Начиная с 1969 года, из-за земной кончины (и рождения для Небес) Св. Винсента де Поля, заставившей передвинуть этот день с 27 сентября, Церковь отмечает 26 сентября как день памяти святых Косьмы и Дамиана. Мы не очень много знаем об их жизни, как и о многих раннехристианских святых, но с Косьмой и Дамианом связан интересный сюжет, традиционно изображаемый на некоторых иконах. Наиболее известной из таких является фрагмент алтаря из церкви в испанском городе Бургосе работы мастера из Лос Бальбасес. Изображенная на картине сцена соответствует «Золотой легенде» Иакова из Ворагина, датированной 1257 годом. Вот что он пишет об этих святых: «Феликс, восьмой папа после Св. Григория, построил в Риме церковь в память о Святых Косьме и Дамиане. И был там человек, который истово служил этим мученикам с большой язвой на ноге. Когда он спал, святые мученики Косьма и Дамиан явилилсь их благочестивому служителю. Они несли с собой инструменты и мазь. Один из них спросил — где мы возьмём плоть, чтобы заполнить его недостаток? Другой ответил — вот, есть эфиоп, который умер сегодня и недавно похоронен на кладбище Св. Петра, давай возьмём его плоть и заполним рану. Человек проснулся, и увидел, что его нога больше не болит, но здоровое бедро кажется ему чужим. Когда же открыли гроб того мавра, у него оказалась больная нога вместо бывшей у него здоровой». Таким образом, многие воспринимают Косьму и Дамиана покровителями трансплантации — области медицины, направленной на лечение людей путем замены их больных органов или тканей другими, полученными от других людей, живых или мертвых.
Тем не менее, современная история знает более достоверного и явного покровителя трансплантации — святого Иоанна Павла II. Он первым среди многих религиозных, политических деятелей, обратившихся от холодного недоверия или молчаливого осуждения к поддержке трансплантации. Уже в послании Evangelium Vitae 1995 года он пишет о необходимости учитывать интересы органного донорства при констатации смерти человека, а также о том, что одним из способов содействия культуре жизни «является донорство органов, осуществляемое этически приемлемым способом, которое позволяет больным обрести надежду, возможно, здоровье и даже жизнь». Именно активная позиция св. Иоанна Павла II способствовала тому, что медицинская и широкая общественность стали воспринимать трансплантацию не как сферу интересов врачей-экспериментаторов, а как значимое социальное направление. В своём обращении к участникам 18 международного конгресса трансплантологов, ради прибытия на который он прервал свой отпуск, он сказал: «Мы должны привить в сердцах людей, особенно в сердцах молодежи, подлинное и глубокое понимание необходимости братской любви, любви, которая может найти выражение в решении стать донором органов».
Через восемь лет уже другой папа Бенедикт XVI, обращаясь к участникам того же конгресса, скажет: «Донорство органов является уникальным свидетельством милосердия. В наше время, часто отмеченное различными проявлениями эгоизма, все важнее понимать, насколько необходимо принять логику ценности правильного понимания жизни. В нем — ответственность любви и милосердия, чтобы сделать свою собственную жизнь подарком для других, если только человек действительно стремится истинного самопожертвования. Как учил Господь Иисус, только отдавая свою жизнь, вы можете сохранить ее». Ещё до избрания на папский престол, кардинал Ратцингер подтверждал, что носит с собой карточку донора органов и в случае смерти готов отдать их. Он называл органное донорство актом любви, которое означает подлинное свидетельство милосердия, которое знает, как проявиться через границу жизни и смерти, чтобы жизнь всегда оставалась победителем.
Не удивительно, что именно католические страны (Испания, Польша, Ирландия) в Европе составляют основу социума, в котором высока активность людей в плане согласия на изъятие у них органов после их смерти. В Испании, где действует пресловутая «испанская модель» органного донорства, в приходах распространяли известный слоган «Не забирай органы с собой на небеса. Небеса знают — они нужны здесь, на земле».
