Многие верующие ждали этого дня, особенно после того, как его пришлось перенести ввиду смерти Папы Франциска. День канонизации блаженных Пьер Джорджо Фрассати и Карло Акутиса, покровителей молодёжи, наступил.
Они оба твердо верили, что святость — это не вершина для избранных, но призвание для каждого. На факты, объединяющие этих молодых людей, живших в Италии с разницей почти в 100 лет, предлагает посмотреть Анастасия Бозио. Пусть они вдохновят и нас сегодня углублять нашу принадлежность Христу и Его Церкви и жить верой в нашей повседневности.
1. Страсть к дружбе
«В земной жизни, после привязанности к родителям и сестре, одна из самых прекрасных привязанностей – это дружба. Я должен каждый день благодарить Бога за то, что Он дал мне таких добрых друзей, мужчин и женщин, которые были для меня драгоценными проводниками на протяжении всей моей жизни», — эти слова Пьер Джорджо Фрассати написал своему другу Марко Бельтрамо 10 апреля 1925 года.
Действительно, дружба была для него основополагающим способом познания Христа и Церкви, наравне с ежедневной Евхаристией и служением бедным, о которых мы ещё скажем ниже. После окончания университета, не желая терять близких и постоянных отношений с друзьями, Фрассати создал общество «Tipi Loschi» (ит. «Тёмные личности» или «Подозрительные типы»), в которое вошли его ближайшие друзья, мужчины и женщины, вместе с которыми они ходили в походы, занимались альпинизмом, посещали оперу — делали самые обычные вещи для молодых людей своего положения и времени, однако, источником взаимной духовной поддержки в преодолении повседневных жизненных трудностей для них была вера и постоянная связь через единение в молитве.
Карло Акутис рассматривал дружбу как возможность поделиться своей верой и помочь другим найти Бога, ставя в центр своих отношений с людьми дружбу с Иисусом. Cвою дружбу с людьми он использовал, чтобы делиться с ними христианскими ценностями и помогать им понять Евангелие, как это было, например, в случае с его другом Раджешем. Благодаря приветливому, теплому и жизнерадостному характеру Карло всегда был окружен друзьями, и охотно помогал им не только в духовных, но и в самых практических вопросах — например, в освоении компьютера и программ.
Чему нас учит их пример? Не стоит недооценивать значение дружбы на пути следования за Христом. Он Сам выбрал дружбу как способ распространения христианства, в дружбе Он прожил Свой путь на этой земле. И мы также призваны идти к святости не в одиночестве, а в компании тех, кого дарует нам Господь, для совершенствования в добродетелях и разделения жизни.
2. Приверженность Таинствам
Пьер Джорджо Фрассати и Карло Акутис относились к разным поколениям, но их обоих объединяла глубокая преданность Евхаристии. Они ходили к Святой Мессе каждый день, при каждой возможности участвовали в Евхаристическом поклонении и часто исповедовались.
Карло Акутис говорил, что мы, современные люди, даже не представляем, как нам повезло — гораздо больше, чем тем, кто жил во времена Иисуса и видел Его непосредственно! Ведь им приходилось преодолеть немалые расстояния, чтобы увидеть и услышать Его, возможно, единственный раз в жизни. Мы же можем каждый день не просто встречаться с Ним в Евхаристии, но буквально становиться с Ним единым целым в этом таинстве невиданной благодати.
Ежедневная Евхаристия была главным ориентиром и на пути блаженного Пьер Джорджо Фрассати. Он вставал очень рано ради участия в Литургии и всегда решительно отказывался от того, что мешало ему присутствовать на Мессе. Причастие для него было способом соприкоснуться с Иисусом. Друзья и близкие свидетельствовали о том, что его часто видели на церковной скамье, погруженным в глубокую молитву, от которой ничто не могло его отвлечь. Когда кто-то спрашивал его о причине его благотворительной деятельности, он отвечал: «Иисус посещает меня каждое утро в Святом Причастии. Я возвращаю Ему полученное из своих скудных средств, посещая бедных».
