Ватикан — это самое маленькое государство в мире. Оно расположено в центре города Рима и окружено крепостной стеной, словно наш Московский Кремль. Это единственная страна на земном шаре, где можно встретить автомобиль, который имеет сзади сиденье только для одного пассажира, потому что пассажиром этого сиденья является Папа Римский. А Папа Римский, согласно католическому вероучению – это викарий Иисуса Христа на земле и преемник князя апостолов Петра.
Первый автомобиль у Папы Римского появился в 1909 году, то есть почти 25 лет спустя после того, как немецкий инженер Карл Бенц в 1885 году создал первый автомобиль с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Этот первый автомобиль, построенный Карлом Бенцем, в большей степени, напоминал трехколесный велосипед с моторчиком: цепная, как у велосипеда, трансмиссия, и отсутствие привычного круглого руля.
Этот автомобиль был еще трехколесный, поэтому пальму первенства у него, в принципе, может оспаривать создатель четырехколесного автомобиля — другой немецкий инженер Готлиб Даймлер, детище которого выехало за ворота его мастерской годом позже, в 1886 году. Оба эти первых автомобиля имели двигатель всего лишь с одним цилиндром и развивали скорость 16 километров в час.
В последующем, в 1926 году, компании этих двух выдающихся немецких конструкторов объединились, и эта компания сейчас выпускает самые знаменитые автомобили в мире – «Мерседес». Хотя сама марка «Мерседес» появилась позже, в 1902 году, тем не менее, мы имеем полное право называть «Мерседес» первым автомобилем в мире. О «Мерседесе» речь пойдет в следующей статье.
Первые автомобили с двигателем внутреннего сгорания в конце XIX века еще с трудом конкурировали с повозками с паровым двигателем, которые иногда даже обгоняли их на соревнованиях. Однако будущее было не за паровым двигателем, а двигателем внутреннего сгорания. В XIX веке автомобиль – это была еще, скорее, некая экстравагантная затея инженеров-авангардистов, а не средство передвижения.
К началу XX века, а именно в 1900 году, было всего 10 марок автомобилей, семь из них были европейские и две американские. Из этих десяти марок ныне существуют лишь пять, половина канула в лету.
Список первых автомобилей XIX века:
- Benz (Германия), 1885 год.
- Daimler (Германия), 1886 год.
- Panhard (Франция), 1890 год. В 1965 году компания «Панар-Левассор» вошла в состав корпорации «Ситроен». Последний автомобиль с названием «Panhard», был выпущен в 1967 году.
- Peugeot (Франция), 1896 год. Ныне существует и процветает.
- Miari & Giusti (Италия), 1896 год. Фирма просуществовала пять лет и прекратила свое существование в 1901 году.
- Oldsmobile (США), 1897 год. Производился до 2004 года.
- De Dion—Bouton (Франция), 1898 год. Прекратила существование в 1932 году.
- Renault (Франция), 1898 год. Ныне существует и процветает.
- Fiat (Италия), 1899 год. Ныне главный автомобильный концерн Италии.
- Packard (США), 1899 год. Последний автомобиль Паккард был выпущен в 1958 году.
Итак, в 1909 году, когда на дорогах Италии было всего лишь около шести тысяч автомобилей, представитель нарождавшейся автомобильной сверхдержавы – США, архиепископ Нью-Йорка, ирландец по происхождению, Джон Мёрфи Фарли решил начать автомобилизацию Святого Престола и преподнес в дар Папе Римскому Пию X автомобиль.
Но это был не американский автомобиль, так как Америка тогда уступала в этой области Европе, а итальянский автомобиль Itala 20/30. Эта машина уже была похожа на современные автомобили, это уже не была коляска с моторчиком, как первые автомобили XIX века.
