Лоренс Фримен OSB: Глубокое молчание веры

Как обещала, делюсь впечатлениями от вступительной лекции конференции WCCM в Москве, для тех, кто сомневается, идти ли на оставшиеся дни ретрита.

Начну с того, что я никогда раньше не сталкивалась с Обществом Христианской Медитации (WCCM) и не читала книг ни его основателя о. Джона Мейна OSB, ни нынешнего директора – о. Лоренса Фримена OSB. Так что претендую на объективность.

Вступительную лекцию читал сам о. Лоренс, прекрасный оратор и обладатель самого что ни на есть английского чувства юмора. Говорил о. Лоренс о молитве, о молитве не как православной или католической традиции, а традиции евангельской. О том, как молился Иисус, и чему мы можем у Него научиться.

о. Лоренс сразу указал на то, что именно в молитве видит основу для единства христиан всех конфессий, и, в первую очередь, в созерцательной молитве. Потому что Дух молится в нас глубже слов, и в такой молитве мы познаём Тайну общения Бога в Святой Троице. Идея в том, чтобы концентрироваться не на своей, а на Его молитве. Такая медитация воссоединяет нашу жизнь с Источником Жизни, который есть Господь.

Из того, что говорит о молитве сам Иисус в Евангелии, о. Лоренс выводит несколько необходимых условий для христианской медитации:

— уединение;

— молчание, основанное на абсолютном доверии;

— спокойное сознание (отрешение от материальных забот);

— пребывание в данном моменте, здесь и сейчас.

Так как самой большой помехой такой молитве являются постоянно приходящие нам в голову отвлекающие мысли, о. Лоренс предлагает выбрать какое-то слово или фразу из Святого Писания и сосредоточиться на её молчаливом повторении на протяжении всей медитации. Например, о. Лоренс предложил нам повторять слово «маранафа», что на арамейском языке означает «приди, Господь» и является древнейшей молитвенной формулой. Забегая вперёд, скажу, что мне это слово совершенно не подошло, потому что я никак не могла подстроить его под ритм своего дыхания, а это отвлекает.

Так вот, также необходимо принять расслабленную позу с прямой спиной (мы почти успешно сделали это на мягких стульях) и закрыть глаза. Как-то так начинается медитация, смысл которой в том, чтобы молиться сердцем, не позволяя разуму вмешиваться в этот сакраментальный процесс. Сказать по правде, у меня получилось не очень, потому что, помимо собственного неугомонного разума, в процесс вклинивались звонки мобильных телефонов и перешёптывания тех, для кого 20 минут медитации оказались непосильными. На самом деле, выдержать это время, ни о чём не думая, непросто. А о. Лоренс рекомендует практиковать такую медитацию каждый день утром и вечером. Общество Христианской Медитации успешно учит этому даже детей более чем в 100 странах мира.

Если говорить о пользе подобной практики, можно выделить духовный и чисто практический аспект. В духовном плане, это время вашего соединения с Богом, «путешествия к Богу», как сказал о. Лоренс. В практическом плане, как ни странно, христианская медитация не столько отнимает лишний час вашей жизни каждый день, сколько учит тайм-менеджменту, учит делать одно дело в один момент, делать качественно, полностью сосредотачиваясь только на нём. Поняла, что лично мне бы это не помешало, но учиться придётся долго.

Выходя после лекции, мой друг задал мне вопрос: ты чувствуешь себя больше наполненной или опустошённой? Я не нашлась, что ответить. Быть может, именно поэтому хочу пойти завтра на второй день ретрита. Он должен быть самым напряжённым: три лекции и две медитации. Писать об этом, пожалуй, больше не буду, чтобы полностью сосредоточиться на собственных ощущениях, а не на конспектировании происходящего. А вот Сергей Сабсай обещал подробный отчёт о всех днях, после окончания конференции. Тем не менее, всем скептикам рекомендую прийти и проверить на собственном опыте, впишется ли подобная практика в вашу жизнь и в ваш опыт общения с Богом. Духовностей у нас в Церкви, как известно, много. Возможно, эта подойдёт именно вам.

Анастасия Орлова

С программой конференции можно ознакомиться на сайте WCCM или на странице мероприятия на Фейсбуке.

Участие бесплатное.