19 ноября Культурный центр «Покровские ворота» отмечает юбилей. Ровно 10 лет назад в этот день состоялось его торжественное открытие. С тех пор он превратился в самую масштабную площадку для культурного диалога в Москве, организованную христианами, но востребованную куда более широкой аудиторией. Мы встретились с бессменным директором «Покровских ворот» Жаном-Франсуа Тири, чтобы поговорить об итогах этих 10 лет и планах на будущее.
— Мы знаем это место под разными названиями: «Покровские ворота», «Духовная библиотека», Primusversus. Скажите, какое из них появилось первым, и какое правильнее употреблять в отношении этой event-площадки сегодня?
— Когда мы родились в 1993 году, первое название было «Духовная библиотека». Это был проект внутри «Каритас», представляющий собой издательство и центр распространения христианской литературы. Мы издавали книги как «Духовная библиотека» или как фонд «Христианская Россия». Потом, когда мы решили открыть собственный книжный магазин и переехали сюда, в 2004 году, мы поняли, что нужно найти другое название, что-то более светское, но при этом имеющее христианское содержание. Поэтому «Покровские ворота» были чем-то очевидным, ведь мы находимся на Покровке, рядом с Покровскими воротами. Кроме того, Покров – это важный праздник и в латинской, и в православной традиции.
— И, кроме того, это название отражает экуменический характер площадки…
— Именно.
— Жан-Франсуа, а как вообще появилась идея этой площадки? Какие задачи перед ней изначально ставились?
— Вы не поверите, но всё, что мы делали, родилось от конкретных встреч. Вначале единственной целью было продолжать то, что делал здесь фонд «Христианская Россия» в советские годы – поддерживать Православную и Католическую Церковь, которая только возрождалась здесь тогда. А всё остальное пришло, можно сказать, по стечению обстоятельств. Определён изначально был только субъект: кто мы? Мы христиане, которые хотят свидетельствовать о своей вере. Это главное. А как это реализовать, мы не знали. Сначала мы хотели открыть только книжный магазин, потому что считали, что у нас есть хорошая подборка книг. Но, когда мы нашли это место, мы поняли, что эта площадка может стать чем-то большим – местом для нашей культурной деятельности. Мы не знали, какой, мы просто начали потихоньку, с одной встречи в месяц. Потом их стало две, потом три… а сейчас мы уже имеем полную сетку мероприятий – 30 встреч в месяц.
— А какие были первые форматы мероприятий?
— Первые мероприятия были связаны с некоторыми людьми, с которыми мы были знакомы и приглашали выступать у нас. Помню, что первый вопрос, который мы поднимали, был вопрос воспитания. Потому что это важно, в вере нужно постоянно воспитываться – она не приходит один раз и навсегда. Были встречи, касавшиеся различных вопросов биоэтики, опять же, привязанные к конкретному человеку – к нашей подруге, биологу, которая рассказывала о том, что происходит в этой области.
Вообще, изначально на первом месте стоял книжный магазин, а культурная часть была только приложением к нему. Но со временем мы увидели, что обществу необходимо место для свободного культурного диалога и сосредоточились именно на этом. Сейчас наблюдается явный кризис на книжном рынке, и магазин переживает нелёгкие времена. Так что первостепенной для нас стала культурная деятельность, а книжный магазин только сопровождает её.
— Как, вместе с трансформацией площадки, менялась аудитория на протяжении этих лет?
— На первые встречи приходили в основном католики, а потом потихоньку стали появляться светские спикеры, преподаватели, писатели, православные выступающие, и за ними пришла публика, заинтересованная в этих темах. На сегодняшний день католическая публика составляет, может быть, 5% от всех наших посетителей, не больше. Православные – около 45%. А остальные 50% — это скорее люди неверующие, но ищущие. Им интересны вопросы, которые мы поднимаем, и я надеюсь, что они будут обдумывать то, что слышат здесь, и, может быть, придут к вере.
— Получается своеобразное миссионерское служение…
— Да. Нам не интересно делать мероприятия только о «своих» и для «своих». Войти в диалог – это призыв, который мы сейчас постоянно слышим в Церкви. Мы должны выходить к людям, которые не думают, как мы. Это, конечно, сложно, но это и есть самое интересное.
— Как вообще может выживать в современных условиях такая масштабная христианская площадка в центре Москвы?
— Так же, как и все остальные – нелегко… В дневное время мы сдаем зал под проведение семинаров и других деловых мероприятий. Кроме того, у нас арендует часть помещения салон чая и мороженого, «Чайная высота», который органично вписался в общую концепцию площадки и придаёт ей интересный облик. Таким образом, мы можем продолжать предлагать значительную часть мероприятий культурного центра бесплатно.
— Каких новых форматов можно ожидать от «Покровских ворот»?
— Сейчас готовятся к запуску курсы иностранных языков: итальянский для взрослых (официальный сайт проекта) и английский для детей. Это для нас новый формат, при этом не меняющий облика и концепции культурного центра.
— В порядке мечты: какой вы видите эту площадку через 10 лет?
— Во-первых, в порядке мечты, я вижу её в других городах. Потому что такой проект вполне можно осуществлять не только в Москве. Во-вторых, я вижу расширение конкретно этой площадки, потому что нам, действительно, не хватает места. Я надеюсь, мы найдём способ это сделать. Хотелось бы иметь несколько залов, а так же создать в этом месте детский культурный центр, потому что есть запросы в этой сфере. А так же я вижу перспективы для расширения в интернет-пространстве, чтобы диалог, который мы ведём здесь с людьми, мог продолжаться в интернете. Или наоборот: чтобы диалог из виртуального пространства мог выходить в реальное. И первый шаг в этой области – сайт christiandialog.ru, который делают наши друзья. На нём появляются отчёты о мероприятиях культурного центра и видеозаписи встреч.
— Спасибо! Желаем вам активного и продуктивного развития!
Беседовала Анастасия Орлова