КатоЛичности: Жак Маритен и ренессанс французской католической мысли

Труды французского философа Жака Маритена внесли неоценимый вклад в развитие социального учения Католической Церкви и оказали значительное влияние на подготовку Второго Ватиканского Собора. В эпоху скептицизма и материализма он заново открыл миру томизм Фомы Аквинского, а его дружба с Папой Павлом VI, писателями Шарлем Пеги, Полем Клоделем и Леоном Блуа определила ренессанс католической мысли во Франции. Об этом выдающемся философе и его главных идеях рассказывает Игорь Фофанов.

Жак Маритен родился 18 ноября 1882 года в Париже, в протестантской семье. После окончания лицея Генриха IV он поступил в Сорбонну, где изучал естественные науки и философию. Там же, в 1901 году, он познакомился с Раисой Уманцовой, еврейской эмигранткой из Ростова, и уже через три года они поженились. Их брак был для Маритена пространством для глубокого философского и духовного диалога вплоть до смерти Раисы в 1960 году.

Разделявший позитивистские и материалистические взгляды, приведшие его, как это часто бывает, к духовному кризису, Маритен в компании супруги и в диалоге с ней начинает искать выход. Через друга Раисы писателя Шарля Пеги они вместе попадают на лекции Анри Бергсона. Философские идеи последнего, а также дружба с другим писателем-католиком Леоном Блуа открывают молодым супругам духовную сторону жизни Церкви, и в 1906 году они оба принимают католичество.

Раиса и Жак Маритен в юности. Фото: Pinterest

Обращение к католической вере стало поворотным моментом в жизни молодого философа. Он открыл для себя труды Фомы Аквинского, которые произвели на него глубокое впечатление своей логической стройностью и способностью согласовывать веру и разум. С этого момента Маритен посвятил свою жизнь развитию и актуализации томистской традиции применительно к современным проблемам.

История его обращения свидетельствует о том, что во Христе можно найти ответы на самые сложные вопросы, даже среди шума и суеты секулярного мира. А живой ум и твердая вера Маритена оказали большое влияние на эпоху посредством конкретных идей, которые мы постараемся рассмотреть ниже.

Неотомизм и метафизика

В основе всей философской системы Маритена лежит неотомизм — это направление возрождает средневековые идеи Фомы Аквинского в контексте современной философии. Томизм, по убеждению Маритена, представляет собой не просто абстрактную историческую систему, а именно «вечную философию» (philosophia perennis), которая способна давать адекватные ответы на вопросы любой эпохи.

Центральное же место в метафизике Маритена занимает учение о бытии. Подобно святому Фоме, он рассматривает реальность в виде иерархической системы, на самой вершине которой находится Бог — чистый акт бытия. И все сотворённые вещи обладают бытием по причастности к божественному бытию. В последствии, Маритен развивает томистское различение сущности и существования, утверждая онтологический (бытийный) приоритет акта существования над сущностью. Простыми словами, существование предшествует сущности, то есть сначала существует Бог, и только от Него создаётся сущность, в том числе и человек.

Важно понимать один из основополагающих аспектов метафизики Маритена — учение о ступенях абстракции, позволяющее различать разные уровни познания: физический (изучающий чувственный мир), математический (абстрагирующий количественные отношения) и метафизический (постигающий бытие как таковое). Именно таким способом разграничения философ смог аргументированно критиковать популярные в его время концепции позитивизма и идеализма, редуцирующие познание только к одному из уровней.

Эпистемология и антропология

В своей теории познания Маритен выступает с критикой как рационалистических, так и эмпирических моделей, и предлагает собственную концепцию «интуиции бытия». Подлинное познание, согласно учению Маритена, начинается с непосредственного контакта интеллекта с реальностью, с интуитивного схватывания бытия. Это и составляет основу всего последующего познания.

Философ различает три типа интуиции: чувственную, интеллектуальную и мистическую. Если первая связана с непосредственным восприятием, а последняя – с духовным опытом, то интеллектуальная интуиция представляет собой прямое постижение умом сущности вещей. Именно такой тип интуиции и ложится в основу философского познания.

Нужно также отметить, что важным элементом эпистемологии Маритена является так называемое учение о «знаках» — средствах, через которые реальность раскрывает себя познающему субъекту. Различая «инструментальные» и «формальные» знаки, философ старается показать, как процесс познания сочетает в себе естественность интуиции и условности концептуального мышления.

Антропология в учении Маритена основана на представлении о человеке как о единстве духа и материи. В отличие от существующих дуалистических концепций, разделяющих человека на противоположные начала, Маритен подчеркивает единство человеческой природы, в которой душа является субстанциональной формой тела.

В своих работах он настаивает на нередуцируемости личности к природе или к обществу. Человеческая личность обладает абсолютной ценностью и не может быть использована как средство — этот принцип становится основой этического и политического учения философа.

Жак Маритен с Папой Павлом VI в Ватикане. Фото: EWTN

Социальная и политическая философия

Пожалуй, самым важным и известным понятием, которое разработал Жак Маритен, является концепция «интегрального гуманизма», сочетающая в себе христианские ценности и уважение к человеческой личности. Маритен отвергает индивидуалистический либерализм и коллективистские идеологии тоталитарного толка, предлагая такую модель общества, где признаётся трансцендентное достоинство личности и необходимость общего блага.

В стремлении к божественному благу человек развивает целый комплекс добродетелей: интеллектуальных, нравственных и теологических. Согласно Маритену, общество представляет собой двойственное явление — с одной стороны, это коллектив личностей, а с другой — некая «надличностная» сущность, основное назначение которой заключается в реализации общего блага.

Значительный вклад Маритен внес и в развитие концепции прав человека, видя в них выражение естественного закона, укорененного в человеческой природе. Именно ему принадлежит одна из первых попыток согласовать традиционное католическое учение с современной теорией прав человека.

Влияние и наследие

Значительный вклад идеи Жака Маритена внесли в развитие католической философии и теологии ХХ века. Концепция «интегрального гуманизма» была признана на Втором Ватиканском соборе (1962-1965 гг.) и оказала влияние на формирование современной социальной доктрины Римско-католической Церкви, также послужив идейной предпосылкой формирования политических программ ряда партий христианско-демократической ориентации в Европе и Латинской Америке.

За пределами католицизма идеи Маритена нашли отклик в персоналистской философии, политической теории и дискуссиях о правах человека. Его концепция плюралистического общества и критика тоталитаризма оказались созвучны демократическим движениям второй половины XX века.

Будучи профессором во многих университетах, включая Католический институт в Париже, Принстонский и Колумбийский университеты в США, Маритен воспитал целое поколение учеников, продолживших развитие его идей. Среди них были не только философы, но и теологи, политические деятели, художники и писатели.

* * *

Жак Маритен — это редкий пример философа, сумевшего создать целостную систему, охватывающую все основные области философского знания.

В эпоху, бросающуюся из крайности в крайность, Маритен, пройдя путь сомнений и кризисов, смог найти «золотую середину» среди безликого коллективизма и крайнего индивидуализма, встраивая томистскую традицию Фомы Аквинского в современные реалии, актуализируя её для проблем сегодняшнего дня.

Наследие Жака Маритена учит нас драгоценному искусству — быть твердыми в истине и в то же время открытыми к диалогу, строгими в мышлении и глубокими в духовности, верными принципам всеобщего блага и трепетно почитающими неповторимость каждой человеческой души, созданной Богом по Его по образу и подобию.

Игорь Фофанов

Фото обложки: The Catholic University of America Press