«Мы радовались, что у нас снова есть Папа», — вспоминает митрополит Павел Пецци, глава архиепархии Матери Божией в Москве. «Когда мы увидели его в окне на площади Святого Петра, говорящего «не бойтесь, откройте ваши сердца, ваши двери Христу», мы поняли, что этими словами он обращается к нам. Такая сила, и такой энтузиазм наполнили нас! Мы вышли на улицу, пошли в церковь, просили настоятеля звонить в колокола. А потом мы в приходе праздновали».
Наверное, еще мало кто догадывался, что это событие произведет неизгладимые изменения в духовной, общественной и политической жизни всего мира.
«Уже после вечерней молитвы и после отбоя, когда всех обязывает молчание, мой однокурсник пришел ко мне и прошептал на ухо: «Войтылу избрали». Ему сказал об этом дежурный, который услышал по радио. А откуда он мог знать?! Он же никаких языков не знает, может что-то перепутал», — рассказывает митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, в те годы студент Каунасской семинарии, одного из двух действующих католических учебных заведений в СССР. «Так случилось, что на следующий день я был дежурным. Я встал раньше положенного времени. Сразу же включил радиоприемник. Все радиостанции передают: «Войтыла был избран Папой Римским»! Я этого никогда не забуду! Теперь у нас Папа, который знает нашу ситуацию. Вокруг была эйфория, подъем и надежда. Надежда, которая оправдалась», — подытоживает епископ.
Встречавшиеся с Папой, знавшие его близко единогласно утверждают: Иоанн Павел II мечтал посетить Россию. Не смотря на один из самых длительных понтификатов за всю историю Церкви, ему это не удалось. Перед этим человеком открыли свои двери коммунистическая Куба, православная Греция, консервативный Израиль. Всего 130 стран. В их числе пост-советские Украина, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония. Впрочем, не смотря на это, россияне были одними из самых желанных гостей Папы. Ведь небольшая католическая община Российской Федерации была ему небезразлична.
«Последний раз я Папу видел ровно за месяц до его похорон», — вспоминает митрополит Тадеуш Кондрусевич. «Это было 8 марта. Я как раз приехал в Рим. Мне сообщили, что Папа хочет со мной повидаться. Иоанн Павел II был тогда в больнице Джемели. Когда вошел к нему, он хриплым голосом, потому что в горле уже была дыхательная трубка, спросил: «Что слышно в Москве?» В таком состоянии человек помнит о поместных Церквах. Он знал, что я из Москвы… И спросил об этом… Ни о каких-то других вещах! Он как пастырь до конца заботился о своем стаде».
Российские католики использовали различные способы встретиться с Папой. Знаковым событием стал День молодежи в Ченстохове в 1991 году. В этот польский город только из Петербурга отправилось две с половиной тысячи человек. В некоторой степени это было сюрпризом и для самого Иоанна Павла II.
«Перед началом мессы вышла молодежь, поприветствовать Папу. Обращались на разных языка», — рассказывает петербурженка Мара Иванова. «По-немецки, по-французски, по-английски. Я вижу, что он о чем-то о своем думает. Когда вышла я и едва только произнесла «Ваше Высокопреосвященство», он сразу пробудился, посмотрел на меня и на стоящих рядом помощников. И руками показывал, мол, смотрите, русская! Он был так удивлен. Я же, видя его реакцию, просто не могла говорить! Я думала, что рассмеюсь. У него был живой взгляд, он смотрел то на меня, то на своих помощников, как бы спрашивая: «Как она здесь появилась»? Когда все подошли к нему на благословение, я обняла его и сказала: «Отче, Вас ждет Санкт-Петербург. Мы очень ждем, когда Вы к нам приедете». А он произнес только: «Ах, Санкт-Петербург! Теперь уже Санкт-Петербург!»»
Паломничество 1991 года стало знаменательным для истории Католической Церкви в России. Это было самое начало возрождения. Год своеобразной весны. Впрочем, повлиляло оно и на самого Иоанна Павла II.
«Я точно знаю, что это произвело на Папу большое впечатление», — говорит о. Людвик Вишневский, польский доминиканец, организовавший поездку петербургской молодежи на встречу с Понтификом. «Мне говорили, что только после этой встречи в Ченстохове Папа убедился, что подобные встречи необходимы, несмотря на то, что она была не первой. Знаю наверняка, то, что приехала молодежь из Белоруссии и России, было огромной радостью для Папы. Огромной радостью»!
