25 ноября Католическая Церковь чтит память святой Екатерины Александрийской, девы и мученицы. Она служит примером для женщин, чувствующих призвание к интеллектуальному служению, поскольку посвятила себя учёбе и достигла больших познаний уже в юном возрасте.
Согласно житию, святая Екатерина была обращена в христианство и жила в Александрии Египетской в IV веке. Эта прекрасная молодая женщина происходила из богатой, знатной семьи и получила прекрасное образование: была знакома с трудами языческих философов и писателей, знала несколько языков и владела ораторским мастерством. Как и многие мученицы первых веков, Екатерина была девственницей, решившей остаться незамужней ради Иисуса. Как гласит предание, Сам Иисус назвал ее Своей невестой, явившись Екатерине сразу после Крещения и вручив ей кольцо. Этот сюжет стал одним из самых распространенных в иконографии этой раннехристианской святой.

Когда Екатерине исполнилось восемнадцать лет, она узнала о гонениях на христиан, учинённых римским императором Максимином, и пошла к нему, чтобы рассказать об этой великой несправедливости. Она говорила ему об истинности христианства и лживости языческих богов.
Максимин, понимая, что ему самому не победить в споре с Екатериной, пригласил пятьдесят величайших философов вступить с ней в диспут. Ведомая Святым Духом, Екатерина изложила свои аргументы с такой ясностью, что они осознали истинность её слов и обратились в христианство.
Как святая дева обрела такую мудрость в столь юном возрасте? Вряд ли это было возможно благодаря одному лишь чтению. Можно предположить, что она была предана молитве, и её интеллектуальные дарования были в том числе плодом молитвы. Иисус сказал Своим апостолам, что когда их будут преследовать, Святой Дух даст им слова в свою защиту (Лк. 12:11-12). Можно представить, что, встречаясь с императором и вступая в спор с философами, святая Екатерина просила Господа дать ей слова, чтобы защитить братьев по вере и привести оппонентов к обращению.
Император был сильно разгневан тем, что философы обратились в христианство, и приказал казнить их, а Екатерину — высечь плетьми и заключить в тюрьму. Жена Максимина и его военачальник отправились навестить Екатерину в тюрьме. Возможно, они сочувствовали ей, а может быть, им просто было любопытно познакомиться с этой учёной молодой женщиной. Во время визита Екатерина беседовала с ними о Боге и христианстве, после чего обратились и они, за что были также казнены императором. Некоторые источники говорят, что вместе с военачальником были казнены также 200 воинов, обращенных Екатериной в христианство.
Предание говорит, что после этого Максимин, пораженный красотой и умом юной девы, хотел взять её в жены, но она отказалась, так как посвятила себя Иисусу. После этого император приказал казнить Екатерину на колесе с шипами, но как только её подвели к нему, колесо развалилось. В итоге Екатерина приняла мученическую смерть через отсечение головы. В иконографии традиционно она изображается со всеми орудиями своих пыток — плетьми, колесом и мечом.

Почитание Екатерины возникло в Египте, после чего распространилось на Востоке и Западе. Часть мощей Екатерины, обретенных в Египте в VI веке, была перенесена на гору Синай, в монастырь, построенный в её часть императором Юстинианом I. В новое время развитию почитания святой на Востоке способствовала российская императрица Екатерина II, усилиями которой храм при Синайском монастыре получил реликварий для хранения мощей св. Екатерины.
На Западе почитание святой распространено с VIII века, в Средние века этому способствовали монахи-бенедиктинцы из монастыря Монте-Кассино, бенедиктинский монах Альфано сочинил в её честь три гимна. Во Франции центром почитания Екатерины было бенедиктинское аббатство Ла Трините-О-Мон около Руана, куда между 1033 и 1059 годами поместили часть её мощей. Позднее Екатерину стали почитать как небесную покровительницу студентов, философов и богословов, а также Парижского университета. Память Екатерины в Католической Церкви (по Римскому мартирологу) — 25 ноября, в Русской Православной Церкви — 24 ноября.
Святая Екатерина Александрийская и некоторые другие святые были исключены из церковного календаря в 1969 году, поскольку о них было известно мало исторических фактов. Жития этих ранних святых передавались из уст в уста, однако, долгое время подробности их жизни не были задокументированы письменно. По мере того, как их истории пересказывались на протяжении веков, люди дополняли их благочестивыми деталями, и они стали больше похожи на легенды, чем на биографии. Тем не менее, главный факт остаётся фактом: эти люди существовали и стали святыми.
Мы знаем самое главное и о святой Екатерине: она была героической молодой женщиной с глубокой верой и отдала свою жизнь, приняв мученичество за Иисуса. В 2002 году святой Иоанн Павел II вернул святую Екатерину в церковный календарь.
Из того немногого, что донесло до нас предание Церкви, мы можем научиться у святой Екатерины сразу нескольким урокам.
Во-первых, использовать свои дары для Бога. Екатерина посвятила свой ум и красноречие защите веры. Какими бы ни были наши таланты — академическими, творческими или практическими — мы также призваны использовать их в служении Богу и другим людям.
Во-вторых, быть верными своим убеждениям. Даже перед лицом огромного давления и смертельной опасности Екатерина не отреклась от Христа. Сегодня мы можем подражать её мужеству, отстаивая истину в сложных разговорах, на работе или в обществе.
В-третьих, давать свидетельство жизни. Стойкость юной девы привела многих к обращению. Наше тихое свидетельство — честная жизнь, исполненная веры и доброты к ближним — может вдохновить других искать Бога.
Святая Екатерина Александрийская, молись о нас!
По материалам Catholic Exchange и Католической Энциклопедии
