Целибат и брак — по одну сторону Христа

Продолжая размышления Ольги Лехтонен о счастье… Я чувствую себя обязанной заступиться за честь… брака, который был показан только с одной стороны – потерпевшей. Не имея цели опровергать или поддерживать мнение авторов размышлений и комментариев, я просто хочу показать христианский брак и его соотношение с целибатом так, как вижу это я, обычная замужняя мирянка.

Целибат священства, как таковой, касается меня лишь тем, что предъявляет мне необременительные правила игры,  которые мне следует соблюдать (самое интересное, что те же правила мне пришлось бы соблюдать и в случае женатого священника). Потрясающе новым изобретением Церкви целибат для меня тоже не стал. Так ведь уже было во многих дохристианских религиях: обязательность воздержания для служителей культа. И ворвалось это в христианство вместе с христианизацией языческого мира. Так что целибат мог стать скорее отступлением в прошлое, чем передовыми технологиями, если бы христианство не переработало его и не придало воздержанию совсем иное направление вектора. Будет ли целибат необходим всегда и при любых обстоятельствах – не знаю. Мне кажется, это дело клира – решать, что для них лучше и на каком этапе. Это их право. Мои знания о целибате чисто теоретические, со стороны потребляющей, со стороны духовного ребенка. Зато я знаю о браке не только со стороны ребенка, т.е. творения, но и со стороны созидающей, активно творческой, т.е. со стороны родителя, творца.

Мирян беспокоит совсем не целибат, когда они начинают остро переживать этот вопрос. Просто целибат, представляемый основным условием качественного служения Богу и наитончайшим воскурением духовной жизни, ставит перед мирянами вопрос смысла их жизни, их предназначения. И вдруг оказывается, что брак, который так же безумно труден, как и любая земная жизнь, переживаемая честно и по истине, который может быть настоящим христианским подвигом, мученичеством и путем к святости, теряет смысл, т.к. не котируется в жизни духовной, упорно сводясь даже не к воспитанию – к рождению детей. А рождение детей рассматривается всего лишь как следствие физической любви. И от брака остается лишь одно – секс и его последствия, которых в целибате нет. Целибат становится снежно белым, брак – грязно серым и бессмысленным в перспективе вечности. А раз бессмысленным – логично будет этого избегать. Смешно мирянам биться из-за целибата священства. Давайте поговорим о доступном: о признании или не признании духовной составляющей в браке.

Для меня брак – это создание новой вселенной, нового мира, со своими правами и правилами, мира, заселяемого новыми творениями, свободолюбивыми, часто строптивыми, но всегда возлюбленными и нуждающимися в любви. Можно подобно Люциферу доказывать Богу, что мир этот отвратителен и не жизнеспособен. Можно подобно Иисусу вести этот мир к Отцу, трудно и часто через своё умирание, но любя этот мир, несмотря на всё его несовершенство. Так что для меня брак – это соучастие в творении мира.

Да, брак – это в какие-то моменты мученичество. Как и христианство в целом. Ждать от брака исключительно наслаждений и решения всех своих проблем не стоит, перед алтарем мы вообще-то клянемся оставаться вместе не только в радости, так что должны понимать, на что идем. Богу тоже нелегко с нами, так что и в браке легкой жизни не будет. А существует ли вообще легкая жизнь без проблем?

Брак не равнозначен сексу. Заниматься сексом вне брака, значит, брать. Воздержание от секса для одинокого мирянина – это ограничение своего желания брать, т.е. ограничение своего эгоизма и похоти. Это шаг вперед. Брак – это следующий шаг. Брак – это значит отдавать. Отдавать много, часто, жертвенно. Прежде всего жизнь, а тело – часто в самую последнюю очередь. Брак – это служение, ответственность, забота, внимание – дарение Любви. Именно браки, сводимые лишь к удовлетворению похоти, очень быстро распадаются внутренне, потому что оказывается, что в браке нужно отдавать намного больше, чем получаешь.

Дает ли брак счастье? Может ли брак быть счастливым по определению, или в нем только страдание, жертвы и смерть? А была ли счастлива Богородица в Ее земной жизни? Или от Ее жизни только и осталось, что мытарства в Египте; странный Сын, заявляющий: «Жено, се сын твой», — о чужих, совсем чужих, людях; стояние под Крестом и камень, придавивший Ее материнское счастье? Но ведь была, потому что в Ее жизни всегда было и другое измерение – Божье, придающее смысл и счастье страданиям и радостям обычных будней.

Каникулы. Наши дети сейчас в отъезде. У нас с мужем появилось море свободного времени, которого нам так не хватало. Можно отдохнуть. Можно привести в порядок быт, чувства и мысли. Можно написать это письмо. Можно молиться столько, сколько нужно, а не сколько хватит сил. Можно вспомнить о давно забытых хобби, если на них все-таки останется время. Да, не иметь «иждивенцев», т.е. тех, кого пока надо сопровождать даже не от случая к случаю, постоянно, не имея возможности тратить время и силы исключительно на свои духовные и телесные нужды, – несоизмеримо легче. Удобно и не энергоемко. Но я привыкла жить в другом режиме, для меня это передышка и … погружение в собственный эгоизм, даже если свободное время я провожу в труде и молитве. Потому что я могу принадлежать себе.

Так от чего отличается брак? Разве от целибата священника? Или, может быть, всё-таки от духовного пути посвященных в языческих религиях? Но если христианский целибат обретает иное измерение в духовной жизни, измерение служения людской, а не исключительно своей духовности, то ведь и христианский брак обретает иное измерение в жизни земной – он становится благодатной почвой для духовных рождений.

Отказ от брака для мирянина – это очень часто (но не обязательно!) глубинный страх перед ежедневной жертвой, перед ежедневной отдачей своей жизни другому, это страх перед активным, действующим христианством. Итак, для мирянина сознательный отказ от брака – это очень часто элементарный эгоизм. Поэтому агрессивная защита целибата мирянином очень часто имеет внутренней подоплёкой защиту собственного эгоизма, потому что целибат для него ассоциируется не с отдачей (себя другим), а с потреблением (Божьего для своего развития). Также и ненависть к целибату у мирян – это страх перед ограничениями и аскетикой, т.е. опять, по существу, защита собственного эгоизма.

Целибат  нужно противопоставлять свободному сексу, но нельзя противопоставлять браку, как клир нельзя противопоставлять мирянам. Это не два враждующих лагеря. Целибат и брак имеют много христианского общего. Они по одну сторону Христа.

Как персики и груши. Кто-то любит персики и никогда не сможет полюбить груш. Но груши от этого овощем не становятся, и злом не становятся, даже если большая часть груш – мелкие, кислые и червивые. Я рассказала о культивированных сортах. Если в нашем саду они не растут – разве дело в грушах?

Елена Коровина