С тех пор встречи Папы с русскими паломниками стали происходить все чаще. Все тот же отец Людвик организовал в 1994 году для петербургских католиков паломничество в Рим. В программе было участие в Общей папской аудиенции. «Стало известно, что несколько человек смогут подойти и пообщаться с Папой лично. Отец Людвиг сам отобрал кандидатов, среди них была и я. От воскресной школы мы сделали Папе подарок. Каждая группа связала ему по небольшой салфетке, которые потом соединили в одну большую. Именно ее я и подарила Иоанну Павлу II от лица всей детворы прихода святой Екатерины Александрийской. Узнав об этом, Папа попросил дать мне побольше памятных розариев, чтобы передать их детям от его имени».
Посланцы Католической России встречали Иоанна Павла II даже в таких экзотических странах как Филлипины, куда приехали в 1995 году на День молодежи.
«Это было очень заформализованное мероприятие. Там все читали по бумажке, все вместе должны были петь гимн этого форма, сопровождая его незамысловатыми движениями», — вспоминает Илья Стогов. «Это было, кажется, единственное, что Папа сделал по программе. Эти смешные детские движения он сделал вместе со всеми. По бумажке читать отказался и начал общаться своими словами. «Вы молоды, я надеюсь, что тоже не очень старый. Давайте просто разговаривать», — произнес он. Это было такое семейное, мероприятие. После официальной части можно было подойти к Папе и получить благословение. Когда настала моя очередь, то монсеньер, который представлял делегатов, сказал, что это Илья из России. Папа по-русски сразу сказал: «О, русский богатырь»! Пока стоял в очереди, а стоять нужно было минут двадцать, я думал, что о многом скажу ему. А тут английский сразу забыл и по-русски произнес: «А когда Вы приедете в Россию?». Папа сразу заинтересовался «А когда Вы меня позовете»?»
Католики звали неоднократно. Против были светские власти и православные. В своей книге Юрий Карлов, бывший представитель нашей страны в Ватикане, описывает начавшуюся было сложную подготовку визита Иоанна Павла II в СССР, после поездки Михаила Горбачева в декабре 1989 года Ватикан. Но с развалом страны к этому вопросу толком не возвращались.
Говорят, на столе у Иоанна Павла II лежала Библия на русcком. Он общался с российскими священнослужителями, привечал российских музыкантов и артистов.
«Любовь и интерес Иоанна Павла к России общеизвестны, — рассказывал в 2006 году тогдашний Апостольский нунций в России архиепископ Антонио Меннини. «Может быть, менее известно то, что он знал и чувствовал русскую культуру как немногие. В его личной библиотеке были книги Достоевского и Бердяева. Его собеседниками были такие разные литераторы, как Александр Солженицын и Ольга Седакова. В Ватикане звучала музыка оркестра Спивакова и ансамбля Российской армии. Проходили выставки русского искусства. Папа особо почитал русские иконы, а перед образом Казанской Божией Матери молился долгие годы».
Происхождение этой иконы до сих пор точно не установлено. Этот образ оказался за рубежом после Октябрьской революции. В середине прошлого столетия его владельцем стал англичанин Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес. Через некоторое время после смерти старого владельца икона была унаследована его приемной дочерью. Она предложила Американской Православной Церкви приобрести образ. Икону даже привезли в США, возили по храмам, служили у нее молебны. Но выкупать ее православные отказались и отдали обратно. Примерно пять лет икона хранилась в банковском сейфе. В итоге мисс Анна приняла решение выставить ее на аукцион. Об этом узнал ректор Российского Католического Центра Фатимской Божией Матери в Сан-Франциско о.Карл Пацельт. Была объявлена кампания по сбору средств, которая позволила приобрести икону за 3 миллиона долларов. Икона была перевезена в Фатиму, где хранилась в специально построенной часовне. В 1993 году ее передали Иоанну Павлу II.
«Она была со мной и сопровождала своим материнским взором мое ежедневное служение Церкви. Сколько раз с того дня я взывал к Казанскому образу Божией Матери, испрашивая у Нее, чтобы Она защищала и вела за собой русский народ, столь почитающий Ее, приблизила момент, когда ученики Ее Сына, признав друг друга братьями, могли бы восстановить полноту утерянного единства», — сказал Иоанн Павел II в проповеди 25 августа 2004 года.
