Андрей Коваленко: со школьной скамьи – в семинарию

Андрей Коваленко решил посвятить свою жизнь Богу сразу после окончания школы. Сейчас ему 21 год, и он учится в католической высшей духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Кто повлиял на такой выбор молодого человека? Что значит быть католиком в России? Какие духовные переживания испытывают семинаристы? Обо всём этом с Андреем поговорила Алина Чацкая.

Андрей родился и вырос в Иркутске в постсоветской семье. Уже в монастыре один из духовных настоятелей скажет ему: «Мы все здесь оказались неслучайно. Видимо, наши предки молились, чтобы в будущем кто-то из рода стал священником». Андрей имеет украинские, белорусские и даже бурятские корни. Однако в роду у него не было священников. Несмотря на это и нерелигиозный характер семьи, он выбрал связать свой жизненный путь с религией.

Мысль о том, чтобы стать священником, появилась у Андрея еще в 10-летнем возрасте. Юное воображение поражали западные фильмы о священниках. Также произошел забавный случай, когда ему подарили компьютерную игру «Fallout». По сюжету главный персонаж после случившегося апокалипсиса живет в убежище, где, в том числе, есть своя система образования. По заданию главному герою в школе необходимо пройти итоговый тест, который состоит из мини-заданий, похожих на психологические тесты на профориентацию. По результатам теста преподаватель в игре объяснял персонажу, кем бы он мог стать, если бы не случился апокалипсис. Андрею тест показал результат — «приходской священник».

На протяжении всего взросления его привлекала церковная тематика, философия, образ священника как человека, который служит таинственному и Великому. «Священник – не работа врача или психолога, это особый сакральный момент при взаимодействии с другим человеком», — с особым трепетом в глазах говорит Андрей. Для него священник – это тот, кто несет крест в служении Богу и ближнему; он чувствует свое призвание помогать людям через проповедь слова Божьего.

В 15 лет друг-католик Андрея позвал его в собор Непорочного Сердца Божьей Матери в Иркутске. «Он совершил свою мирянскую миссию», — смеется Андрей, говоря, что именно через этого товарища Святой Дух призвал его в тот момент. Поговорив, мы пришли к выводу, что интерес к Церкви похож на любовь. Среди всего ты выбираешь одно-единственное, то самое, которое любишь и бережешь всей душой. Для Андрея Католическая Церковь стала призванием, любовью, ведь встретив то самое, больше не хочется размениваться на другое. Судьба вела его за руку и среди всех Церквей сразу показала ему католическую. Это ответ на один из самых фундаментальных вопросов: почему именно католицизм?

«Я воспитывался в светской семье, где родители были обрядово крещены в Православной Церкви, но не было религиозного воспитания, изучения православия. Повзрослев, я сразу встретил Католическую Церковь, ее детали в культуре и истории. Я начал это изучать и понял, что мне нравится».

До совершеннолетия Андрей вел активную приходскую жизнь в иркутском католическом соборе, занимался духовной и молитвенной практикой. Уже тогда он четко и осознанно понимал, что хочет стать католическим священником. Отец Андрея изначально негативно относился к выбору сына. Было время, когда они и вовсе перестали общаться. Однако случился момент, когда все поменялось. Однажды Андрей ездил на ежегодную встречу католической молодежи. После завершения этого мероприятия отец приехал за ним и лично встретился с молодыми ребятами католиками и монахинями. «Я был шокирован, что мой отец вообще стоит рядом с людьми католической веры. Для меня уже это казалось подвигом с его стороны. Позже отец даже несколько раз приходил на Святую Мессу и молился. После этого он стал хорошо относится к моей вере». На выбор сына стать священником отец ответил одной фразой: «Я бы тоже пошел в семинарию».

Мама Андрея нейтрально относилась к интересам сына, считала это простым хобби. Однако, погрузившись в приходскую жизнь и свои ощущения от пребывания в Католической Церкви, совершила переход. Впоследствии родного брата Андрея семья крестила уже в католическом соборе Иркутска. «Что бы ты ни выбрал, я всегда буду с тобой», — так отреагировала мама на желание Андрея посвятить свою жизнь Богу. А вот бабушка и дедушка по-прежнему не одобряют его выбор, ведь католический священник живёт в целибате, а значит, Андрей никогда не сможет иметь собственную семью.

