В Санкт-Петербурге продолжается Всероссийский католический конгресс «Ad gentes: о неизменной актуальности миссионерского задания Церкви». Второй день был полностью посвящен докладам о миссионерской жизни Церкви и их обсуждению в группах.
Утреннюю сессию открыл доклад с. Аленки Крк Comloy «Миссии Ad gentes и новая евангелизация». Она говорила о переломе в понимании миссионерской деятельности Церкви, произошедшем после II Ватиканского Собора и принятия декрета «Ad gentes». Последний определяет цель миссии – возвещать о Спасении в Иисусе Христе и ценностях Царства Божия. Также сестра подчеркнула важность понимания самого термина «ad gentes», который характеризует миссию, обращенную к народам, которые не знают Христа и Его Евангелия. Эта миссия должна реализовываться в Церкви одновременно с новой евангелизацией, как это происходило на протяжении всей истории Церкви.
Логическим продолжением этого выступления стал доклад отца Анатолия Гамзы SVD о необходимости движения от модели миссий «ad gentes» (к народам) к «inter gentes» (среди народов) в современном мире. Что это значит? «Народ Божий сегодня уже не отдалён от остальных людей какими-то расстояниями и границами», — сказал о. Анатолий. – «Поэтому сейчас мы должны евангелизировать изнутри, вести диалог с другими культурами, а не бороться с ними». В модели «inter gentes» миссионер – это уже не какой-то специальный человек. Миссия вверена каждому христианину, всему народу Божию. И христианские ценности в современном мире должны воплощаться через диалог с другими народами и культурами. Единство в разнообразии, свободном от подчинения или усреднения – вот к чему должна стремиться Католическая Церковь.
С последним докладом в утренней сессии выступил отец Диогенес Уркиза VE, настоятель прихода Воздвижения Святого Креста в Казани. Он говорил о миссионерском обновлении Церкви, предпринятом Папой Франциском, и пытался раскрыть основные ключи его душепастырского мышления. В частности, отец Диогенес подчеркнул важное место экклезиологии в понимании миссионерского служения Церкви.
Дальнейшая работа в группах помогла выделить наиболее важные аспекты прозвучавших докладов. Среди них оказались необходимость поиска новых путей евангелизации, новых форм и языка, необходимость для Церкви стать открытым домом для всех народов и культур, осознание роли мирян и, особенно, семей в деле евангелизации.
Во время вечерней сессии тему миссионерского служения мирян развил Михаил Фатеев, прихожанин Базилики Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, который поделился успешным опытом реализации различных католических проектов в интернете, а так же культурных и религиозных мероприятий в Санкт-Петербурге. Его презентация стала свидетельством реальности апостольского служения мирян, которые, в самом деле, не требует сверхъестественных затрат сил и времени. Но также он подчеркнул и необходимость здорового, конструктивного сотрудничества между священнослужителями и мирянами в этом вопросе.
Кульминацией дня можно назвать доклад отца Виктора Якубова, директора Папских миссионерских обществ (далее — ПМО) в Словакии, который подробно рассказал о том, что представляют из себя эти общества, какова их история и задачи. ПМО как институт Церкви поддерживает все миссионерские провинции, входящие в Конгрегацию евангелизации народов (всего их 1109 штук). Состоит ПМО из четырех миссионерских обществ:
1) Миссионерское общество по распространению веры. Оно ведёт молодые Церкви к автономности и финансовой независимости, поддерживает создание церковной инфраструктуры и католических СМИ;
2) Миссионерское общество детей. Заботится о защите детей от насилия и дискриминации, обеспечивает уход за детьми в миссиях, ради их здорового физического, психологического и духовного развития;
3) Миссионерское общество Святого Апостола Петра. Обеспечивает материальную поддержку кандидатов к священству и монашеству, поддерживает семинарии и предсеминарии.
4) Папский миссионерский союз. Содействует миссионерской формации, помогает священникам и монашествующим чувствовать ответственность за миссионерскую деятельность.
Все вместе эти структуры поддерживают четверть существующих в мире церковных провинций, около 800 семинарий, школы, больницы и другие социальные организации. Доклад отца Виктора помог собравшимся осознать всю масштабность миссионерской деятельности Церкви, важность поддержки этого служения.
Воскресенье, 9 ноября, станет завершительным днём работы Конгресса. В программу войдут свидетельства, итоговая работа в группах и торжественная Месса с участием национальных общин.
Анастасия Орлова