Живший в литовской глубинке монах-капуцин был «чудак и юродивый». Вместо проповеди он мог бросить в сторону, пришедших в храм кошелек, крикнув: «Чего вы пришли сюда? Вот ваш бог!». Мог довести до абсурда чрезмерную пышность церковных ритуалов, заведя пятидесятиминутную проповедь с пением и восклицаниями. Говорят, его многие не любили. Но вместе с тем в глушь, где служил этот мятежный священник, съезжались верующие из Литвы, диссиденты и неофиты из России. Он привечал всех, беседовал наставлял.
В эту книгу вошли проповеди о. Станисловаса из разных книг, разные по стилю и размеру. Какие-то он редактировал сам, какие-то были расшифрованы и опубликованы без правки автора.
Обычно читать проповедь глазами довольно сложно. Она рождается здесь и сейчас. «Проповедь – это не просто часть вашей речи, а событие. Событие, потому что каждый раз внезапно и единовременно все сходится: возникает взаимосвязь твоя с людьми, и взаимосвязь этих людей со Священным Писанием, и твоя взаимосвязь с Писанием, и воздействие Святого Духу – все вместе», — говорит о. Юлюс. Как перенести это на листок бумаги, где собранные в строчки буквы, не передают интонаций и пауз, тембра и громкости голоса стоящего у амвона священника? Ты не видишь его глаз, его жестов… Искренен ли он, или играет роль?
Кстати об актерстве. Отец Юлиюс Саснаускас, вспоминая о. Станисловаса пишет: «Он был артистом в лучшем смысле этого слова. Это в каждом из нас должно быть: выходишь к людям, проповедуешь – должен играть. А что внутри не должно быть видно».
Записанные, переведенные на другой язык, вырванные из контекста слова деревенского пастыря просты и доступны. Они чем-то напоминают притчи. Повествование о том, что было бы, если бы святой Франциск оказался бы в Вильнюсе, рассказ об Апостоле Петре, фантазия о визите в католический храм мусульманина…
«В своих проповедях он умел угадать, чего сейчас ждут люди, что им больше всего нужно. Может они и не понимают, что хотят именно этого, но оно нужно именно сейчас», — вспоминает о. Юлюс Саснаускас.
Пожалуй, стоит уже сказать немного и о нем. Он отсидел в советских лагерях также как о. Станисловас. Как и он стал священником, став духовным учеником святого Франциска, вступив в Орден Братьев Меньших. В храм в центре Вильнюса, где служит о. Юлюс так же приходят множество верующих, чтобы послушать его проповеди, пообщаться с ним, получить совет.
«Надо искать наш с отцом Станиславосом диалог», — подсказывает, как читать эту книгу о. Юлюс. – Диалог двух священников, у которых общий источник веры, Священное Писание».
Свои размышления над библейским текстом для этой книги вильнюсский священник выбирал сам из текстов, напечатанных в разные годы. В них образы из Писания перемежаются с историями о мыши, забежавшей в церковь, женщине и альфонсе, девочках-лицеистках, пишущих «домашку».
«Про меня говорят, что пишу об одном и том же: о парадоксах и Благодати», — говорит священник. Наверное, это так. Пусть каждый сам сделает свой вывод.
Книга «Из богословия сквериков и деревушек», посвященная памяти переводчицы Наталии Трауберг, стала одной из немногих католических книг, изданных светским издательством. Для одних она может стать поводом углубиться в ностальгические воспоминания о былом. Для других она станет местом встречи со Словом.
«Священникам часто кажется, что их проповеди не имеют никакого влияния, что нет результата. Но его и не бывает сразу, — признается о. Юлюс Саснаускас. — Я уже пятнадцать лет в одном месте проповедую, и только недавно понял, что паства меня слышит».
Услышим ли мы?
Михаил Фатеев