10 фактов о св. Терезе из Лизье

1 октября Католическая Церковь чтит память Терезы из Лизье, одной из величайших святых Нового Времени, Учителя Церкви, монахини-кармелитки, умершей в 24 года и объявленной блаженной, когда ей могло бы исполниться 50 лет. Она никогда не покидала монастырь, в который вошла в 15 лет, но, благодаря её автобиографии «История одной души», её узнал и полюбил весь мир. Жизнь св. Терезы из Лизье показывает, что величие измеряется не выдающимися подвигами, а любовью и простотой, которые мы привносим в наши повседневные дела. Её радостное доверие к Божьей любви и способность находить красоту в мелочах продолжают вдохновлять людей по всему миру и сегодня.

Чтобы познакомить вас с жизнью и духовностью этой выдающейся святой, мы выбрали десять интересных фактов из её биографии, от рождения — до прославления Церковью.

1. Девочка из верующей семьи

Тереза родилась 2 января 1873 года в глубоко верующей семье часовщика Луи Мартена и кружевницы Зели Мартен, в юности они оба всерьез задумывались о монашеском призвании. Родители много молились вместе с детьми и всей семьей ходили к Мессе по воскресеньям. Когда Терезе было 4 года, её мать умерла от рака, и о девочке заботилась её старшая сестра Полина, пока не решила уйти в кармелитский монастырь, куда к тому времени уже поступила другая их сестра. Очень быстро Тереза обрела уверенность в том, что это и её путь.

2. Веселый нрав

Тереза была живым и харизматичным ребенком, первые четыре с половиной года её жизни были исполнены радости. «Она смеется и веселится с утра до вечера», — писала ее мать. Чувствительная и радушная, нежная и веселая девочка, тем не менее, умела и настаивать на своем, если доводы других ее не убеждали: «Когда она скажет нет, — рассказывала ее мать, — ничто не заставит ее уступить. Можно посадить ее на целый день в погреб и все-таки не добиться, чтобы она сказала да; скорее она в нем переночует!». Однако родные отмечали также её исключительную искренность и честность: «она не солгала бы за все золото мира» и, когда ошибалась, всегда страстно желала, чтобы ее немедленно простили.

3. Любовь к искусству

До вступления в монастырь Тереза любила ставить спектакли для своей семьи. Она разыгрывала вместе с сестрами библейские сюжеты и жития святых, часто сама создавала костюмы и писала сценарии. Эта страсть к театру сохранилась и в дальнейшем, когда она организовывала небольшие представления в монастыре, чтобы порадовать своих сестёр.

Были у Терезы таланты и к другим видам искусств. Девушка рисовала, делала эскизы и даже писала прекрасные стихи. Хотя она была самоучкой и не слишком доверяла своим способностям, её работы раскрывают душу, глубоко соприкоснувшуюся с красотой и простотой. Некоторые из её работ, включая знаменитый рисунок Святого Лика Иисуса, сохранились до наших дней.

Тереза в образе Жанны д’Арк. Фото: Архив AFP

4. Юная и решительная

В 14 лет Тереза ​​твёрдо решила стать монахиней-кармелиткой. Сперва она убедила в своем призвании отца, потом попыталась убедить местного настоятеля ордена, потом — самого епископа, который должен был принять решение. Не достигнув цели, она решила дойти до Папы и поехала вместе с паломниками из своей епархии в Рим. Во время Общей аудиенции паломники должны были пройти перед Папой и каждый из них — получить его благословение. Тереза обратилась к Святейшему Отцу со своим желанием, но он сказал ей следовать решению настоятелей. Взволнованную девушку в слезах пришлось силой вывести из зала, однако, Папа дал ей поцеловать свою руку и благословил ее. Для Терезы это имело огромное значение. Возможно, это произвело впечатление и на викария епископа, сопровождавшего французских паломников, потому что вскоре после возвращения домой Тереза получила желаемое — в порядке исключения было разрешено принять её в монастырь по достижении 15 лет. Так ребенок оказался в закрытом монастыре строгого устава.

5. Простой путь к святости

Французская монахиня верила в то, что величие можно найти в малых, повседневных делах любви и доброты. Она называла это своим «малым путём», который побуждал других искать святость не в широких жестах, а в смиренном и исполненном любви отношении к повседневным делам. Терпеливо выносить докучный шум, производимый одной из сестер во время молитвы незаметно для нее самой; не жаловаться, когда невнимательная соседка брызгает ей в лицо грязной водой во время стирки; безропотно питаться остатками пищи, которые ей подают, потому что никто больше не хочет их есть; обращаться так ласково с крайне неприятной сестрой, что ей кажется, будто она особенно любима; складывать мантии, забытые другими сестрами, — каждый момент свой простой повседневности Тереза использовала как возможность для жертвы, превращая всё в любовь. Её пример до сих пор вдохновляет бесчисленное множество людей по всему миру, показывая, что духовная жизнь доступна каждому, независимо от обстоятельств.

