Для святой Терезы, память которой почитает сегодня Католическая Церковь, святость начинается не с возвышенных мыслей, а с ежедневного общения с Тем, кто любит нас больше всего. О подходе святой Терезы к молитве рассказывает Томас Гриффин.
Святая Тереза Авильская (1515-1582), монахиня-кармелитка, всецело посвятила себя молитве и наставлению других в том, как через нее можно приблизиться к Богу. Ниже приведены некоторые из самых известных ее изречений, в центре которых — мысль о том, как молитва погружает нас в глубокое общение со Христом и позволяет действовать для Него в реальном мире.
Тереза писала, что «молитва есть не что иное, как дружеские отношения с Богом. … Мысленная молитва, по моему мнению, есть не что иное, как тесное общение между друзьями; это значит часто уделять время уединению с Тем, Кто, как мы знаем, любит нас». Найти для Него время — это отправная точка, и для нас она может оказаться самой трудной. Наш календарь так переполнен, что мы часто забываем выделить время для Иисуса. Тереза напоминает нам, что дружба требует времени и внимания, чтобы расти. Это простое напоминание способно перевернуть нашу духовную жизнь.
Как только мы посвятим себя ежедневной молитве, мы сможем лучше понять, как Бог призывает нас действовать ради Него в нашей повседневной жизни. Тереза писала, что «многие остаются у подножия [горы молитвы], хотя могли бы взойти на вершину. … Повторяю и прошу вас всегда иметь смелые мысли. Благодаря им Господь дарует вам благодать для смелых поступков».
Чем чаще мы встречаемся со Христом в молитве, тем яснее различаем Его призыв принять ту героическую святость, к которой все мы призваны. Это может вырасти из молитвенного осознания необходимости трудного разговора с кем-то из нашего окружения или понимания, что Бог ждет от нас изменений в личной жизни, чтобы мы ослабили свою привязанность ко греху. Только когда молитва становится по-настоящему глубокой, мы оказываемся способны на такой ответ. Но когда это происходит, мы преображаемся в святых, какими мы и призваны быть.
Это призыв ко всем христианам, ведь, как говорила Тереза, «ныне у Христа нет иного тела, кроме моего. Он молится мною, трудится мною, взирает моими очами, говорит моими словами, работает моими руками, ходит моими ногами и любит вместе со мной».
Дружба с Иисусом, которую мы взращиваем в молитве, дает нам смелость жить для Него в самых разных сферах нашей жизни. Это означает, что мы можем кардинально влиять на жизни других, помня простую истину: проигнорировать человека в нужде — все равно что проигнорировать Самого Христа, а послужить нуждающемуся — значит послужить Христу и укрепить свою связь с Ним.
Все эти моменты молитвы и служения ближним становятся для нас вратами к встрече с живым Богом. По этой причине Тереза пишет, что «мы никогда не научимся познавать себя иначе, как стремясь познать Бога; ибо, взирая на Его величие, мы осознаем нашу собственную ничтожность; Его чистота показывает нашу скверну; и, размышляя о Его смирении, мы обнаруживаем, насколько мы сами далеки от смирения».
Направление нашей жизни определяется Тем, Чьи мы. Мы принадлежим Богу. Чем ближе мы познаем Его через постоянную и внимательную молитву, тем яснее мы видим Его в окружающих нас людях. А чем больше мы видим Его в них, тем сильнее любим их. И чем сильнее мы любим их, тем глубже пребываем в общении с Пресвятой Троицей. Созерцая святость Бога, мы понимаем, что полностью от Него зависим. Он неустанно печется о нас и постоянно зовет нас все глубже в ту вечную полноту единства, для которой мы и были созданы.
Будем же просить, чтобы по заступничеству святой Терезы Авильской в нас возгорелось жгучее желание достичь этого единства — и ничего менее.
Томас Гриффин
Источник: National Catholic Register