисуса Христа и примирения.
«Добрый вечер! Buenas tardes! Good evening! Иисус говорит нам: «Вы – соль земли», «Вы – свет мира!»». После продолжительного проезда на папамобиле среди 120 тысяч присутствующих, заполнивших также площадь Пия XII и Виа делла Кончилиационе, Папа Лев XIV тепло приветствовал юношей и подростков. Внезапное появление Понтифика вызвало ликование. Многие теснились у ограждений, чтобы увидеть и поприветствовать его.

Крик о мире во всем мире
Радостные песнопения сопровождали весь путь Папы. Достигнув паперти ватиканской базилики, он ответил на восторг юношей и девушек: «Ваши крики – все они обращены к Иисусу Христу — будут услышаны до краёв земли». И продолжил: «Мир нуждается в посланиях надежды. Вы – это послание, и вы должны нести надежду всем». «Всегда будьте знаками надежды для мира», — пожелал Понтифик молодежи, которая отвечала на каждое его слово криками одобрения и аплодисментами. «Сегодня мы начинаем. В ближайшие дни у вас будет возможность поделиться благодатью Божией, посланием надежды и светом с Римом, Италией и всем миром», — добавил Папа, после чего призвал: «Давайте идти вместе с нашей верой в Иисуса Христа. Наш крик должен быть и за мир во всем мире». Святейший Отец попросил собравшихся на площади повторить: «Мы хотим мира во всем мире». «Мы хотим мира во всем мире», — прокричали молодые люди ему в ответ.

До встречи в Тор Вергата
«Помолимся о мире», — закончил Папа. — «Мы свидетели мира Иисуса Христа, примирения, этого света мира, которого все мы ищем. Братья и сестры, Господь с нами, наша помощь – в имени Господа. Благословенно имя Господне». Затем, уделив собравшимся благословение, он попрощался: «Увидимся. До встречи в Тор Вергата. Хорошей недели!».
Приветствие молодежи
В начале Литургии, которую сослужили кардиналы Бальдо Рейна и Марк Уэлле, приветствие молодежи произнес Архиепископ Рино Физикелла. Он поблагодарил присутствующих «за то, что откликнулись на призыв» Понтифика участвовать в этом Юбилейном событии «и за надежду, которую каждый несет в себе». Обращая взор на пестрый полукруг колоннады Бернини и на примыкающую площадь Пия XII, где развевались флаги самых разных стран мира, банданы и кепки, в то время как солнце садилось и последние лучи освещали площадь Святого Петра, Архиепископ Физикелла адресовал свои слова, в частности, «друзьям, прибывшим также из многих зон военных действий». «Пусть из Украины, из Палестины дойдет до всех объятие братства, которое делает нас едиными и одним телом», — сказал он, призывая молодых людей не оставлять без «знаков дружбы» своих сверстников, прибывших из районов, раздираемых конфликтами.

Прожить дни Юбилея с радостью и духовностью
Мысль прелата обратилась также к «многим» ребятам, которые «принесли большие жертвы, чтобы быть» в столице. «Господь вас не разочарует. Он идет вам навстречу», — заверил он всех и призвал: «Будьте бдительны, чтобы распознать Его присутствие. Проживите эти дни с радостью и духовностью, открывая для себя новых друзей, но прежде всего созерцайте Рим и множество произведений искусства — выражений веры, породившей столько красоты». Наконец, в своем приветствии, повторенном также на английском, испанском, французском, португальском и немецком языках, пропрефект Департамента евангелизации пояснил, что смысл собрания молодежи в Юбилейный год в сердце христианства – «передать веру и открыть великую ценность, которую Иисус Христос имеет для нашей жизни», и призвал их отвечать «с энтузиазмом».
Иисус первый выходит нам навстречу
В своей проповеди Архиепископ Физикелла, отталкиваясь от евангельского рассказа о воскрешении Лазаря, который повествует также о диалоге с сестрами Марфой и Марией, подчеркнул, что Иисус, узнав, что друг болен, медлит прийти и этим «учит нас чему-то важному»: «вера – это встреча, но первый, кто выходит нам навстречу, – это Иисус», «когда Он хочет, как хочет, в установленное Им, а не нами время». «Мы призваны лишь ответить», когда Он «идет нам навстречу», «встать на путь к Нему», — настоятельно призвал прелат, а затем назвал Марфу «знаком нашей веры, знаком того, что когда Господь хочет встретить нас, Он должен найти в нас людей бодрствующих, готовых бежать к Нему без колебаний».

Вера – выбор свободы
Но вера «есть выбор свободы», продолжил Архиепископ Физикелла, «свободы, с которой мы хотим встать на путь следования за Господом», «куда Он хочет нас вести» и «где установил для каждого из нас истинное счастье». Этот выбор свободы показывают нам Марфа и Мария, которые, сообщая Иисусу о состоянии здоровья брата, «не говорят Ему: приди и соверши чудо». «Иисус должен Сам решить, что уместно сделать», — пояснил пропрефект, — «не только время, но и способы, пути, которыми Он идет нам навстречу, потому что мы должны уважать свободу Бога», «Который не оставляет нас» никогда, потому что мы любимы Им. «Мы никогда не будем одиноки, никогда не оставлены, потому что Иисус – наш спутник на пути», — продолжил прелат, предупредив, что «каждый акт свободы влечет за собой отречение, чтобы быть подлинно свободными для следования за Господом».
Быть строителями мира
«Мы по-настоящему свободны в тот момент, когда совершаем какое-либо отречение, но особенно когда это отречение направлено на то, чтобы встретить Господа и следовать за Ним», — сказал Архиепископ Физикелла. Он подчеркнул, что вера «есть также слушание», вера, которая делает нас свидетелями Воскресшего и должна вести нас к действию: «накормить голодного, напоить жаждущего», «быть рядом», когда кто-то «нуждается в нас», болен или в тюрьме, или когда ущемляется «фундаментальное право на достоинство». «Мы живем в период большого насилия», «на наших улицах и в наших городах», — заключил ответственный за организацию Юбилея, призвав «давать уверенность в надежде, что любовь всегда побеждает, что доброта превосходит насилие» и быть «строителями мира».
Тициана Кампизи
Источник (ит.): Итальянская редакция Vatican News
Фото: Vatican Media