В эти дни, в начале ноября, Церковь сосредотачивает свое внимание на вечности. Мы как будто заглядываем на другую сторону нашей жизни. Как лучший педагог, Церковь начинает с положительного – указывает Небо, указывает святость. 1 ноября отмечаем Торжество Всех Святых. Мы напоминаем себе о цели нашей жизни, о доме Отца на небесах. Напоминаем себе, что жизнь на земле — это еще не все, это путь, паломничество к небесной отчизне. И нам надо так жить, чтобы достичь этой цели.
Все святые, и те, которых Церковь объявила святыми, и те, которых мы не знаем, но они на Небе, всех просим об их заступничестве и помощи, чтобы они нам помогли туда добраться. Мы в этот день поздравляем их, мы просим об их заступничестве, но и всматриваемся в их пример. Когда, например, идет чемпионат мира по футболу, многие дети, чаще и с большим желанием начинают сами играть в футбол и называют себя именами великих футболистов. Мы тоже, если будем смотреть на жизнь святых, у нас появится желание стать святым и будем принимать как покровителей этих святых.
Сегодня, 2 ноября мы смотрим на тех, кто еще этой цели не достиг. Катехизис Католической Церкви учит нас: «Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных , совершенно иное, нежели наказание проклятых». (ККЦ 1030-1031)
Уже в Ветхом Завете находим свидетельства молитвы за умерших, даже похвалу этой молитвы. Сегодня в первом чтении слышим: «Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! — Посему принёс за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха».
Святая и благочестивая мысль – молиться за усопших.
Мы верим, что человек пока живет, может своими поступками, делами, молитвой, принимая таинства – как-нибудь влиять на свою жизнь. Хотя спасение это дар, и никто из нас недостоин его получить, но все-таки наша жизнь, наши поступки, наши решения имеют значение – получим ли мы этот дар или нет. Бог сотворил нас без нас, но спасти нас без нас не может.
Пока живем, можем влиять на нашу вечность, даже в последний момент нашей жизни. Я несколько раз исповедовал человека, который долго не исповедовался, не верил в Бога, в последние дни его жизни. Я несколько раз крестил человека, который скоро после крещения умер.
До последнего момента жизни мы можем сделать что-то ради нашего спасения. Но в момент смерти эта возможность заканчивается – мы встаем перед лицом Справедливого Судьи – Бога. Мы уже для себя ничего сделать не можем.
Но те, кто остался на земле, могут умершему помочь – своими молитвами, жертвами, жертвуя свои страдания, труд, жертвуя свои молитвы, добрые дела. Поэтому Церковь каждый год напоминает нам об этом – усопшие нуждаются в нашей молитве! Самой важной, самой ценной молитвой является Пресвятая Жертва Иисуса Христа – Евхаристия. Мы можем заказывать интенции Святой Мессы за наших усопших. Такие Мессы, за всех усопших верных, Церковь служит сегодня – в каждом храме, в каждом месте, где сегодня служится Святая Месса. В многих приходах Месса за всех наших усопших служится в октаву торжества Всех Святых – с 1 по 8 ноября. В некоторых приходах такая Месса совершается каждодневно весь месяц ноябрь.
Мы можем записать имена своих усопших и принести такие списки в свой приход, чтобы конкретно за них вся Церковь молилась. Мы можем жертвовать за усопших индульгенцию. Это не отпущение грехов – его мы получаем только в исповеди, – но отпущение наказаний, кар за наши грехи. Церковь дает нам такую возможность с 1 по 8 ноября. В эти дни каждый, кто исповедовался и находится в состоянии Божьей благодати, кто в этот день примет Святое Причастье, навестит кладбище, помолится там за усопших, кто потом помолится в намерениях Папы Римского и Церкви, может получить индульгенцию (отпущение наказаний за грехи) и пожертвовать её за усопших. Один раз в день можем получить такую индульгенцию и пожертвовать её за одного усопшего. Это огромный шанс, великий дар, стоит об этом позаботиться.
Помощь усопшим – это также наши личные молитвы. Предлагаю в эти дни особенно молиться за усопших молитвой Розария и Венчиком Божьему Милосердию. Можем жертвовать за усопших, особенно в эти дни, все свои страдания, переживания, усилия, свой труд.
Эти дни – хорошая возможность поразмышлять о вечности, о Божием суде, о цели нашей жизни, о смерти… Это прекрасная катехеза, которую дает нам Церковь. Часто мы, погруженные в повседневные заботы, забываем, что наша жизнь не заканчивается в момент смерти, забываем – не задумываемся о вечности. Эти дни должны помочь нам напомнить себе о вечной жизни. Они должны заставить нас задуматься – а как мы готовимся к последней, окончательной встрече с Богом? Ведь мы не знаем момента нашей смерти… Иногда она приходит внезапно, неожиданно… Кто сказал, что мы завтра еще будем жить?
Кто-то может сказать, что я пугаю… Нет, христианин не боится смерти – христианин готовится к смерти, он всегда готов.
Что делать, чтобы быть готовым? Прежде всего, жить в дружбе с Богом – часто систематично исповедоваться, принимать Святое Причастие – это самая важная подготовка… Как часто многие забывают об этом – редко исповедуются, редко причащаются… Св. Иоанн Боско, великий воспитатель молодежи, когда видел, что кто-то из его воспитанников не принимает Причастия, давно не был на исповеди, говорил ему тихо на ухо: боюсь за тебя, твое спасение в опасности… Этот святой, Иоанн Боско, каждый месяц делал своим воспитанникам упражнения доброй смерти. Один день в месяц, они переживали как последний день жизни – исповедовались, причащались, слушали конференции о вечности, должны были задумываться и жить так, как будто смерть скоро придет. Такие упражнения помогали им не бояться смерти. Многие из них умирали совершенно спокойно, ожидая встречи с Господом.
Стоит сегодня задать себе этот вопрос, задуматься – готов ли я умереть? Готов ли я сейчас умереть?
Источник: Размышления на каждый день