«Двенадцать месяцев» или призванные на Суд

Всем нам хорошо известна замечательная зимняя сказка С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев». Говорят, что он позаимствовал ее у чешской писательницы. Но для нас это не столь важно. Интересно, что она существует у Маршака в двух вариантах: сказка и пьеса. Сказка очень напоминает обычный записанный фольклор. Пьеса же предполагает развитие характеров и новые повороты сюжета.

Впрочем, прежде чем говорить о сказке и пьесе, стоит обратить внимание на некоторые черты их автора. Его стихи и переводы известны нам с детства, а вот биография… Мало кто знает, что Самуил Яковлевич был верующим человеком. Пусть и не в привычном нам смысле. Он не мог посещать синагогу каждую субботу, придерживаться традиций и предписаний. Для известного писателя сталинской поры это было невозможно. Но при этом он читал псалмы, знал и чтил традиции своего народа. И еще один момент, на который стоит обратить внимание – это опыт общения и работы с детьми. Причем довольно трудными, теми, кого называли беспризорниками. Эти несчастные маленькие жертвы революции были собраны в районе, который сейчас находится на территории Финляндии, в некое подобие лагеря, где детей пытались воспитывать и, говоря современным языком, реабилитировать согласно самым современным технологиям того времени. В этом Маршак и его супруга прекрасно разбирались, поскольку у них был хороший опыт работы в подобном лагере в Англии.

Все это находит свое отражение в творчестве Маршака. И пьеса о двенадцати месяцах прекрасное тому подтверждение. Давайте посмотрим на ее героев и постараемся увидеть в них не только черты их создателя, но и какие-то аспекты, которые помогут нам на пути христианского возрастания.

Итак, перед нами три девочки, примерно одного возраста. Две, дочка мачехи и  принцесса, на первый взгляд кажутся лентяйками. Одна, падчерица, несчастная труженица, которая выполняет самую неприятную работу по дому.

На самом деле, все три девочки по-своему несчастны. Бедная принцесса лишена родительской заботы. Она окружена придворными и отчаянно ими манипулирует, ища искренней любви и понимания. Многие родители знают, что нередко дети скандалят и капризничают, просто потому что им не хватает простого тактильного контакта, или, проще говоря, им хочется, чтобы их обняли. Они начинают требовать подарков и развлечений, не понимая, что их внутреннюю пустоту, вызванную недостатком любви, это заполнить не может. Они требуют еще и еще, потому что никто их не научил анализировать свои чувства и желания. На первый взгляд, это кажется довольно сложной задачей, но на поверку оказывается, что трехлетний ребенок уже вполне может с ней справится. Главная сложность, как всегда, в самих родителях. Во-первых, купить игрушку намного проще, чем задаваться вопросом, почему он/она опять скандалит. Во-вторых, многих из нас самих воспитывали подобным образом. И, наконец, в третьих, работу придется начать с себя, с анализа своих эмоций, чувств и желаний, а это — уже совсем не простой путь. В этом смысле принцессе и ее учителю, как главному другу и воспитателю девочки, очень повезло. Удивительное приключение позволило им обоим взглянуть на жизнь по-новому. Надо отдать должное пожилому педагогу, он с самого начала пытался сдерживать капризы венценосной особы. Пытался донести до нее прописные истины… Хотя по современным меркам не был особо настойчив. Сейчас разработаны обширные методики укрощения юных барчуков, растущих в особняках и окруженных челядью, снято множество фильмов и написано не меньшее количество книг об одиночестве в золотой клетке. И все они сводятся к одному простому правилу: ребенок должен научиться жить, т.е. с открытым забралом выходить навстречу трудностям и радостям, приятным и неприятным эмоциям. Педагоги, с которым сотрудничал Маршак, проповедовали этот же принцип, но в применении к своим, не менее сложным, воспитанникам, пережившим ужасы гражданской войны.

Маленькая принцесса из сказки отчасти похожа и на них. Она – сирота, которая должна нести ответственность за свою жизнь перед огромным миром. Но кроме этого, она еще должна исполнять обязанности, которые во много раз превосходят ее возможности. Маленьким девочка не место у руля государства. Сейчас бы мы сказали, что ребенок пребывал в постоянном стрессе. И, как уже говорилось выше, принцесса только на первый взгляд кажется бездельницей. На самом деле, ей приходится тащить тяжкий груз, который можно даже назвать крестом. И рядом с ней нет никого, кто бы поддержал и сказал, как правильно.

Если мы переведем образ принцессы в сферу духовной жизни, то увидим печальную картину слабой души, которая ничего не знает о смирении. Что это значит? Такая душа ничего не знает и не хочет знать о тех дарах, которые она получила. Она не хочет благодарить за те трудности, которые делают ее сильнее. Всеми силами она отталкивает свой крест, стремясь жалостью и манипуляциями переложить его на плечи других. Да, на миру и смерть красна. Но в отличие от принцессы из сказки такие люди обычно сами являются виновниками тех проблем и противоречий, в которых оказались. И проблема в том, что именно в этот момент они (или лучше, мы) надуваем губки и требуем подснежников новогодней ночью.

