О святых апостолах Симоне и Иуде из канонических Евангелий мы не знаем практически ничего. Евангелисты даже вносят некоторое несоответствие касательно их имен. Лука именует Симона Зилотом (Зелотом), а Марк и Матфей – Кананитом. На самом деле оба эти слова (на греческом и арамейском) означают тоже самое – «ревнитель», и скорее всего, указывает на причастность Апостола к иудейскому религиозно-эсхатологическому течению тех времен. Еще сложнее дело обстоит с Иудой: Лука называет его Иудой Иаковлевым (т.е. братом Иакова), Марк – Фаддеем, Матфей – Леввием, прозванным Фаддеем, Как Иуду (не Искариота) знает его также Иоанн.
Немного больше знаем об Апостолах из предания: святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Абхазии и Ливии. Принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой. На предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол. Иуда, согласно преданию, проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана. В католической традиции к заступничеству апостола Иуды Фаддея взывают в делах безнадежных (эта традиция восходит к святой Бригитте, которой явился Иисус и поручил ей молиться к святому Фаддею во всяческих горестях и бедах).
Почему праздник этих апостолов мы отмечаем в один день? Опять-таки, благодаря преданию, согласно которому они вместе проповедовали Слово Божье в Персии. Легенда гласит, что во время своей апостольской деятельности в этой стране, Симон и Иуда обратили в веру множество язычников. Их деятельность не понравилась языческим жрецам, которые обвинили святых перед персидским царем, требуя их смерти. Жрецы приготовили несколько ядовитых змей и в определенное время выпустили их на Симона и Иуду. Но, к огромному удивлению царя и всех присутствующих, змеи не повредили святым, а бросились на языческих жрецов, вызвав большой переполох. И только голоса апостолов успокоили раздраженных аспидов, которые на призыв святых, покорно приползли к их стопам. Это чудо вызвало множество обращений, а персидский царь не только даровал апостолом жизнь, но и сам перешел в христианскую веру.
Мы можем по-разному относиться к легендам: как к благочестивым фантазиям ранних христиан или как к притчам, иносказательно передающим нам душеспасительную истину. Но мы не можем не прославлять и не просить заступничества у тех, кого избрал сам Господь, у тех на основании которых утверждена наша вера.
о. Ириней Погорельцев ОР
Источник: Размышления на каждый день