Чему нас учит их пример? Наивно и беспечно полагать, что мы можем достигнуть святости собственными усилиями. Возрастание в святости возможно лишь по мере нашего прирастания ко Христу, и Евхаристия — наш лучший помощник в этом деле. Эти моменты самого истинного, самого интимного единения со Христом способны преображать наши души, возвращая нам образ и подобие Господа снова и снова.
3. Служение бедным
Вернуться домой босиком, отдав ботинки бездомному встреченному по дороге? Этот опыт был знаком обоим святым итальянцам.
Фрассати, происходивший из богатой и влиятельной семьи, был вечно на мели, отдавая буквально каждую копейку бедным. Он ходил пешком, используя деньги, предназначенные на оплату трамвая, для помощи нуждающимся. Когда отец покупал ему билет на поезд в первый класс, он сдавал его, покупал самый дешевый билет в общем вагоне, а разницу жертвовал беднякам. Отец постоянно негодовал на необходимость покупать Пьер Джорджо новые вещи, потому что, едва получив их, он уже отдавал их кому-то, кто не имел одежды. Ему случалось возвращаться домой в холод без пальто, отдав его на улице тому, кому оно было нужнее.
Такая радикальная любовь к бедным произрастала из простой и горячей веры в Евангелие, которое говорит, что то, что мы делаем бедным и нуждающимся, мы буквально делаем Христу. Фрассати верил в это, жил этим, и, что самое удивительное, долгие годы истинный масштаб его служения бедным оставался тайной для его родных и близких. Эта сторона его жизни открылась им только после смерти Пьер Джорджо, когда на его похороны пришли тысячи туринских бедняков, а затем они стали получать письма, сотни писем со свидетельствами о милосердной любви этого юноши.
Карло Акутис, будучи обычным современным подростком, финансово зависимым от родителей, не имел роскоши скрывать свои добрые дела, но таким образом раз за разом становился свидетелем Христа для собственной семьи: когда просил купить термосы, чтобы затем носить в них горячую еду бездомным, или когда отказывался от новой пары обуви для себя, но просил родителей приобрести её для нуждающихся, или когда жертвовал им свои карманные деньги. Карло был убежден, что не нужно ехать на другой конец света, чтобы делать добрые дела — достаточно спуститься к пожилой соседке по подъезду. Вдохновленный Евангелием и примером святого Франциска, он служил бедным с самоотверженностью и любовью.
Чему нас учит их пример? Если бедные не вызывают в нас сострадания, если мы не спешим позаботиться об их нуждах, возможно, слова Христа в Евангелии ещё не достигли наших сердец. Если мы действительно верим, что Христос приходит к нам в бедных, мы не можем оставаться равнодушными перед лицом их страданий. Наше отношение к нуждающимся — лакмусовая бумажка нашей веры.
Конечно, жизненный опыт этих святых и духовность, доставшаяся нам от них в наследие, не исчерпываются этими тремя пунктами. Следовало бы уделить внимание их живой и глубокой вовлеченности в окружающую реальность. То, как святой Карло Акутис использовал новейшие цифровые технологии для проповеди Евангелия и распространения почитания Христа в Евхаристии. Как горячо вовлекся святой Пьер Джорджо в антифашистское движение в Италии, заявляя о несовместимости риторики фашистской партии с христианством и человечностью.
Или нежной любви обоих к их семьям — важному аспекту для формирования человеческой личности, кажется, почти утерянному в современном мире.
Но главное, что объединяет двух новых святых — это устремленность в Небо, «к вершинам», как говорил Фрассати. Когда Карло Акутис повторял, что Евхаристия – это его «автострада к Небесам», в конце концов, он утверждал то же самое — свою конечную цель, ту точку, ради которой он живет и совершает каждое действие.
Будем и мы, через их заступничество, просить о такой ясности в нашей собственной жизни, чтобы наш внутренний духовный компас неизменно указывал на Небо, чтобы только его мы искали. Святые Карло Акутис и Пьер Джорджо Фрассати, молитесь о нас!
Анастасия Бозио
Фото: www.iubilaeum2025.va