Должен ли христианин всегда терпеть и не реагировать на обиды?

Вопрос: В катехизисе среди добродетелей для души есть такая: «терпеливо переносить обиды». Должен ли христианин всегда терпеть и не реагировать? Что говорит учительство Церкви на эту тему?

Ответ: Терпение, как учит святой Августин, — это «готовность переносить тяготы со спокойной душой», то есть не смущаясь и не впадая в печаль. Терпение «не позволяет оставлять, в смущении души, те вещи, благодаря которым мы достигаем еще больших благ».

«Когда же бывает приличное время для гнева? – вопрошает Иоанн Златоуст в «Толковании на святого Матфея». — Тогда, когда мы не за себя самих отмщаем, но обуздываем дерзких и обращаем на прямой путь беспечных. А когда гнев неуместен? Тогда, когда гневаемся, чтобы отомстить за самих себя, что запрещает и апостол Павел, говоря: «не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему» (Рим.12,19); когда ссоримся из-за денег, чего тоже апостол не позволяет, говоря: «не лучше ли вам оставаться обиженными? не лучше ли вам терпеть лишения?» (1 Кор.6,7). Как этот последний гнев излишен, так первый нужен и полезен. Но многие поступают наоборот. Они приходят в ярость, когда обижают их самих, но остаются холодны и малодушествуют, когда видят, как подвергается обиде другой. То и другое противно законам евангельским».

Здесь святой Иоанн Златоуст говорит о неуместности гнева в ответ на личную обиду и несправедливость. Но это не значит, что христианин в принципе не имеет права отстаивать свои права, тем более когда они касаются общего блага.

Обязанность переносить несправедливость — пишет святой Фома Аквинский — нужно рассматривать как расположенность души, как говорит святой Августин, объясняя предписание Господа: «ударившему тебя по щеке подставь и другую», — то есть в том смысле, что нужно быть к этому готовыми, если это будет необходимо. Но никто не обязан всегда поступать именно так, поскольку даже Господь так не поступал. Получив пощечину, как рассказывает святой Иоанн, Он сказал: «Что ты бьешь меня?» Поэтому и в отношении оскорбительных слов действует тот же критерий. Мы должны быть готовы переносить обиды, когда это необходимо. Но в определенных случаях следует отвергнуть оскорбления, и в особенности по двум причинам: ради блага оскорбляющего – то есть чтобы обуздать дерзость, чтобы человек не осмеливался повторять подобные жесты, как говорится в Притчах Соломоновых: «Отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» (26,5); а также ради блага других людей, которое попирается нанесенными нам оскорблениями». «Следует обуздывать дерзость оскорбляющих, но с надлежащей сдержанностью, — уточняет святой Фома, — так, чтобы отдать долг милосердия, а не ради удовлетворения собственных амбиций. Согласно Притчам: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему».

Таким образом, всегда нужно анализировать обстоятельства: иногда они заставляют реагировать, а в других случаях – например, когда зло неизбежно, когда реагировать неблагоразумно или когда реакция будет неадекватной, — тогда следует «представить тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу», как сказано в Послании святого апостола Павла к Римлянам (12,1).

Читать полностью: Русская редакция «Радио Ватикана»