«Итала» в настоящее время совершенно забытая марка, которая выпускалась ровно тридцать лет, с 1904 по 1934 год, в начале XX века она была очень знаменита, а в 1907 году она еще прославилась и победой в фантастическом для того времени автопробеге Пекин – Париж, который проходил через всю Россию. За рулем «Италы» тогда был князь Шипионе Боргезе, представитель одного из самых знатных итальянских аристократических родов, тезка своего дальнего предка, кардинала XVII века Шипионе Боргезе, знаменитого мецената и коллекционера античного искусства, покровителя Бернини, основателя знаменитого музея – «Галереи Боргезе». В собрании «Галереи Боргезе» хранятся многочисленные полотна Караваджо, Рафаэля, Веронезе и других великих мастеров.
Шипионе Боргезе выехал на «Итале» из Пекина 10 июня 1907 года и торжественно въехал в Париж 10 августа, обогнав на несколько недель своих конкурентов. Интересно отметить, что Шипионе был женат на Анне Марии де Феррари, дочери нашей соотечественницы, Марии Анненковой, которая была фрейлиной великой княгини Александры Иосифовны (жена великого князя Константина Николаевича, сына императора Николая I).
Если сама, Мария Анненкова, была мистиком и увлекалась спиритизмом, то ее дочь Анна Мария была увлечена новыми достижениями техники того времени — фотографией. Сохранилось около 8 000 фотографий, расположенных ей самой в 80 альбомах. Выставка ее фотографий проходила в Москве 2013 году.
А 19 октября 2015 года в городе Кирове был установлен памятник автомобилю «Итала», который участвовал в знаменитом пробеге.
Однако автомобиль «Итала», этот уникальный подарок американского архиепископа, не был оценен Пием X, который не обратил на него внимания. Пий X был аскетом и неоднократно повторял: «Я родился бедным, жил бедным и хочу умереть бедным». Действительно, Джузеппе Сарто, будущий Папа Пий X, происходил из очень бедной итальянской семьи, он был вторым из десяти детей деревенского почтальона Джованни Баттиста Сарто и портнихи Маргариты Сансон. В деревне, где жил Джузеппе, даже не было школы, до ближайшей школы он ежедневно проходил почти 4 мили.
Папа поблагодарил американского архиепископа, два года спустя, в 1911 году, возвел его в достоинство кардинала, но на подаренном автомобиле он так и не ездил. По своей ментальности Пий X был консерватором и мистиком.
Преемник Пия X, был человек совершенно другого происхождения: Бенедикт XV, избранный Папой Римским в 1914 году происходил из одного из самых аристократических родов Италии. Он был сыном маркиза Джузеппе дела Кьеза и Джованны Мильорати, предок которой был Папой Иннокентием VII. Но Бенедикт XV, так же, как и Пий X, был человеком XIX века с очень традиционными и консервативными взглядами, предпочитая передвигаться на «sedia gestatoria» – переносном троне, который несли на руках 12 человек, а на более дальние расстояния — используя карету, запряженную лошадьми.
Бенедикту XV даже никто и не дарил автомобилей. Поэтому «Итала» не возила понтификов, и попала в Ватиканский исторический музей (Museo Storico Vaticano), с пробегом всего лишь 12 километров.
Автомобильная ситуация за крепостными стенами Ватикана коренным образом изменилась, когда в 1922 году Римским Папой стал решительный и мужественный кардинал Акилле Ратти, принявший имя Пий XI. Он был человеком науки, получил три докторские степени (по философии в Академии св. Фомы Аквинского, каноническому праву в Григорианском университете, и теологии в университете «Ла Сапиенца»), а также живо интересовался новейшими достижениями науки и техники. В начале своей карьеры он преподавал математику в малой семинарии в Милане. В 1907 году он стал префектом Амвросианской библиотеки в Милане, а затем в 1911 году был назначен вице-префектом Ватиканской библиотеки, а в 1914 году возглавил ее, став ее префектом.
Избранный Папой Римским, Пий XI поручил итальянскому ученому и изобретателю Гульельмо Маркони создать радиостанцию. Радио Ватикана было торжественно открыто 12 февраля 1931 года, Папа первый раз обратился с посланием в эфире. Также Пий XI был инициатором создания новой телефонной станции в Ватикане.
В 1935 году Пий XI открыл Ватиканскую обсерваторию, а через год, в 1936, воссоздал Папскую Академию Наук.