Что значит быть католиком в России? Андрей четко отвечает на этот вопрос. Во-первых, быть просто христианином: собираться общиной, слушать Слово Божие, приступать к таинствам Церкви. Во-вторых, чувствовать свою принадлежность к далекой и богатой традиции Римско-католической Церкви.

«Нужно избавляться от предрассудков, что все западное – плохое. Учиться понимать других людей, развивать толерантность. Также очень важна духовность. Если есть духовность в Церкви, она привлечет людей, а если нет, то это будет просто мертвый институт. Грубейшая ошибка – сводить Церковь только к культурному плану. Я нашел духовность в Католической Церкви и не абсолютизирую ее культуру».

Важна личная свобода, чтобы человек сам выбирал, какой традиции ему придерживаться. Андрей считает уже большим достижением, что в современной России позволено исповедовать веру, которая ближе душе. Могло быть не так. В российском обществе в принципе поверхностные знания о Католической Церкви, так как люди опираются на современную культуру. Андрей убежден, что необходимо развивать критическое мышление и обязательно во всем разбираться самому. Действительно ли то, о чем говорят, является истиной?

После окончания своей родной школы – Центра Образования №47 – он занялся поиском семинарии. В этом ему помогла встреча с семинаристом-иркутянином, который приехал из Санкт-Петербурга. На встрече в Иркутске семинарист подробно рассказал о единственной в России католической семинарии «Мария – Царица апостолов». Наш герой загорелся желанием поступить именно туда и стать монашествующим священником. Для этого необходимо было вступить в орден. Андрей выбрал орден вербистов (Общество Слова Божия, SVD). Название происходит от латинского «Verbum», Слово. Кстати, в католическом соборе Иркутска также все священники принадлежат к ордену вербистов.

После выбора ордена Андрей связался с региональным настоятелем и получил инструкции, что делать дальше. Предстояла поездка в Санкт-Петербург для знакомства с орденом. Это важный момент, ведь настоятелям нужно присмотреться к кандидату, понять, насколько он соответствует принципам и духовности их общины. «Я поступил в постулат на один год. Его цель – осознать подлинность своего призвания именно в этом ордене. Кандидат живет монашеской жизнью, следует распорядку дня, налаживает контакт с собратьями».

Год постулата Андрей провел в Санкт-Петербурге, после чего по орденским предписаниям предстояло пройти еще один год новициата в Польше. К новициату кандидат допускается после одобрения представителей ордена путем голосования. В этот период будущий семинарист считается полноценным собратом, живет по строгому распорядку дня, где первое место занимает молитва. Андрей за этот год изучал историю и духовность ордена, историю монашества, латинский и испанский языки. В новициате он говорил на польском (польские священники из иркутского прихода помогли с изучением языка).

«Я находился далеко от России. В новициате со мной были поляки, индонезиец, африканец и отцы-миссионеры, служившие в Южной Америке и Азии. При разговорах о России эти люди делились своими яркими представлениями о нашей стране, интересными мыслями. Слушая их, я это принимал и начинал чувствовать уникальность, гордиться тем, откуда я родом. Я видел особое отношение с их стороны к российской культуре. Меня это очень привлекало. Я научился смотреть на культуру своей страны по-другому и полюбил Россию еще больше».

После успешного окончания новициата Андрей поступил в семинарию в Санкт-Петербурге. Кстати, за всю историю семинарии было всего несколько случаев, когда молодые люди поступали туда сразу после школы. Семинаристы учатся шесть лет, в это время они живут прямо там, либо в монашеской общине, как Андрей. Первые два года их обучают философским дисциплинам, следующие четыре года – богословию. На шестом курсе начинаются практические предметы.

Андрей говорит, что трудности в обучении, конечно, есть. Особенно они были в первое время, как и у большинства студентов. «Я очень благодарен своим одногруппникам, которые во всем помогали и объясняли процесс обучения». Также, говорит он, преодолевать различные трудности, сопутствующие такому образу жизни, семинаристам помогает молитва.

Летние каникулы Андрей проводит с семьей в Иркутске, путешествует по Байкалу, посещает католический собор и прислуживает на Мессе. В августе его ждёт сессия и восемь экзаменов, а с сентября – второй курс обучения в семинарии. Мы желаем Андрею удачи и вместе со всей Церковью призываем молиться о нём и других семинаристах.

Алина Чацкая

Фотографии – из личного архива Андрея Коваленко