В этот день Папа, через своего посланника кардинала Вальтера Каспера, передал образ Патриарху Алексию II. В 2005 году глава Московского Патриархата передал ее в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря Казани.
Католическая Церковь в современной России практически всем обязана Иоанну Павлу II. Все, что мы имеем сейчас, было основано при нем, по его вдохновению, под его опекой. 13 апреля 1991 года Папа создал в России две Апостольские Администратуры, поставив во главе их архиепископа Тадеуша Кондрусевича и епископа Иосифа Верта.
«В то время я был всецело поглощен своим пастырским служением в Поволжье. Мой главный приход находился в городе Марксе», — рассказывает епископ Иосиф. «Я был священником этой маленькой немецкой поместной Церкви и круг моих интересов был достаточно узок. Я не слишком задумывался о ситуации Католической Церкви во всей России. Самое большее, о чем я мог помечтать – это о развитии католичества в Поволжском регионе. Когда же представитель Святого Престола в СССР архиепископ Франческо Коласуонно сообщил о моем избрании в епископы и назначении в Новосибирск, это было мною воспринято как что-то неожиданное, новое и даже чужое. Поначалу я не мог принять моей новой ситуации. На всё пространство от Урала до Тихого океана в 13 млн. кв. км приходилось всего два римско-католических священника и еще один греко-католический. Но со временем всё встало на свои места».
Вскоре на помощь епископу-иезуиту потянулись его собратья по Ордену. Первым приехал о. Станислав Помыкало, поляк, долгие годы проработавший на Ватиканском радио, хорошо знавший Иоанна Павла II.
«Папа пригласил епископа Иосифа на ужин. И как секретарь я был рядом. Это был длинный, наверное, двухчасовой разговор», — вспоминает о. Станислав. «Папа и епископ Иосиф Верт говорили по-немецки, а потом содержание разговора на польский переводил мне сам Иоанн Павел! А когда мы разговаривали с Папой по-польски, Иоанн Павел переводил этот разговор на немецкий для Иосифа Верта! А потом после встречи Папа похлопал меня по плечу и сказал по-польски: «Хороший мужик, этот твой епископ! «»
В 1998 году в помощь двум российским католическим епископам Папа Иоанн Павел II назначил еще двоих: Клеменса Пиккеля и Ежи Мазура. Спустя год Католическую Церковь России разделили уже на четыре Апостольские администратуры. 11 февраля 2002 года Папа возвел их в достоинство епархий, объединенных в митрополию. Причем, чтобы «выразить надлежащее почтение епархиям Русской Православной Церкви и их досточтимым архипастырям», католические епархии России получили титулы от названий кафедральных соборов, а не городов, в которых находятся их центры.
Реакция на этот, вполне нормальный, шаг была практически молниеносной и отрицательной. В заявлении Патриарха Алексия II и Священного Синода было сказано, что эти действия “не скрывают миссионерские цели”. Государственная Дума включила в повестку дня проект обращения к президенту с просьбой запретить деятельность новообразованных епархий, то есть лишить их юридического статуса. Как считали инициаторы этого обращения, «действия католиков угрожают территориальной целостности России». В течение нескольких месяцев 2002 года были лишены виз епископ епархии святого Иосифа в Иркутске Ежи Мазур и четверо католических священников.
«Речь идет о столь серьезном факте, что некоторые уже говорят о настоящем преследовании», — заявил тогда пресс-секретарь Святого Престола Хоакин Наварро Вальс.
2 марта 2002 года московские католики приняли участие в телемосте, связавшим кафедральный храм Непорочного зачатия и зал Папы Павла VI в Ватикане. Благодаря спутниковой связи россияне прочитали вместе с Папой молитву Розария и получили благословение Иоанна Павла II. Московский Патриархат загодя и иронично прокомментировал предстоящий телемост следующим образом: «Папа любыми способами хочет оказаться в Москве». «Мы рассматриваем это как вторжение на Русь», — заявил в этой связи Патриарх Алексий II.
Со временем страсти улеглись, межцерковные отношения наладились. Спустя три года в Ватикан на похороны Папы Иоанна Павла II отравилась делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Кириллом (Гундяевым), нынешним Патриархом Московским.
Ветер, листающий евангельские страницы на гробе Иоанна Павла II, непримиримые враги, встретившиеся на его похоронах. Это надолго запомнится свидетелям прощания с Великим Папой.
Память о «славянском» Папе жива среди российских католиков. Многие встречались с ним, видели его. С особой любовью в семьях и храмах сберегаются вещи связанные с Иоанном Павлом II.
В приходе Святейшего Сердца Иисуса города Кирова с особым почитанием хранится орнат, который надевал Папа. «Архиепископ Дзивиш, личный секретарь Иоанна Павла II, принял меня и я попросил у него реликвию, связанную с Папой, чтобы привести ее в Россию», – рассказывает о. Григорий Зволиньский. «Он мне ответил: «Приходи завтра». Я не знал, что это будет. Когда я пришел, то монахини, которые обслуживали Папу, передали мне большой пакет, а в нем был папский орнат».
Этот белый орнат, с вышитыми папским гербом, виноградной лозой и изображением чаши и хостии, стал своеобразным символом присутствия Иоанна Павла II в России.
Личные вещи святого, к которым он прикасался, называются «реликвией второго уровня». Реликвиями «первого уровня» являются мощи святого, его кровь, волосы… Подобные святыни хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.
«В конце 2012 года ко мне пришло вдохновение, чтобы написать письмо кардиналу Дзивишу с ходатайством о получении реликвии Иоанна Павла II», — рассказывает о. Кшиштоф Пожарский, настоятель храма святого Станислава в С-Петербурге. «После благословения нашего епископа Павла, я по факсу отправил письмо. И через пять дней узнал, что кардинал Дзивиш выделил нашему храму реликвии – капли крови блаженного Иоанна Павла II».
Эта кровь была взята у Папы за несколько дней до кончины сотрудниками знаменитой детской больницы Bambino Gesu в Риме. Переливание Папе не потребовалось, а его кровь в четырех небольших контейнерах была сохранена монахинями, работающими при этой клинике. Затем два контейнера были переданы личному секретарю Иоанна Павла II епископу Станиславу Дзивишу.
«Это несколько маленьких капель крови на полотне, которые находятся в капсуле», — проясняет о. Кшиштоф Пожарский, показывая святыню. Один из прихожан церкви сделал макет реликивария в виде бюста Иоанна Павла, деньги и драгоценные металлы на который собирали всем приходом. Заведена в храме и книга, в нее заносятся свидетельства о чудесах, совершенных по заступничеству блаженного Папы.
«В конце сентября 2005 года мой муж заболел. Попал в больницу. Около 10 минут он находился в состоянии клинической смерти», — рассказывает прихожанка храма св. Станислава Альбина Рудакова. «Муж долго лежал в реанимации, у него были жуткие судороги. Мне позвонил врач-реаниматолог и сказал, что «даже, если муж выживет, то мозг его будет поврежден и он будет как растение». Я срочно оправилась в больницу, когда я ехала в автобусе, то решила обратиться за помощью к Иоанну Павлу II, чтобы он помог. Чтобы муж остался жить нормальной жизнью, и не был «растением». Когда я приехала в клинику, то реаниматолог встретил меня с удивлением: «Полчаса назад Ваш муж пришел в сознание и адекватно отвечал на вопросы. В моей практике такого не было»».
После выхода из больницы, муж Альбины Рудаковой еще год продолжал преподавательскую деятельность в одном из петербургских ВУЗов, да и после выхода на пенсию ведет активный образ жизни. Этот случай записан в «Книге милости и чудес», хранящейся в церкви св. Станислава, здесь же находятся справки от врачей, неопровержимо свидетельствующие об этом чудесном исцелении по заступничеству Папы Иоанна Павла II.
«Поскольку Иоанн Павел II любил Россию, на нас лежит особая ответственность. То, что он не смог сделать сам, в связи с тем, что ему не удалось приехать в Россию, можем сделать мы», — говорит митрополит Павел Пецци, глава архиепрахии Матери Божией в Москве. «Мы, живущие здесь, можем осуществить его мечты, его глубокое желание встретиться с русским народом».
Михаил Фатеев
Текст впервые был напечатан в журнале «Дом Непорочного Сердца»