«И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 4).
Сошествие Святого Духа в иерусалимской горнице ознаменовалось тем, что ученики Христовы, исполнившись Духа Божьего, с каждым стали говорить от Бога. Божественный Дух вошел в учеников и во всех, кто был к тому восприимчив. Это же Святой Дух совершает и ныне. Он заполняет богатством божественных даров каждое сердце, глубину каждой души, в которой находит приют.
О божественных дарах или о дарах Святого Духа Католическая Церковь говорит, как о «постоянных предрасположениях, делающих человека способным следовать побуждениям Святого Духа» (ККЦ, 1830), что позволяет поддерживать «нравственную жизнь христиан» (ККЦ, 1830). Дары Святого Духа помогают человеку слышать Господа и идти за Ним.
Одним из таких даров является дар Благочестия.
Если размышлять на бытовом уровне об этом даре, то все ясно и понятно. В обиходе мы привыкли слышать о благочестивой молитве, благочестивом поведении, благочестивой форме одежды. На картинах старых мастеров наш взгляд приковывают герои с благоговейно сложенными руками, возносящими молитвы к Богу или благолепно склонившимися над книгой. Мы слушаем музыку, и красивые полифонические темы и пассажи, например, великого И. С. Баха, погружают нас в молитвенное состояние и внутреннюю рефлексию и гармонию.
Думаю, что никто не усомнится в том, что это, действительно, красиво и благоговейно (благочестиво).
Попробуем пойти дальше в наших размышлениях. Для того чтобы понять смысл слова, необходимо разобраться в этимологии.
Нетрудно заметить, что слово состоит из двух частей: Благо (Благость) — высшая степень любви и милосердия (В. Даль, Толковый словарь) и Честие (честь) — почитание, уважение душой (В. Даль, Толковый словарь). Благочестие – почитание Бога с любовью, благостью, благолепием.
В Священном Писании Благочестие рассматривается как отношение к Богу и человеку.
В книгах Ветхого Завета Благочестие в отношениях к Богу – это не что иное, как необходимость любить Бога всем сердцем своим и «бояться» не обидеть Господа своими грехами (Страх Божий).
Отношения с другими людьми основываются на привязанности, предполагающей действенную и верную взаимопомощь (Быт 47, 29; 1 Цар 20,8).
В Новом Завете можно сказать о Благочестии Иисуса Христа. Ожидание желавших служить Богу в благочестии, «святости и правде» исполняется милостью Бога, пославшего нам Христа (Лк 1, 75.78). Иисус Христос, проникнутый сыновним Благочестием, во всем исполняет волю Отца Своего (Ин 8, 29; 9,31). Благочестие Иисуса вдохновляет Его предсмертную молитву и принесение мучительной жертвы, которой Он нас освящает (Мк 14, 35), являясь благочестивым Первосвященником. В Иисусе Христе Божие милосердие осуществляет свой замысел спасения. В Иисусе Христе находим источник и образец Благочестия христиан.
На одной из общих аудиенций Папа Франциск заметил, что «Благочестие помогает нам возрастать в общении с Богом». Благочестие помогает нам делиться любовью с теми, кого мы встречаем каждый день на своем жизненном пути, признавая их братьями.
Ошибочно думать, что «благочестие означает закрыть глаза, изобразить на лице священный образок или изображать из себя святого…» (Папа Франциск).
Благочестие – значит быть способными радоваться и плакать, быть рядом с другими и увещевать их, утешать и принимать тех, кто встречается на нашем пути. «Особенно сильна связь между Благочестием и кротостью, — добавил Святейший Отец,- Благочестие, дарованное нам Святым Духом, делает нас кроткими, спокойными, терпеливыми, примиренными с Богом, побуждает к кроткому служению другим».
Сошествием Святого Духа Иисус положил начало миссионерскому призванию Своей Церкви: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20,21). Эта миссия должна осуществляться так же, как миссия Иисуса: путем жертвования своей жизни ради ближних. Без силы и животворящей любви Святого Духа Церковь не была бы способна приносить себя в жертву, подобно Иисусу.
К исполнению этой миссии призван каждый из нас. И не будем бояться открыть свое сердце для стяжания даров Святого Духа. Господь изливает их на нас, чтобы они помогли нам осуществить как можно лучше нашу миссию – миссию жить для других и ради других.
о. Пётр Корнелюк OFMConv