Верный слуга восьми Пап, кардинал Ачерби отмечает 100-летие

Кардинал Анджело Ачерби отметил свой 100-летний юбилей во вторник, 23 сентября. Он стал пятым кардиналом в истории Церкви, достигшим возраста 100 лет.

Спустя девять месяцев после возведения в сан кардинала на последней консистории Папы Франциска, итальянец Анджело Ачерби отметил свой 100-летний юбилей 23 сентября. Этот бывший дипломат Святого Престола был верным слугой восьми пап. Он начал свою карьеру при Пии XII и однажды был взят в заложники в Колумбии. Он пятый кардинал в истории Церкви, достигший возраста 100 лет.

Его имя, неизвестное широкой публике, стало неожиданностью на последней консистории Папы Франциска в декабре 2024 года. В возрасте 99 лет он стал старейшим кардиналом в истории, возведенным в сан, что увенчало его очень насыщенную карьеру.

Анджело Ачерби родился 23 сентября 1925 года в Сеста-Годано, деревне на северо-западе Италии. Он был рукоположен в священники в возрасте 22 лет в марте 1948 года, и поступил на папскую дипломатическую службу в 1956 году, в понтификат Пия XII. Возможно, он один из последних непосредственных свидетелей работы Ватикана в ту эпоху, «которую не могут знать те, кому меньше 100 лет».

С Папой Павлом VI. Фото: www.gedistatic.it

Будучи священником, он пережил годы Второго Ватиканского собора и глубокие преобразования в жизни Церкви при понтификатах Пия XII, Иоанна XXIII и Павла VI. Он работал в папских представительствах в Колумбии, Бразилии, Франции, Японии и Португалии, а также в Государственном секретариате в Риме.

В июне 1974 года Павел VI рукоположил его в епископы и назначил апостольским пронунцием в Новой Зеландии и апостольским делегатом в тихоокеанском регионе. Эта миссия досталась ему в сложном контексте деколонизации некоторых из этих небольших территорий, разбросанных по обширному морскому пространству. В то время он был первым представителем Ватикана, направленным на постоянной и официальной основе в эту часть мира, которую Павел VI посетил четырьмя годами ранее.

Ценный заложник для колумбийских повстанцев

В 1979 году Иоанн Павел II назначил монсеньора Анджело Ачерби апостольским нунцием в Колумбии. Это произошло более чем через 20 лет после его первого периода службы в этой стране в качестве советника нунциатуры. Теперь он вновь оказался на знакомой земле, но столкнулся лицом к лицу с гражданской войной.

В феврале 1980 года вместе с 26 другими видными деятелями, включая многих дипломатов, он был взят в заложники после того, как повстанцы из «Движения 19 апреля» штурмовали посольство Доминиканской Республики, где проводился прием.

Находясь в заложниках несколько недель, монсеньор Ачерби, тем не менее, пользовался уважением в своем статусе священника, и ему разрешали ежедневно служить Мессу для присутствующих. Это привело к удивительному заявлению члена партизанской группы. Объявляя об освобождении некоторых заложников на Страстной неделе «в честь Католической Церкви, Церкви угнетенных», женщина, тем не менее, заявила, что посол Ватикана останется в плену.

Анджело Ачерби (на фото — слева) в плену у Движения 19 апреля (М-19). Фото: Архив EL TIEMPO

«Это очень важный человек с тактической точки зрения», — сказала она. Но прежде всего она выдвинула другой, абсолютно неоспоримый аргумент: «Кроме того, если мы его освободим, кто будет служить Мессу каждое утро?»

Монсеньор Ачерби, тем не менее, вскоре после этого был освобожден этим крайне левым вооруженным движением, из которого вышел нынешний президент Колумбии Густаво Петро.

Служение в Европе

После службы в Колумбии, продлившейся более десяти лет, апостольский нунций в 1990-х годах был переведен в более спокойные европейские страны. Сначала он отправился в Венгрию и Молдову, где стал первым нунцием после падения коммунистических режимов. Затем он получил должность в Нидерландах, одной из самых секуляризованных стран мира. Впоследствии он стал прелатом Мальтийского ордена с 2001 по 2015 год, уйдя на покой только в возрасте 90 лет.

Во время консистории 2024 года он рассказал ватиканским СМИ, что расценивает свое возведение в кардиналы как «знак признательности и признания за служение, которое столько старых и новых нунциев […] несут по всему миру».

Возведение в кардинальское достоинство в 2024 году. Фото: MASSIMO VALICCHIA | NurPhoto via AFP

Удивленный своим назначением в столь преклонном возрасте, он признался, что открывает для себя свой новый статус «с огромной благодарностью и признательностью, но также и с небольшим страхом, потому что это всегда большая новизна для всех, но особенно для пожилых людей».

Будучи первым в списке новых кардиналов, он поднялся и произнес благодарственную речь в адрес Папы в начале церемонии.

Он выразил свои чувства после кончины Папы Франциска в апреле, поведав местному телеканалу в Лигурии о своей «привязанности» и «восхищении» аргентинским Понтификом, который был намного моложе его и которого он успел навестить в последний раз в Доме Святой Марты.

Сиприен Вие

Источник (англ.): Aleteia

Фото: TIZIANA FABI | AFP