6. Любовь к природе

Тереза, которую часто называют «Маленьким цветком», глубоко ценила природу. Она использовала цветы как метафору Божьей любви и благодати, считая себя «маленьким полевым цветком» в Божьем саду. Однажды она написала, что даже самые простые, незаметные цветы могут принести радость Богу, подчёркивая красоту обыденной жизни. Для неё же самой красота природы всегда была знаком, отсылающим её к величию и благости Творца. Однажды в детстве, когда ее отец во время вечерней прогулки показал ей созвездие, образующее на небесном своде букву Т, Тереза решила, что Бог написал на небе ее имя. Сохранились и другие воспоминания, в которых Тереза делится впечатлением, которое произвело на неё море: «Я не могла отвести от него глаз, потому что его величие, рев его волн — все говорило моей душе о величии и могуществе Бога».

7. Покровительница миссионеров

Хотя Тереза ​​редко покидала свой маленький городок Лизье в Нормандии, у неё было глубокое желание путешествовать и распространять Евангелие. Она постоянно молилась за миссионеров по всему миру, веря, что её молитвы могут иметь такое же влияние, как и физические путешествия. Всё, что она делала в закрытом монастыре, она переживала как миссию, о чём сама неоднократно свидетельствовала в письмах и дневниках. Сегодня св. Тереза из Лизье является покровительницей миссий и миссионеров наряду со святым Франциском Ксаверием, доказывая, что не нужно далеко ехать, чтобы оказывать влияние на мир.

8. Страдания в тишине

Тереза ​​всю жизнь испытывала сильную физическую и эмоциональную боль: перед гробом матери, затем — наблюдая за тем, как развивалась страшная болезнь отца, в виду которой он окончил жизнь в сумасшедшем доме, но особенно — в последние годы жизни, когда она сама боролась с туберкулёзом. Тело Терезы было изнурено болезнью, ее мучила невыносимая боль, но настоятельница решила, что давать кармелитке морфий не обязательно. Ее легкие были совершенно разрушены и дыхание сильно затруднено. Тем, кто спрашивал ее, невыносимы ли ее страдания, она отвечала: «Нет, я еще могу сказать благому Богу, что люблю Его, и нахожу, что этого достаточно». О своих страданиях она говорила: «Я люблю все, что посылает мне благой Бог».

Ее агония была долгой и мучительной. Ее сестра рассказывала: «Ужасный хрип раздирал ей грудь. Ее лицо налилось кровью, руки посинели, ноги были холодны, как лед; она дрожала всем телом». Это продолжалось несколько часов. К вечеру она повернулась к настоятельнице и сказала ей: «Матушка, ведь это уже агония?… Ведь я уже умираю?». Настоятельница ответила ей, что это уже агония, но что благой Бог может еще продлить ее. Она ответила: «Тогда… пусть… пусть… О! Я не хотела бы, чтобы сократилось время страданий…». Потом, глядя на свое распятие, она сказала: «Я люблю Его! Боже мой, я Тебя люблю!». Ее голова откинулась назад, взгляд, исполненный невыразимого счастья, остановился немного выше статуи Пресвятой Девы Марии. Этот взгляд длился примерно столько, сколько нужно, чтобы прочесть одно Верую. Потом ее душа отлетела на небо.

Фото: Архив AFP

9. Вызов янсенизму

За свою короткую жизнь Тереза из Лизьё тихо, но радикально бросила вызов царившим в католичестве её времени янсенистским настроениям. Янсенизм, движение, набравшее силу в XVII веке, делал акцент на недостоинстве человека и мнимой сложности стяжания Божьей благодати. Его последователи, отличавшиеся вопиющей щепетильностью, часто воспринимали жизнь как постоянную борьбу за принятие далёким Богом, в то время как они влачили свои дни, отягощённые страхом и неуверенностью в себе.

«Малый путь» святой Терезы совершенно иной. В основе её духовности лежит детская преданность Божьему милосердию – позиция, прямо противоположная косности янсенизма. Для Терезы совершенство обреталось не через изнурительный самоанализ или суровое покаяние, а через простое доверие и смирение. Она осознавала свою ничтожность перед Богом, но видела в этой малости источник радости, а не отчаяния. В своей автобиографии «История одной души» она писала: «Я слишком мала, чтобы взбираться по крутым ступеням совершенства». Вместо этого она доверилась Богу, чтобы Он нес её, как ребёнок доверяет любящему родителю.

10. Влияние после смерти

Сотни тысяч экземпляров автобиографии, написанной маленькой Терезой, разошлись по свету, эта книга стала духовной классикой и тронула миллионы жизней. Образ этой кармелитки за один только год — с 1915 до 1916 — был отпечатан в четырех миллионах экземпляров. В годы двух мировых войн к ней прибегало за помощью и утешением множество людей на полях сражений и в концлагерях. Ее называли «самой любимой девушкой на земле». Ещё до канонизации ей приписывали 4000 чудес. Она сама обещала: «Если мои желания будут исполнены, мое небо обратится на землю вплоть до конца света. Я хочу с неба делать добро на земле». С удивительной простотой она предсказала: «Я знаю, что весь мир будет меня любить».

Несмотря на свою тихую и скрытную жизнь, в 1997 году Тереза ​​была удостоена звания Учителя Церкви — знак высочайшего признания Церковью её глубоких духовных прозрений.

По книге Антонио Сикари «Портреты святых» и материалам из открытых источников

Фото: Архив AFP