Российские католики и миссия вселенской Церкви

В воскресенье, 9 ноября, в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский Католический Конгресс «Ad gentes», посвященный миссионерскому служению Церкви. Его подлинные плоды будут видны спустя время, когда участники вернутся в свои города и поделятся в своих приходах радостью миссии, которую, по свидетельству многих делегатов, заново открыли в ходе Конгресса. Но итоги самой трёхдневной встречи уже подведены, и мы хотели бы кратко обобщить их, дав пищу для размышления тем, кто не смог принять непосредственное участие в Конгрессе.

Прежде всего, когда Конгресс уже завершён, можно совершенно точно сказать, что он вышел далеко за рамки объявленной темы. Потому что речь шла не только о миссиях в классическом представлении («ad gentes»), но и о миссионерском служении в более широком смысле: о том, как реализуется этот призыв в поместной Церкви, в апостольском служении мирян, в самих наших приходах. Много внимания было уделено необходимости Церкви выходить навстречу миру, вступать в диалог с различными народами и культурами. В этом контексте особенно ценно было услышать свидетельства участников из других стран, несущих своё служение в России.

Заключительный день встречи начался со свидетельств. Сестра Изабелла из конгрегации доминиканок миссионерок св. Сикста говорила о положении Католической Церкви на её родине, в Гватемале, где работают, в основном, миссионеры из Испании и Италии. Им приходится учить язык индейцев, которые составляют 70% населения страны. Собственных священнослужителей хронически не хватает – в некоторых районах на одного священника приходится почти сотня приходов, так что у верующих есть возможность получать Таинства всего один-два раза в год. Несмотря на это и на то, что Гватемала – бедная страна, миряне активно поддерживают Церковь и сохраняют свежесть и радость веры в Иисуса Христа.

Отец Харальд Менезес SVD говорил о Католической Церкви в Индии, где христианство присутствует с 1 века нашей эры. Его туда принес святой апостол Фома, принявший там же, в Индии, мученическую смерть. А первая католическая епархия появилась в Индии уже в 11 веке. На сегодняшний день большинство христиан сосредоточено на юге страны, оттуда они едут с миссией на север. По словам отца Харальда, миссионеры вошли во все сферы жизни Индии: культурную, социальную, образовательную… Одни только иезуиты содержат на территории Индии 31 колледж и 5 престижных институтов бизнес-управления. Также в Индии ведут активное служение салезианцы и вербисты.

Об истории и особенностях корейского католицизма рассказал мирянин, востоковед Сергей Курбанов. Пожалуй, в Южной Корее особенно видна инкультурация церковных традиций. Например, корейская община – единственная в мире, в которой официально разрешен культ предков, пришедший из буддизма и прочно укоренившийся в менталитете и самосознании населения этой страны. Что интересно, по словам Сергея, корейцы утверждают, что приняли христианство сами, без вмешательства иностранных миссионеров. На деле же, это не совсем так. Свою роль в евангелизации Кореи сыграли работавшие в Китае миссионеры, один из которых и крестил в 1774 году первого корейца – Ли Сынхуна.

Хотя эти свидетельства и касаются миссионерских стран и миссий в классическом для нас понимании, в ходе заключительной работы в группах участники постарались обобщить весь опыт Конгресса и вновь вернулись к теме миссионерского служения в поместной Церкви и, особенно, апостольского служения мирян. Подводя итоги работы групп, участники много говорили о необходимости взаимодействия как между мирянами и священнослужителями, так и внутри самих приходских общин, между разными поколениями верующих; о передаче опыта и открытости диалогу, об ответственности мирян в деле миссии.

Многими в ходе встречи был заново открыт вселенский характер Церкви и важность этой «вселенскости» для миссии. 90 человек из всех 4 епархий, из разных уголков России, миряне и служители Церкви, разного возраста, разной национальности – Конгресс «Ad gentes» собрал всех вместе на три дня, чтобы мы поняли, что не одиноки в своих приходах, что каждый приход – часть большой семьи Церкви, которая хочет и может взаимодействовать, пребывать в общении и единстве.