Пий XI также был неутомимым спортсменом, в молодости занимался альпинизмом, и даже восходил на самую высокую альпийскую вершину — Монблан. За свои многократные восхождения он был избран членом старейшего и самого престижного в мире клуба альпинистов — Лондонского Альпийского клуба.
Не удивительно, что именно этот Папа произвел автомобилизацию Ватикана, полностью отказавшись от конных карет. Пий XI не только стал пользоваться автомобилем для своих поездок, но сам отлично водил машину.
Первым его автомобилем стала подаренная в самом начале его понтификата Ассоциацией католических женщин архиепархии Милана машина «Bianchi Tipo 15». Этот автомобиль, оснащенный 4-цилиндровым двигателем, выпускался с 1920 по 1922 год.
Компания «Бьянки» была основана инженером-самоучкой Эдуардо Бьянки, который сначала ремонтировал велосипеды, а затем сам стал конструировать свои собственные. «Бьянки» — это была очень популярная автомобильная марка в 20–30-ых годах, но затем удача в автомобилестроении отвернулась от компании, она вернулась к своим истокам и ныне производит, увы, опять лишь велосипеды.
Затем, в 1926 году, и сама фирма «Бьянки» подарила Папе автомобиль «Bianchi Tipo S20 Berlina».
Вторым автомобилем Пия XI стал «Фиат». Главный итальянский автомобильный концерн «Fiat» в 1929 году тоже решил сделать подарок Папе Римскому. Ныне это огромная транснациональная корпорация с многочисленными филиалами. Хотя название «Фиат» – это аббревиатура – «Fabbrica Italiana Automobili Torino» (Итальянская автомобильная фабрика Турина), но если на ее название посмотреть с мистической точки зрения, то можно увидеть совсем другое. «Fiat» в переводе с латинского зыка означает «Да будет». Этим выражением начинаются первые строчки «Книги Бытия», когда Бог творит Вселенную: «Fiat lux et facta est lux» (Да будет свет, и стал свет). Но это еще не все: каждый католический священник ежедневно в Святой Мессе произносит молитву: «Fiat voluntas Tua sicut in caelo et in terra» (Да будет воля Твоя и на земле, как на небе). Поэтому становится понятно, почему из маленькой фабрики вырос огромный концерн, и это не могло быть иначе.
Итак, «Фиат» 21 апреля 1929 года преподнес Папе свою новую модель – «Fiat 525», ее вручил сам основатель компании Джованни Аньелли. Это был уже мощный автомобиль, оснащенный шестицилиндровым двигателем, который разгонял машину до 100 км/час.
Прошел всего лишь месяц, и в мае того же 1929 года в Ватиканском гараже появляется еще один новый автомобиль «Isotta Fraschini 8A».
Компания «Isotta Fraschini» была основана 27 января 1900 года в Милане. Ее основателями были Чезаре Изотта, и братья Фраскини — Винченцо, Антонио и Оресте. Автомобиль «Изотта Фраскини» – это был один самых роскошных и дорогих автомобилей конца 20-ых начала 30-ых годов прошлого века. Он стал символом богатства и роскошной жизни наравне с такими автомобилями, как «Hispano-Suiza» и «Rolls-Royce».
Но не только в Америке, но и в СССР можно было встретить «Изотту Фраскини». На фотографии 1922 года в этом автомобиле мы видим «всероссийского старосту» Михаила Ивановича Калинина, принимающего парад на Красной площади 7 ноября.
Говорят также, что семиместный фаэтон «Изотта Фраскини» был приобретен и для наркома связи СССР Иннокентия Халепского. Если это правда, то ездил он на нем совсем недолго: назначенный в апреле 1937 года, он был снят с должности уже в августе того же 1937 года, в ноябре – арестован, а в следующем году расстрелян.
Эта марка автомобилей успела даже попасть и в советскую литературу. Именно о «Isotta-Fraschini» мечтал шофер Адам Козлевич из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»:
«А Козлевич, наш верный Адам, получит новую машину. Какую вы хотите, Адам Казимирович? «Студебеккер»? «Линкольн»? «Ройс»? «Испано-сюизу»? «Изотта-фраскини» — сказал Козлевич, зарумянившись» (Золотой телёнок, глава 25).
