16 октября — бл. Адальберт Войцех Аницент Коплински OFMCap

Этот мученик был вознесен на алтарь св. Папой Иоанном Павлом II в 1999 г. во время его восьмого визита в Польшу. Тогда, 13 июня, он причислил к лику блаженных 108 польских мучеников.

Адальберт Войцех Коплински родился 30 июня 1875 года на границе Восточной Пруссии и Польши. Он был двенадцатым ребенком в семье. Его отец, Лоренц, был немцем с польскими корнями, мать, Берта, — немкой. Лоренц Коплински много работал, чтобы прокормить свою большую семью. Мать занималась детьми. Адальберт хорошо знал, как тяжело и порой унизительно достается кусок хлеба беднякам, и потому с детства стремился к служению тем, кто находится в нужде. Когда он принял решение поступить в монастырь, родители не стали возражать. Юный Коплински направился к Братьям Меньшим Капуцинам, известным в тех краях своими активными апостольскими трудами. 23 ноября 1893 года он начал свой новициат в Вестфальской провинции. 24 ноября 1897 года он принес вечные обеты, а через три года был рукоположен. В Ордене Коплински получил имя Аницент, что значит «несокрушимый».

Свое священническое служение он начал в Рейнской области и в Вестфалии. Здесь он впервые встретился с бедными польскими эмигрантами и в общении с ними увидел новое измерение своего призвания. Чтобы лучше понимать своих подопечных и оказать им большую помощь, о. Аницент стал изучать польский язык.

1918 год стал поворотным в судьбе священника. Его направляют в Варшаву для совершенствования польского языка. Молодое польское государство делает первые самостоятельные шаги. Период становления связан с ростом бедности среди населения. Отец Аницент оказывается здесь весьма кстати. Рабочее происхождение помогает ему легко налаживать контакты с простым людом. Целыми днями он ходит по Варшаве от одного дома к другому, общаясь и помогая. Капуцин просит помощи для своих бедняков, не стесняется даже просить милостыню. Он ничего не хочет для себя, довольствуясь хабитом и францисканскими сандалиями. Зато ему присылают посылки, даже целые чемоданы, полные вещей, продуктов и другой помощи из Германии, где у него много друзей и знакомых. Все это священник раздает бедным. Нередко ему приходится терпеть унижение и насмешки. Кроткий нрав помогает переносить это со смирением. Тем не менее, если шутки и издевательства заходили слишком далеко, наделенный крепким телосложением францисканец мог и постоять за себя.

Вокруг него всегда много детей и молодежи. Для малышей у него всегда есть конфетка, для ребят постарше — интересная история или просто доброе ободряющее слово. В Варшаве отец Аницент начинает писать стихи. Одно из первых его произведений, написанное акростихом и на латыни, было посвящено Первой мировой войне. Довольно быстро Коплински понимает, что его небольшие стихи могут приносить и дополнительные пожертвования. Тогда он начинает писать специально «для заработка».

Отец Аницент не чурался никакой работы, чтобы раздобыть средства для помощи бедным. Обладая недюжей физической силой, он мог выступить на ярмарке  в качестве силача, поднимая тяжелые скамьи с сидящими на них людьми. А потом смиренно обойти публику, протягивая свою монашескую пиуску для пожертвований. Применял он свою силу и в пастырской работе. Однажды он позвал к себе в ризницу после Мессы полицейского, который неизменно каялся в том, что избивает жену и детей, и, несмотря на множество исповедей и покаянных практик, никак не мог исправиться. Едва страж порядка вошел к священнику, как тот схватил его за пояс, поднял высоко над землей и стал крутить, приговаривая: «посмотрим, что Вы сделаете, когда Господь возьмет Вас в Свои руки, сможете ли Вы сохранить свой агрессивный нрав». «Урок силы» возымел свое действие: больше полицейский руки на жену не поднимал.

В 1928 году священник пишет своему провинциалу о. Игнатию Руперту: «Каждый мой день полон тяжелой работы. А ведь многие здесь не имеют работы вообще. Именно для них каждый день я иду просить милостыню, ищу средства, чтобы поддержать их и помочь пережить эти трудные для них дни». Не зря отца Аницента прозвали «Варшавским Франциском».

Прославился капуцин еще и как исповедник. Каждое утро час перед Мессой он проводил в конфессионале, выслушивая исповеди. И вечером, придя после тяжёлого трудового дня, он снова был готов принимать кающихся. К нему всегда стояли длинные очереди. Среди тех, кто приходил к отцу Коплинскому, был и Апостольский нунций в Варшаве епископ Акилле Ратти, будущий Папа Пий XI, францисканский терциарий. За ним потянулись и другие иерархи и священнослужители.

Этот активный священник был немногословен на исповеди, но всегда назначал конкретную епитимью. Так кардиналу Александру Каковскому он предложил привезти бедной семье зимой машину угля. Нередко его звали к больным и умирающим, даже к тем, кто отказывался от исповеди, потому что отец Аницент для всех находил слова поддержки. Коплински вообще предпочитал исповедовать и служить Мессу, но только не проповедовать, потому что очень стеснялся своего польского языка. Говорил он с множеством ошибок и с сильным немецким акцентом.

Когда началась Вторая Мировая война, отец Аницент, будучи гражданином Германии, резко выступал против политики Гитлера. Он воспринимал происходящее в Европе как что-то антихристианское, что-то, чему стоит активно сопротивляться. Когда же немцы вошли в Польшу, отважный капуцин стал использовать свое германское подданство для получения различных льгот и помощи для бедняков, которых он опекал. Однажды он поделился с друзьями скорбной мыслью: «После того, что Гитлер сделал с Польшей, мне стыдно быть немцем». Эту мысль ему суждено было повторить через несколько месяцев на допросе, которому его подвергнут нацисты.

В ночь с 26 на 27 июня 1941 года вместе со всеми насельниками Варшавского монастыря отец Аницент был арестован. Братьев допрашивали и били, а потом отправили в Аушвиц. Здесь начался крестный путь замечательного священника-капуцина.

Едва заключенные сошли с поезда, как Коплински был избит за свою нерасторопность. Потом его били и во время этапирования, и в период карантина. Возраст уже не позволял священнику передвигаться с былой резвостью. В результате его определили в барак для непригодных к труду, что означало смертный приговор. Трудно сказать, отчего на самом деле умер отец Аницент: от побоев, болезни или в газовой камере, но до последнего дня он сохранял верность Христу и своему францисканскому призванию. Во время последней исповеди он сказал отцу Конраду Шведу, который также был заключенным лагеря: «Мы должны испить эту чашу горечи до дна». Коплински умер заключенным под номером 20376 и нашитой на робу буквой «Р», что значит «поляк». Немец, всю жизнь помогавший бедным полякам, он умер как один из них, в нищете и боли, в сырости холодного барака или в газовой камере. Его смерть стала жертвой примирения двух народов, разделенных страшной войной.

Память блаженного Адальберта Войцеха Аницента Коплински OFMCap отмечается 16 октября.

Анна Гольдина

Изображение: fundacja-kapucynska.org