Вера – что это такое?
Вера – это знание и доверие. Она имеет семь признаков:
1. Вера – это чистый дар Божий, который мы получаем, когда искренне просим об этом.
2. Вера – это сверхъестественная сила, которая необходима нам для достижения нашего спасения.
3. Вера требует от человека, готового ответить на Божественное приглашение, свободного волеизъявления и ясного ума.
4. Вера абсолютно достоверна, потому что поручителем является сам Иисус.
5. Вера будет неполной, пока она не проявится в делах любви.
6. Вера возрастает, когда мы всё лучше слушаем слово Божье и через молитву находимся с Ним в живом общении.
7. Вера уже сейчас даёт нам возможность предвкушать небесную радость.
* * *
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17, 20).
* * *
«Верить – значит пронести непостижимость Бога в течение жизни». (КАРЛ РАНЕР (1904–1984), немецкий богослов)
* * *
«Я бы не верил, если бы не признал, что верить – разумно». (СВ. ФОМА АКВИНСКИЙ (1225–1274), великий богослов и Учитель Церкви)
* * *
Многие говорят, что только верить для них слишком мало, они хотели бы знать. Слово «верить» однако имеет два различных значения. Когда парашютист спрашивает инструктора аэродрома: «Надёжно ли уложен парашют?» – и тот небрежно отвечает: «Ну, наверное», – то такого ответа ему будет явно недостаточно; он бы хотел знать наверняка. Но если он попросил друга уложить парашют, то друг ему на этот же вопрос ответит: «Да, я лично укладывал его. Ты можешь мне доверять». И на это парашютист ответит: «Да, я доверяю тебе». Эта вера значительно больше чем знание: она означает уверенность. Такова вера, которая заставила Авраама отправиться на поиски Земли Обетованной, и вера, которая помогала мученикам выстоять на пороге смерти, и вера, которая по сей день поддерживает подвергающихся преследованиям христиан. Вера, которая овладевает всем человеком.
* * *
«Credo, ut intelligam – Я верю, чтобы понимать». (СВ. АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ (1033/34–1109), Учитель Церкви, видный богослов Средневековья)
* * *
«Верить в Бога, значит понимать, что явления этого мира – это ещё не всё. Верить в Бога, значит понимать, что жизнь имеет смысл». (ЛЮДВИГ ВИТГЕНШТЕЙН (1889–1951), австрийский философ)
* * *
«Во что мы верим – это важно, но ещё важнее – в Кого мы верим». (Бенедикт XVI)
* * *
Смотри также ККЦ 153–165, 179–180, 183–184
Что значит верить?
Кто верит, тот ищет личного единения с Богом и готов верить Богу во всех Его проявлениях (откровениях). Вера часто начинается с какого-то потрясения или беспокойства. Человек понимает, что видимый мир и нормальный ход вещей – это ещё не всё. Он ощущает прикосновение тайны. Он идёт по следам, которые указывают на существование Бога, и шаг за шагом обретает доверие, чтобы обратиться к Богу и, в конце концов, по свободному выбору связать себя с Ним. В Евангелии от Иоанна говорится: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18). Поэтому мы должны верить Иисусу, Сыну Божьему, если мы хотим узнать, ЧТО Бог хотел сообщить нам. Поэтому верить означает соглашаться с Иисусом и всю свою жизнь поставить на Его карту.
* * *
«У меня нет никакой фантазии. Я не могу представить себе Бога Отца. Всё, что я могу увидеть, это Иисус». (БЛАЖ. МАТЬ ТЕРЕЗА (1910–1997), «Ангел Калькутты», основательница монашеской конгрегации сестёр-миссионерок милосердия, награждена Нобелевской премией мира.)
* * *
См. также ККЦ 150–152
Есть ли противоречие между верой и естественными науками?
Неразрешимого противоречия между верой и естественными науками нет, потому что не может быть никакой двойной истины.
Не существует истины веры, которая противостояла бы истине науки. Есть только одна истина, на которую ссылаются как вера, так и научный разум. Разум, с помощью которого мы можем познавать разумные структуры мира, столь же угоден Богу, как и вера. Поэтому христианская вера поддерживает и поощряет естественные науки. Вера для того и существует, чтобы мы познали вещи, которые разум постичь не может, но которые реально существуют над разумом. Вера напоминает естествознанию о том, что не надо ставить себя на место Бога, а надо заботиться обо всех творениях Божьих. Естествознание должно уважать человеческое достоинство, а не посягать на него.
* * *
«Малое знание отдаляет от Бога, большое знание к Нему приближает». (ФРЕНСИС БЭКОН (1561–1626), английский философ)
* * *
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество, в другой – Свою волю. Первая – видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению». (МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ (1711–1765), великий русский учёный и мыслитель)
* * *
CREDO (лат. credo – верую) – первое слово в Апостольском и Никео-Константинопольском Символе веры, ставшее названием различных формул исповедания веры в Церкви, в которых обязательно отражается существенное содержание веры.
* * *
См. также ККК 159