Как обстоит дело с этим в нашей стране? Несколько иначе. Дело в том, что согласно действующему до 31 декабря этого года закону «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту». Этот принцип называется принципом презумпции согласия. Это означает, что все мы «по умолчанию» согласны отдать свои органы после смерти, если не заявим об обратном самостоятельно. Увы, каким образом выражать такое несогласие, закон не объясняет. Это может быть записка, вложенная в паспорт, устное заявление родственников или самого больного и т. п.
Разумеется, такой принцип при первом прочтении воспринимается как этически неприемлемый. Государство в угоду интересам группы пациентов, которым нужна трансплантация, пренебрегает правом личности на выражение своей воли. Интересы личности приносятся в жертву интересам общества. В литературе и в открытых ресурсах интернета опубликовано огромное количество самых изысканных моральных, этических и философских опусов на эту тему.
Но разве иначе поступают с волей призывников, когда в интерсах общества забирают их в армию? Их-то вообще не спрашивают и призывают, даже когда они этого не хотят… Разве не в интересах общества забирают налоги, хотя наша воля может возражать против этого ущемления наших личных интересов? Разве мертвым нужны их органы?
Кто, наконец, находится по другую сторону конфликта интересов? Кто они? Те люди, кому нужна трансплантация? Миллионеры, спонсирующие развитую преступную сеть, ворующую детей «на органы»? Нет. Тот, кто знает этих людей и общается с ними ежедневно, знает, они — самые обычные люди, которые заболели не по своей воле, потеряли за короткое время все — здоровье, работу, порой семью, будущее. Они слабы и не могут потребовать им помочь. Они могут только надеяться на добрую волю своих соотечественников. Слабая надежда, не правда ли?
Часто в диспутах об органном донорстве противниками трансплантации используется классический прием «ниже пояса» — вопрос «а если Вам предложат отдать органы Вашего отца, матери?». А если это Вы ждете орган и понимаете, что умрете, так и не дождавшись, потому, что кто-то силен в философии, этике и ценит право человеческой личности на свободу волеизъявления более всего?
В нашем обществе есть много людей, которые хотят запретить принцип презумпции согласия изъятия органов.
Именно так поступили в Украине в 2002 году, когда сменили принцип презумпции согласия на испрошенное согласие — необходимость каждый раз активно спрашивать согласие на изъятие органов у родственников умершего. Что последовало далее? Реально — полное прекращение трансплантации, гибель детей и взрослых в листах ожидания, массовая эмиграция украинских врачей-трансплантологов за пределы Украины. Самое драматическое заключается в том, что большинство опрошенных, которые давали отказ в использовании органов их погибших родственников в целях трансплантации, мотивировали его тем, что им не платят за это деньги. То есть, они хотели торговать органами своих погибших родных. Стремление защищать либеральные ценности обернулось катастрофой для реальных людей и не защитило человеческое достоинство, а унизило его.
С Нового года в России вступит в силу закон со странным названием «О донорстве органа, органов, комплекса органов…». Согласно нему, граждане смогут заранее выражать свою волю по поводу возможности посмертного использования их органов в целях трансплантации. Уже сегодня стоит прогнозировать уменьшение количества выполняемых трансплантаций в нашей стране из-за того, что некоторые граждане станут отказываться. Какой бы ни была причина — недоверие государству, врачам, нежелание помогать соотечественникам, жадность — это скажется негативно на судьбах людей и преумножит их боль и страдание.
Католики всего мира являются тем авангардом, который несёт миру весть о том, что разрешить использовать свои органы после смерти для других людей — акт любви и милосердия. Русские католики сегодня могут стать таким авангардом в нашем обществе. И сегодня, пока до возможности высказать свою волю по закону остается несколько месяцев, важно подумать об этой проблеме и постараться ощутить боль и беду тех людей, которых она затронула.В этот день, когда мы думаем о покровителях трансплантации, мы без большого труда можем увидеть лица этих людей. Просто посмотрев в зеркало.