Почему мы ищем Бога?
Бог заложил в наше сердце жажду искать и находить Его. Святой Августин говорит: «Ты создал нас для Себя, и неспокойно сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Эту жажду Бога мы называем РЕЛИГИЕЙ.
Для человека естественно, что он ищет Бога. Всё его стремление к истине и счастью есть в конечном счёте поиск того, что полностью захватит его, полностью удовлетворит, призовёт полностью посвятить себя служению. Человек только тогда обретает себя, когда он находит Бога. «Кто ищет истину – ищет Бога, даже если не сознаёт этого». (св. Эдит Штайн)
* * *
РЕЛИГИЯ — в целом под религией можно понимать отношение человека к Божественному. Религиозный человек признаёт нечто Божественное как силу, которая создала его и мир, от которой он зависит и к которой он направляет свою волю. Он желает почитать Божественное и удовлетворять Его своим образом жизни.
* * *
«Источником христианской радости является наша уверенность в том, что мы любимы Богом, любимы лично нашим Творцом любовью страстной и верной, любовью, превосходящей нашу неверность и греховность, прощающей любовью». (Папа Римский Бенедикт XVI)
* * *
«…Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем…» (Деян 17, 27–28).
См. также ККЦ 27-30,281–285
Можем ли мы нашим разумом познать существование Бога?
Да, человеческий разум может с уверенностью познать Бога. Происхождение и назначение мира не могут быть лишь в нём самом. Во всём, что существует, содержится больше, чем мы видим. Порядок, красота и развитие мира сами указывают на Бога. Каждый человек «способен» принять истинное, доброе и прекрасное. Он слышит в себе голос совести, который побуждает его к доброму и предостерегает от злого. Кто осмысленно пойдёт по этому пути, найдёт Бога.
* * *
«Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем… » (Деян 17, 27–28).
* * *
«Самая благородная сила человека – его разум. Высшая цель разума – познание Бога». (Святой Альберт Великий (1200 –1280), монах-доминиканец, один из величайших богословов, Учитель Церкви)
***
См. также ККЦ 31–36, 44–47
Почему же люди отрицают Бога, если они в состоянии познать его разумом?
Познание невидимого Бога – это значительный вызов человеческому уму. Многие пасуют перед ним. Другие же не хотят узнать Бога потому, что они будут вынуждены изменить свою жизнь. Тот, кто говорит, что вопрос о Боге не имеет смысла, так как он неразрешим, – просто пытается всё упростить.
* * *
«Потому так легко убеждаются люди, что та или иная вещь неверная или сомнительная, что не хотели бы признать её действительностью». (Папа Римский Пий XII, Энциклика Humani generis)
* * *
См. также ККЦ 37–38