Утром 19 октября на площади Св. Петра Папа Лев XIV совершил торжественную Мессу, в ходе которой причислил к лику святых семерых блаженных. В своей проповеди Епископ Рима сосредоточился на вопросе Христа: «Найду ли Я веру на земле, когда приду?» (Лк 18,8) и назвал веру самым драгоценным достоянием и главным условием для спасения. Семь новых святых, по словам Папы, – свидетели «с зажжённым светильником веры», и они «сами стали светочами, распространяющими свет Христа».
Папа подчеркнул, что вера превосходит все материальные и культурные блага, поскольку без неё они теряют смысл: «Земля без веры была бы населена детьми, живущими без Отца, то есть созданиями без спасения. Без веры в Бога мы не можем надеяться на спасение».




Размышляя над притчей о неотступной вдове и неправедном судье, Папа отметил: «Как мы не устаём дышать, так не будем уставать молиться! Как дыхание поддерживает жизнь тела, так молитва поддерживает жизнь души: вера выражается в молитве, а подлинная молитва живет верой».
Папа предостерёг от двух искушений, которые ставят под сомнение нашу веру в справедливость и доброту Бога. Это искушение злом: оно заставляет думать, что «Бог не слышит плача угнетённых и не имеет жалости к невинному страданию». Это также искушение гордыней, выражающейся в «претензиях на то, чтобы Господь действовал так, как хотим мы». От обеих этих ловушек нас освобождает Иисус, Который в Своих страданиях молился: «Отче, да будет воля Твоя» (ср. Лк 22,42).




Лев XIV подчеркнул, что высшая справедливость Бога проявляется в Его милосердии: Голгофский Крест являет справедливость Божью, то есть прощение. Господь видит зло и искупает его, беря его на Себя.
Папа заверил верующих, что Христос всегда находится там, где есть страдание: «Когда мы распяты болью и насилием, ненавистью и войной, Христос уже там, на Кресте, за нас и с нами. Нет такого плача, которого Бог не утешит; нет слезы, которая была бы далека от Его сердца». Тот, кто отвергает милосердие Бога, становится «неспособным к милосердию по отношению к ближнему».




Епископ Рима представил новых святых в качестве образцов той веры, которая поддерживает наше стремление к справедливости и освобождает от фатализма. Эти верные друзья Христа – мученики за веру: епископ Игнатий Шукрулла Малоян и катехизатор Пётр То Рот; это евангелизаторы и миссионеры, такие как сестра Мария Тронкатти; это святые основательницы общин, такие как монахини Винченца Мария Полони и Кармен Рендилес Мартинес; это благотворители человечества Бартоло Лонго и Хосе Грегорио Эрнандес Сиснерос:
«Они – не герои, не поборники некоего идеала, но реальные, настоящие мужчины и женщины. Да поможет нам их заступничество в испытаниях, а их пример да вдохновит в общем призвании к святости. Совершая паломничество к этой цели, будем молиться без устали, пребывая в том, чему научены, и твёрдо веруя. Так вера на земле питает надежду на небеса».
София Халходжаева
Источник: Русская редакция Vatican News
Фото: Vatican Media
Полный русский перевод проповеди Святейшего Отца от проекта «Вселенская Церковь по-русски»: