6 тем за 6 месяцев Понтификата Папы Льва

Для института, который измеряет эпохи столетиями, а не электоральными циклами, шесть месяцев могут показаться скромным сроком для оценки Понтификата. Папа Лев XIV отметил эту веху 8 ноября. Об очертаниях его стиля и видения Церкви, которые начали вырисовываться за этот срок, размышляет корреспондент National Catholic Reporter в Ватикане Джастин Маклеллан.

В первые полгода своего папского служения Лев не стремился переосмыслить папство с помощью импровизированных заявлений или радикальных жестов. Вместо этого его спокойное и уверенное руководство подталкивало Церковь по пути, в значительной степени намеченному его предшественником, сохраняя баланс между пророчеством и благоразумием.

Рассмотрим шесть направлений, которые очерчивают контуры первых шести месяцев Льва в качестве Папы.

Единство Церкви

После конклава Лев унаследовал задачу сохранения единства поляризованной Церкви, одновременно с этим демонстрируя преемственность курса своего предшественника.

Он порадовал тех, кто надеялся на возвращение к традиционным атрибутам папства, своим первым публичным жестом: 8 мая он появился на балконе собора Святого Петра в красной папской моццетте — наплечной накидке, символе папства, от которой отказался Франциск. Этот образ, наряду с другими мерами, такими как использование летней папской резиденции и ожидаемый переезд в папские апартаменты в Апостольском дворце, воодушевил некоторых католиков традиционных взглядов, надеявшихся на возвращение к дофранцисковскому понтификату.

И Лев дал им повод для любопытства. Он лично встретился с консервативными кардиналами Робертом Сара и Рэймондом Бёрком, которые оба активно выступали за расширение доступа к дособорной Мессе, ограниченному Франциском. Затем Лев разрешил Бёрку отслужить Тридентскую Мессу 25 октября в соборе Святого Петра во время паломничества католиков-традиционалистов, что породило надежду на смягчение ограничений на служение дособорной Мессы.

Кардинал Берк служит латинскую Мессу для паломников в соборе Святого Петра, 25 октября 2025 г.. Фото: AP | Alessandra Tarantino

Но речи Льва остаются строго в русле Франциска. В своём первом обращении после избрания он призвал к созданию «синодальной Церкви», имея в виду усилия своего предшественника по созданию Церкви, более внимательной и открытой для участия. Синодальность, против которой публично выступали кардиналы Сара и Бёрк, «это не кампания, а образ жизни и образ существования Церкви», – заявил недавно Лев паломникам, участвующим в организации синодальных проектов.

В вопросах экологии, миграции и инклюзивности в Церкви Лев в основном повторял позицию Франциска. Он открыл Ватиканский центр изучения интегральной экологии, раскритиковал обращение администрации Трампа с мигрантами и встретился со священником-иезуитом Джеймсом Мартином, известным защитником прав ЛГБТ-католиков («Международное движение ЛГБТ» признано экстремистской организацией и запрещено в РФ), что указывает на готовность продолжить взаимодействие Франциска с этим сообществом.

Этот баланс был отражен во фразе, которую можно было услышать среди ватиканистов в первые дни Понтификата: «Лев выглядит как Бенедикт, но говорит как Франциск».

На данный момент, похоже, Папа Лев дал повод для радости католикам самых разных убеждений.

Защита мигрантов и маргинализированных

Среди многих животрепещущих вопросов Папа Лев особенно остро рассуждал о миграции.

В прямых комментариях и разговорах — больше, чем в публичных речах или проповедях, Папа неоднократно подчеркивал необходимость отстаивать человеческое достоинство мигрантов, и он не стеснялся говорить об этом в том числе и в контексте США.

«Я думаю, крайне важно, чтобы мы, как Церковь, несли послание надежды посреди ужасных испытаний, которые сейчас происходят во многих городах Соединённых Штатов», — сказал Святейший Отец епископу Эль-Пасо Марку Зейтцу во время встречи в Ватикане 8 октября. — «Церковь не может молчать».

«Мне бы хотелось, чтобы со стороны конференции епископов США прозвучал более сильный и единый голос» по вопросам иммиграции, — продолжил он в обращении к участникам встречи.

Папа Лев XIV благословляет епископа Марка Дж. Зейтца (слева) и вспомогательного епископа Энтони С. Селино из Эль-Пасо (справа), а также представителей Института пограничного контроля «Надежда» и других лиц, помогающих мигрантам в США, во время частной встречи в Ватикане 8 октября 2025 года. Фото: CNS | Vatican Media

Отвечая на вопросы журналистов, Папа Лев задался вопросом, можно ли считать «сторонником жизни» человека, выступающего против абортов, но «согласного с бесчеловечным обращением с иммигрантами в Соединенных Штатах».

Заявление Папы спровоцировало ответ от пресс-секретаря Белого дома Каролины Ливитт, католички, которая отвергла данную Папой характеристику обращения администрации Трампа с мигрантами.

Помимо вопроса миграции, первый важный текст Льва, апостольское наставление «Dilexi Te», задал чёткий моральный тон его Понтификата, встав на сторону бедных мира. Опираясь на черновик документа, начатый Франциском, Лев выступил с резкой критикой растущего неравенства, сетуя на «богатые элиты, живущие в пузыре комфорта и роскоши», в то время как число бедных продолжает расти.

«Я убежден, что предпочтительный выбор в пользу бедных является источником чрезвычайного обновления как для Церкви, так и для общества», — написал он.

Пастырские кадры

Первое важное назначение Льва в курии стало заявлением. Он назначил сестру Тициану Мерлетти, бывшую главную настоятельницу Конгрегации францисканок-служительниц бедных (SFP), секретарём Дикастерии по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни. Тем самым уже в первые дни своего папского служения он показал, что не собирается останавливать начатое Франциском движение за расширение присутствия женщин в верхних эшелонах Церкви.

В январе покойный Папа назначил префектом этой дикастерии сестру Симону Брамбиллу из Миссионерского института Пресвятой Девы Марии Утешительницы, сделав ее первой женщиной, возглавившей Дикастерию Ватикана.

Что касается других должностей, Лев продемонстрировал, что не боится ждать, подбирая подходящего человека для конкретной работы.

Более четырёх месяцев Папа Лев оставлял вакантной свою прежнюю должность префекта Дикастерии по делам епископов, прежде чем назначить на неё Архиепископа Филиппо Янноне, префекта Дикастерии по интерпретации законодательных текстов. Назначение относительно неизвестного человека удивило некоторых, но Янноне может похвастаться богатым опытом епископского служения, а характер его работы в Курии позволяет предположить, что он часто тесно сотрудничал с другими ватиканскими департаментами.

Архиепископ Филиппо Янноне, 14 марта 2024 года. Фото: CNS | Lola Gomez

Святейший Отец критиковал разобщенность работы Римской курии и заявил в своем первом интервью в качестве Папы, что готовит новое законодательство, направленное на улучшение сотрудничества между ватиканскими дикастериями.

Другие примечательные назначения включали включение кардинала Блейза Купича из Чикаго и Бальдассаре Рейны, папского викария Рима, в комиссию, которая управляет городом-государством Ватикан.

Эти назначения, как и назначение Янноне, демонстрируют склонность Льва к продвижению пастырей с многолетним опытом и проверенной репутацией администраторов. Этот профиль соответствует личному опыту нового Папы, который сочетал пастырскую заботу с практическими аспектами.

Прежде чем стать Епископом Рима, Превост был каноническим юристом, миссионером, главой монашеского ордена августинцев, епископом и, в конечном итоге, префектом одного из самых влиятельных органов Ватикана — Дикастерии по делам епископов.

Строительство мостов

В дипломатическом плане Папа Лев продемонстрировал предпочтение тихому взаимодействию, а не публичному спектаклю. Он использовал закулисное влияние Ватикана, а не громкие призывы, характерные для некоторых вмешательств Франциска.

В то время как Франциск неизменно призывал молиться за Украину в конце своих еженедельных Общих аудиенций, Лев решил не продолжать эту традицию. Вместо этого он выбрал прямой диалог, встретившись в июле с президентом Украины Владимиром Зеленским в летней папской резиденции под Римом.

Франциск неоднократно и решительно осуждал военные действия Израиля в секторе Газы, призывая провести расследование и выяснить, являются ли эти атаки геноцидом. А Лев встретился с израильским лидером впервые за семь лет, приняв в Ватикане президента Израиля Ицхака Герцога.

6 ноября он также впервые встретился с палестинским президентом Махмудом Аббасом в Ватикане. Они обсудили «настоятельную необходимость оказания помощи гражданскому населению в Газе и прекращения конфликта путем достижения решения о двух государствах», — заявил Ватикан.

Папа Лев также стал объединяющей силой среди христиан.

Папа Лев XIV сопровождает короля Великобритании Карла III во время его визита в Апостольский дворец, 23 октября 2025 года. Фото: CNS | Pablo Esparza

На исторической экуменической молитве 23 октября в Сикстинской капелле он молился бок о бок с королем Великобритании Карлом III, титулярным главой Церкви Англии, и королевой Камиллой; это был первый раз, когда глава Католической Церкви молился с британским монархом с тех пор, как Церковь Англии отделилась от Рима в XVI веке.

Первоначально визит монархов в Рим был запланирован на апрель — они остановились в Ватикане, чтобы приветствовать Папу Франциска во время государственного визита в Италию, — но Лев провёл встречу и сделал необычный жест, не оставшийся незамеченным, — лично сопроводил королевскую чету к их лимузину во дворе Апостольского дворца.

За полгода своего папского служения Лев дважды встречался с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, духовным лидером 300 миллионов православных христиан. Ожидается, что два религиозных лидера снова встретятся во время первой международной поездки Папы Льва с 27 ноября по 2 декабря: он посетит Турцию, чтобы отметить 1700-летие Никейского собора, а затем отправится в Ливан.

На встрече с делегацией Константинопольского Патриархата в июне Лев подтвердил свою приверженность «восстановлению полного видимого общения между нашими Церквами».

Искусственный интеллект

Мало какой вопрос вызывал столько ожиданий папского вмешательства, как развитие искусственного интеллекта.

Лев назвал его определяющим вызовом эпохи, сравнив сегодняшний технологический переворот с промышленной революцией, о которой Папа Лев XIII говорил в своей энциклике 1891 года Rerum Novarum. Выбор папского имени отдаёт дань уважения этому предшественнику.

Хотя существуют предположения, что первая энциклика Льва будет посвящена вопросам ИИ и социальной этики, официальный документ пока не был анонсирован. Публичные заявления Папы по поводу искусственного интеллекта были относительно скудными, но в них присутствовала смесь обещаний и озабоченности.

Папа Лев XIV приветствует паломников в соборе Святого Петра перед аудиенцией, 14 июня 2025 года. Фото: CNS | Lola Gomez

В июньском послании об этике ИИ Папа выразил надежду, что искусственный интеллект может послужить человечеству, но в то же время предупредил, что он может также затормозить развитие молодых людей, которые взрослеют в мире, перенасыщенном технологиями.

«Подлинная мудрость больше связана с осознанием истинного смысла жизни, чем с доступностью данных», — сказал он.

В качестве темы Всемирного дня коммуникаций в следующем году Лев выбрал «Сохранение человеческих голосов и лиц», предостерегая от фейкового контента, созданного при помощи ИИ, жертвой которого он сам неоднократно становился.

Первые шесть месяцев Понтификата Льва могут вызвать у некоторых наблюдателей ожидание более прямого участия с его стороны, но выбор имени и тот смысл, который он в него вкладывает, свидетельствуют о том, что Папа понимает, насколько важна роль искусственного интеллекта в формировании человеческого общества. Как он будет действовать — покажет время.

Финансы

Согласно последним отчётам, дефицит бюджета Ватикана составил 83 миллиона евро, а дефицит пенсионного фонда, как предполагается, значительно превысил 631 миллион евро, о котором последний раз официально сообщалось в 2022 году.

Чикагский кардинал Блейз Купич  рассказал журналу America, что продолжающаяся реформа Курии, включая упорядочение финансов Ватикана и долгосрочное управление его пенсионным фондом, была вопросом, вызывающим наибольшую обеспокоенность в начале нового Понтификата.

В октябре Лев издал свой первый указ, пересматривающий одну из реформ Франциска 2022 года, которая централизовала все инвестиции Ватикана в рамках Института религиозных дел, широко известного как Банк Ватикана. Новый закон позволяет департаментам Ватикана управлять средствами через другие финансовые учреждения, если компетентные органы «сочтут это более эффективным или удобным», при соблюдении этических принципов Ватикана в области инвестиций.

Хотя и скромное по масштабу, это изменение сигнализировало о готовности Льва пересмотреть структуры, а не демонтировать реформы. Некоторые ватиканские чиновники жаловались, что прежняя политика предоставляла банку слишком много полномочий и создавала бюрократические проволочки.

Чуть более чем за неделю до этого Лев перевел близкого союзника Франциска, монсеньора Роберто Кампизи, возглавлявшего ватиканскую Комиссию по пожертвованиям, на должность посла при ЮНЕСКО в Париже. Этот шаг был многими расценен как попытка Папы обновить комиссию, которая столкнулась с проблемами доверия из-за недостатка опыта и международного представительства.

Папа преуменьшил значение финансовых проблем Ватикана, хотя и признал их наличие. Будучи кардиналом, он входил в состав нескольких финансовых комитетов Ватикана. Тем не менее, в интервью католическому новостному изданию Crux Папа сказал, что Церковь должна работать над восстановлением своего авторитета после финансовых скандалов.

Он сослался на высказывания, сделанные на встрече с Экономическим советом, о том, что коммуникация является частью проблем Ватикана. «Ватикан часто подавал неверный сигнал, который, конечно же, не вдохновляет людей говорить: „О, я хотел бы вам помочь“, [а скорее: „Я оставлю свои деньги себе, потому что, если вы не собираетесь управлять ими должным образом, почему я должен давать вам больше?“» — сказал он.

Независимо от того, удастся ли Льву стабилизировать финансы Ватикана или хотя бы восстановить доверие к его руководству, его первые действия указывают на то, что его подход к реформам будет осуществляться не через разрыв, а путем постоянного пересмотра.

Джастин Маклеллан

Источник (англ.): National Catholic Reporter

Фото обложки: CNS | Lola Gomez