Компания «Изотта Фраскини» с трудом пережила Великую депрессию 30-ых годов прошлого века, а II Мировая война окончательно поставила на ней крест. На войне нужны были грузовики, а не роскошные фаэтоны. Компания выпускала военные грузовые автомобили, двигатели для военных самолетов и даже какое-то вооружение. Крах фашистской Италии стал крахом и компании. Попытка создать новый роскошный автомобиль в 1947 году оказалась безрезультатной. Кабриолет «Isotta Fraschini Monterosa» была последним легковым автомобилем компании. Для разрушенной войной Италии он был недостижим и действительно оправдывал свое название «Монтероза» — это самый высокий горный массив итальянских Альп.
Вообще, 1929 год был очень удачным для Ватиканского гаража, так, к Рождеству появился еще один новый подарок — первый автомобиль из Америки, им стал «Graham-Paige 837 Le Baron».
22 декабря 1929 года Папа Пий XI совершил на нем первый свой выезд из Ватикана и направился в римскую Латеранскую базилику. Это было историческое событие, так как после объединения Италии в 1870 году, в результате чего Церковное государство перестало существовать и вошло в состав Итальянского королевства, понтифики не признали потери своих светских владений и провозгласили себя «узниками Ватикана». Новый статус Папского государства был определен Латеранскими соглашениями 1929 года, в результате которых появилось государство Ватикан.
Автомобиль «Грэм-Пейдж Ле Барон», который Пию XI подарили основатели компании «Graham-Paige» братья Джозеф, Роберт и Рей Грэм, он стал использовать для поездок в свою летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо.
Эта некогда знаменитая американская автомобильная фирма, выпустив свой последний легковой автомобиль в 1940 году, ныне тоже не существует.
Наступивший 1930 год стал еще более щедрым на подарки для Ватиканского гаража. 9 июня основатель французского автомобильного концерна Андре Ситроен подарил понтифику специально построенный для него автомобиль «Citroen C 6 Lictoria».
Название «Ликтория» происходит от латинского слова «ликтор». В Римской империи ликторы выполняли функции почетных телохранителей высших должностных лиц и являлись символом их статуса. Ликторы единой колонной шли впереди магистрата, неся в руках фасции – связки прутьев с воткнутым в них топориком.
При этом интересно отметить, что имя «Lictoria» дал итальянский астроном Луиджи Вольта астероиду, который он открыл 30 марта 1929 года. Луиджи Вольта – это правнук знаменитого итальянского физика Алессандро Вольта, занимавшегося исследованием электричества.
Этот «Citroen C 6 Lictoria» был темно-бордового «амарантового» цвета. Не нужно представлять себе современный Ситроен, и тем более вспоминать послевоенные образцы. Ситроен, подаренный Пию XI, был настолько уникален, что ничего подобного, наверное, больше не увидит мир.
Все никелированные или хромированные детали автомобиля были позолочены, а решетка радиатора была из цельного золота. В общем, на автомобиль ушло около 30 килограммов золота. Салон был украшен вышивкой с вензелями святого Христофора, покровителя путешественников и шоферов. А посреди салона возвышался трон Папы, отделанный пурпурным бархатом.
Однако Папа Пий XI не прельстился золотом, на спидометре этого, действительно, драгоценного «Ситроена» пробег составляет только 159 километров.
Виталий Леонидович Задворный — кандидат философских наук, директор Института Европейской Цивилизации (с 2002 года) и главный редактор Католической Энциклопедии (с 2005 года).
Автор 5 книг, в числе которых «Сочинения Римских понтификов I – IX веков» (2011) и более 500 статей по древней и средневековой истории, истории философии, истории вина и гастрономических традиций. Курсы лекций по темам «История вина в европейской цивилизации» и «История гастрономии в европейской цивилизации» были прочитаны в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), а в 2014 году — в Высшей Школе Экономики.