Природа Христа: Бог и Человек

Что означает имя «Иисус»? Почему у Иисуса есть второе имя «Христос»?

Иисус по-древнееврейски значит «Бог спасает».

В Деяниях апостолов Пётр говорит: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 12). Все миссионеры по сути несли людям это послание.

В краткой формуле «Иисус есть Христос» находит своё выражение сама сущность христианской веры: Иисус, сын простого плотника из Назарета, – это ожидаемый Мессия и Спаситель.«Тайная вечеря», фреска XIII в. в пещерной церкви, Каппадокия. Тело Христово в Граале изображено в виде рыбы.

Как древнееврейское слово «Мессия», так и греческое слово «Христос» означает «Помазанник». В Израиле помазанниками были цари, священники и пророки.

* * *

В римских катакомбах находят древнехристианский тайный знак, который выражал веру в Христа – греческое слово Ίχθύς — ICHTHYS (рыба). Посмотрите на отдельные буквы в слове и получите начальные буквы греческих слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ. Iesous CHristos (Иисус Христос) THeou (Бога) Yios (Сын) Soter (Спаситель). ICHTHYS ZONTON означает «Рыба жизни».

* * *

«Говори о Христе только тогда, когда у тебя о Нём спрашивают. Но живи так, как будто тебя о Нём спрашивают (ПОЛЬ КЛОДЕЛЬ (1868–1955), французский поэт и драматург)

* * *

См. также ККЦ 430–440, 452-453

Что значит: Иисус – «Сын Божий Единородный»?

Когда Иисус называет себя «Сыном Божиим Единородным» (единственным сыном или единственным рождённым сыном, Ин 3, 16) и Пётр и другие свидетельствуют об этом, это значит, что среди всех людей только Иисус больше чем человек.

Во многих местах Нового Завета (Ин 1, 14; 1 Ин 4, 9; Евр 11, 7 и др.) Иисус называется «Сыном». При крещении и преображении небесный голос называет Иисуса «Сын Мой Возлюбленный». Иисус открывает Своим ученикам Свою неповторимую связь с Отцом Небесным: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27). И то, что Иисус Христос действительно является Сыном Божьим, со всей очевидностью является при Его воскресении.

* * *

«Бог так велик, что может стать маленьким. Бог настолько могуществен, что может сделаться беззащитным, и приходит к нам беззащитным ребёнком, чтобы мы могли Его полюбить». (Бенедикт XVI)

* * *

См.также ККЦ 441–445, 454

Почему христиане обращаются к Иисусу как к «Господу»?

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин 13, 13).

Для первых христиан было само собой разумеющимся, что они говорили об Иисусе как о «Господе», зная, что это слово в Ветхом Завете использовалось исключительно как наименование Бога. С помощью различных знамений Иисус показал им, что Он обладает Божественной властью над природой, бесами, грехами и смертью. То, что ниспослание Сына имеет Божественное происхождение, открывается в воскресении из мёртвых. Фома признаёт: «Господь мой и Бог мой» (Ин 29, 28). Для нас это означает: если Иисус – «Господь», то христианин не может преклонять свои колени ни перед какой другой властью.

* * *

См. также ККЦ 446–451, 45

Почему Бог в Иисусе стал Человеком?

«Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес» (Никео-Константинопольский Символ веры).

Бог в Иисусе Христе примирил мир с Собою и избавил людей из плена греха. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин 3, 16). В Иисусе Бог облёкся в нашу смертную человеческую плоть (БОГОВОПЛОЩЕНИЕ), разделил нашу земную судьбу, наши страдания и нашу смерть и стал одним из нас во всём, кроме греха.

* * *

«В самом деле, тайна человека истинно проясняется лишь в тайне воплотившегося Слова». (ВТОРОЙ ВАТИКАНСКИЙ СОБОР, Пастырская конституция о Церкви в современном мире)

* * *

«Он оставался Тем, Кто Он есть, и принял то, чем Он не был» (Римская Литургия, 1 января).

* * *

См. также ККЦ 456–460

Как понимать, что Иисус Христос одновременно является и истинным Богом, и истинным Человеком?

В Иисусе Бог действительно стал одним из нас и потому нашим братом; однако Он не перестал в то же время быть Богом и нашим Господом. Халкидонский Собор 451 г. учит, что Божественное естество и человеческое естество соединены в одном Лице Иисуса Христа «неслитно и нераздельно».

Церковь долго и старательно искала то, как выразить соотношение Божественного и человеческого в Иисусе Христе. Божественное и человеческое не соперничают друг с другом, как если бы Иисус был только наполовину Бог и наполовину человек. Это и не то, как если бы Божественное и человеческое смешивались в Иисусе. Бог в Иисусе не облёкся в человеческую плоть только для вида (докетизм), но и действительно стал Человеком. Также при рассмотрении вопроса Божественного и человеческого речь не идёт о двух различных личностях (несторианство). Или о полном растворении в Иисусе Христе Его человеческой природы в Божественной природе (монофизитство). В борьбе против всех этих лжеучений Церковь твёрдо придерживалась веры, что Иисус Христос в одном Лице одновременно является истинным Богом и истинным Человеком. Известная формулировка «неслитно и нераздельно» (Халкидонский Собор) не пытается объяснить то, что непостяжимо для человеческого разума, но, так сказать, обозначает краеугольные положения веры. Она указывает «направление», в котором можно исследовать тайну Личности Иисуса Христа.

* * *

«Религия без тайны – это, должно быть, религия без Бога». (ДЖЕРЕМИ ТЕЙЛОР (1613–1667), английский духовный писатель)

* * *

«Знание о Боге без познания нашего несовершенства порождает высокомерие. Знание нашего несовершенства без познания Бога порождает отчаяние. Знание об Иисусе Христе – вот золотая середина, потому что там находим мы и Бога, и несовершенства наши». (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

* * *

См. также ККЦ 464–467, 469

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)