Еще одна бездельница, на этот раз самая настоящая, это дочка мачехи. Ленивая и завистливая девочка во всем похожая на свою мать. Эти два неприятных женских персонажа заслуживают всяческого осуждения. Они и алчны, и злобны, и сварливы … Они даже готовы на убийство, ведь отправленная в холодную зимнюю ночь в лес девочка непременно должна была погибнуть, ради своих целей и амбиций. Эти женщины никого не любят. Даже друг друга! Не зря же в конце проступает их натура, и они начинают лаять друг на друга, пока не превращаются в собак.

Интересно, что именно в собак. Не в лис, которые тоже умеют лаять. Вводя в сказку это волшебное превращение, Маршак словно давал им шанс на покаяние, на изменение внутреннего мира, которое способно вернуть им человеческое обличие. Вернуть человеческие лица, потерянные в злобе и зависти.

И третья девочка – это падчерица. Несчастное затюканное существо, которое предпочитает замерзнуть в лесу, полное усталости и отчаяния. Если вы когда-нибудь слышали о детском суициде, то вот один из образчиков того состояния, в котором пребывает ребенок. Речь идет не о дурацкой игре и не о «назло маме убьюсь и посмотрю, как она будет плакать». Здесь нет места шантажу и манипуляции. Только состояния полной внутренней пустоты, в которой умирает даже надежда.

В этом состоянии девочка идет в лес. Как одинокая душа вступает в свою пустыню. Из жара полдня, полного упреков и несправедливых обид, из прошлого насыщенного насилием она оказывается в холодной ночи, когда песок уже утратил тепло и от него поднимается могильный холод ада. В этот момент приходит искушение оставить жизнь, перестать бороться, уйти в небытие, в котором уже нет ничего, даже Бога. Но девочка продолжает идти, не смотря на то, что знает, что впереди нет никаких подснежников… Сила и зрелость ее личности в том, что она противостоит этому искушению и, не смотря на все мысли, борется. И именно тогда ей открывается свет и спасение. Пройдя через самое страшное испытание, превосходящее все насилие, которое она переживала в семье мачехи, падчерица обретает новую жизнь. В сказке несколько иначе, а вот в пьесе она становится подобна принцессе. Всякий, кто читал католических мистиков, легко найдет здесь параллели со многими святыми.

Итак, перед нами три девочки. Каждой из них предстоит повзрослеть и сделать взрослый выбор. Как читаем в книге Второзакония: «жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Втор. 30,19). И показан путь каждой из них.

Главная героиня, падчерица, обретает лучшую долю. Ее самоотверженности и сила открывают ей совсем иную жизнь. Стоит еще раз вспомнить слова Священного Писания: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 12,11). Такой благой путь выбирает эта девушка, путь, ведущий к святости. И именно ее выбор, и ее поведение оказывают влияние на других персонажей. Принцессе кажется, что достигнуть желаемого она может по праву рождения, потому что он лучше других. А также наиболее привычным для нее путем – манипуляцией. Ей кажется, что в Эдемский сад ведут широкие врата, но… Требуя подснежников посреди зимы и капризничая, она на самом деле требует любви и внимания. В отличие от падчерицы, она хочет только брать и, только столкнувшись с истинным смирением и самоотверженностью, она задумывается, т.е. делает самые первые шаги по тому пути, который ведет к Любви.

Дочка мачехи живет в закрытом на все засовы мире своего эгоизма, но и ей тоже хочется быть любимой. Любимой не потому, что нужно скрасить старость матери или утолить ее неуемную жажду материнской самореализации, которая особенно очевидна  в сказке (не в пьесе), когда мачеха отправляет дочь посреди вьюжной ночи в лес, чтобы она переплюнула добытым богатством падчерицу. В конце пьесы девочка становится собакой. И перед ней два пути: стать диким зверем, т.е. избрать жизнь полную отчаяния и страха, уничтожения и злобы. Или же искать человека и служить ему. Служить верой и правдой. Служить с любовью и доверием. И через это служение преобразиться, чтобы стать истинным человеком, в котором есть образ и подобие Божии.

В жизни каждый из нас рано или поздно, а иногда и не один раз, оказывается то на месте падчерицы, то принцессы, то дочки мачехи. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда Господь призовет нас на Суд, когда закончиться привычное рутинное течение жизни и нужно будет сделать выбор. Когда каждого из нас Он назовет по имени и скажет: «Придите, и будем ходить во свете Господнем».

Анна Гольдина

Иллюстрации: Варя Одуванчикова