4 ноября — св. Карло Борромео

Святой Карло Борромео — один из наиболее видных деятелей Католической реформы XVI в., Архиепископ Миланской митрополии, насчитывавшей в то время около 600 тысяч верных. Он вошёл в историю как добрый пастырь, забывший о собственном аристократическом происхождении и отдавший всю жизнь служению своему стаду в скромности и милосердной любви. Мы выбрали 10 ключевых фактов об этом святом, которые познакомят вас с его жизнью.

1. Карло Борромео происходит из аристократической ломбардской семьи. Его отец — граф Джильберто Борромео, а мать принадлежала к роду Медичи.

2. С самого детства будущий епископ имел дефект речи — заикание, который так до конца и не преодолел, что, впрочем, не мешало ему проповедовать и катехизировать.

3. Впервые Карло выразил желание посвятить себя Богу в 12 лет. Три года он обучался в бенедиктинском аббатстве Святых Грациана и Фелина в Ароне, после чего ещё семь лет обучался гражданскому и каноническому праву в университете Павии.

4. В 1559 году его дядя, Джованни Анджело де Медичи, был избран Папой (Пий IV) и призвал племянника в Рим, где возвёл его в достоинство кардинала. В священники Карло Борромео был рукоположен в 1563 году, и в том же году — с разницей в несколько месяцев — посвящен в епископы.

5. 12 мая 1564 года назначен Архиепископом Милана. Тут же Карло берётся за активные преобразования. В первую очередь — направленные на борьбу с безграмотностью. Он организовал семинарии и воскресные школы, учредил университет Брера в Милане, а также содействовал открытию других образовательных учреждений, в том числе, коллегий, которыми руководители представители новых монашеских орденов (в основном, иезуитов, которым епископ очень симпатизировал).

6. Карло Борромео открыто бичевал пороки высшего римского духовенства, обвиняя их в излишней роскоши и безнравственности, и, конечно, нажил себе немало врагов. 26 октября 1569 года на него было совершено покушение прямо во время богослужения находящимся под запретом священником Иеронимом Донати Фарина. Он стрелял в архиепископа Милана, однако, ранение оказалось не смертельным, и очень скоро Карло вернулся к своим трудам.

7. Во время эпидемии чумы с 1576 по 1578 год он оставался в Милане, проповедовал, лично преподавал Таинства больным и возглавлял похоронные процессии. Также он делал всё возможное, чтобы собрать средства для нуждающихся, и даже продал своё родовое имение в Орио.

8. Реорганизовал структуру Миланского Архиепископства, провёл личную визитацию всех приходов. Раз в несколько лет проводит епархиальные соборы.

9. Ослабленный неутомимыми пастырскими трудами, умер от болезни в возрасте 46 лет. Похоронен в крипте кафедрального собора Милана. Уже в 1602 году причислен к лику блаженных, а в 1610 – к лику святых. Является святым покровителем духовенства, семинарий, духовных наставников и катехизаторов. А также небесным покровителем более 10 мужских и женских монашеских конгрегаций. Память — 4 ноября.

10. Большинство портретов святого написаны на основании его посмертной маски, которая хранится в миланском монастыре капуцинов. В иконографии обычно изображается как священник в литургическом облачении со знаками кардинальского достоинства, часто — в молитве или над книгой.

Молитва через заступничество св. Карло Борромео:

Боже, Отче наш, Ты дал нам св. Карло как заступника, чтобы мы так же, как он, были оживлены духом Церкви и любовью к ней. Одари нас в подражании святому Карло неустанным усердием в спасении людей. Пример его великой любви ко всем бедным и больным, его самоотречение, неутомимая молитва и жизнь в духе Евангелия да будут нам помощью в постоянном развитии нашего служения Тебе. Просим Тебя об этом через Христа, Господа нашего. Аминь.