Эта жажда взаимодействия, реальность взаимодействия, проявилась уже на стадии подготовки Конгресса. Вот что говорит его главный организатор, отец Якуб Блащишин SVD:

«Конгресс «Adgentes», посвященный миссионерской задаче Церкви, безусловно, очень важен. Я бы сказал, что подготовка к нему даже важнее, чем сам Конгресс. Потому что Конгресс начался не вчера или позавчера. Для всех, кто его готовил, он начался ещё полгода назад, и многие люди подключились к его организации различными способами. И сама эта подготовка выявила огромное желание среди людей общаться, осуществить какую-то идею, миссию. Сама тема миссионерства для большинства наших приходов очень далёкая, потому что у нас есть собственные, приходские, проблемы. А тут нам надо ещё думать про какие-то далёкие страны, где люди ещё не знают Христа, или где Евангелие ещё недостаточно провозглашается… Но, надо сказать, что среди людей это вызвало огромный интерес. На разных уровнях: кто-то готовил доклады, кто-то – буклеты и всякого рода печатную продукцию, кто-то занимался мультимедийными презентациями, кто-то готовил Живой Розарий… Всё это произвело на меня огромное впечатление, и мне кажется, что подобного рода идеи, безусловно, очень важны. Важна сама тема, но важно и сотрудничество всех этих людей».

Участники Конгресса также свидетельствуют о пережитом опыте единства. «Тут собралось множество людей – епископы, священники, миряне – которые слушали про миссию, слушали свидетельства тех, кто работал в миссии… Я думаю, это здорово, что мы становимся Церковью, которая чувствует ответственность за Россию, за свои приходы, но также и за вселенскую Церковь… Что мы все – братья и сёстры, где бы мы ни жили, мы всегда участвуем в одной миссии Церкви, в миссии Иисуса Христа. Мне очень понравился этот Конгресс!» — поделилась сестра Данута из конгрегации служительниц Святого Духа.

Для кого-то этот Конгресс и вовсе стал первым знакомством с религиозным опытом Католической Церкви в России. Отец Павел Теперски OFMCap начал своё служение в нашей стране всего восемь недель назад. «Я рад познакомиться с российскими епископами, с сёстрами, мирянами, узнать больше о религиозной жизни в России», — говорит он. – «Мы все знаем, что Россия не миссионерская страна, но в нас, христианах, должен быть миссионерский дух. Поэтому я очень рад быть здесь и говорить о миссионерском служении Церкви вместе с мирянами, священниками и сёстрами, осознающими это общим делом народа Божьего».

Заключительная Святая Месса и проповедь владыки Павла Пецци на ней стали моментом подведения окончательных итогов. Архиепископ обобщил все прозвучавшие по итогам двух последних дней выводы и дал несколько практических советов: молиться Розарием за распространение веры, серьёзно отнестись к миссионерскому месяцу и осмыслить его опыт, и вообще, участвовать в миссии вселенской Церкви, нести её радость в свои приходы. Через всю его проповедь красной нитью прошли слова святого Иоанна Павла  II: «Принесите по всему миру красоту, справедливость, любовь и истину, которую встречали бы в Иисусе Христе. Работайте над этим, но от этого же готовьтесь страдать». «Мы не должны бояться болезни и страдания», — подчеркнул епископ. – Они даны нам как путь миссии. Глубочайшая благодать страдания и боли бессмысленна без веры в Иисуса Христа».

Заключительной нотой Конгресса стали концерт и фуршет, подготовленный национальными общинам петербургских приходов: индонезийской, индийской, корейской и другими. Этот общий праздник ещё раз подчеркнул вселенский характер Церкви, единство народов и культур, которое призван открыть для себя каждый миссионер, открыть с радость как благодатную почву для сеяния Слова Божия.

Текст: Анастасия Орлова

Комментарии участников предоставлены ТВ КАНА