Диалог как путь жизни в браке

19 сентября во время приходского праздника Божией Матери Скорбящей пара из Знаменска обновила супружеские обеты в 50-ю годовщину брака. Отец Ежи Ягодзиньски, SVD рассказывает о Галине и Франце Славецких, которые идут рука об руку уже 50 лет, и о том, как менялся взгляд общества на брак в истории.

В нашей культуре по-разному в разное время складывалось понимание того, что брак связан с жертвенностью и прощением, что брак — это диалог и то, что общественное согласие оказывает большое влияние на его стабильность. Поэтому, как старо Моисеево Право, так стар и институт развода.

Лютер, Французская революция, Российская ситуация и «у нас во дворе»

На IV Латеранском соборе в 1215 году Церкви удалось ввести в действие принципы канонического брачного права, то есть церковную форму заключения брака в присутствии настоятеля и двух свидетелей, консенсуальную сущность брака и его сакраментальный характер, а также неразрывность брака в виде запрета на развод. Эти положения канонического права были приняты во всей христианской Европе и носили общечеловеческий характер, то есть обязывали всех, независимо от государственной принадлежности, будь то крестьянин или король.

Каноническое право безраздельно регулировало институт брака, включая принадлежность юрисдикции церковных судов брачных вопросов, до эпохи Реформации XVI века, которая, как мы знаем, началась с проповедей Мартина Лютера в 1517 году. Именно этот религиозный реформатор в изданной им книге «О брачных делах» посчитал брак тривиальным договором гражданского права, который должен регулироваться светским законодательством. В то же время Лютер лишил брак сакраментальности. Следствием такой позиции относительно брака стало признание возможности расторжения брака путем развода.

В дореволюционной Франции, как в те времена почти во всей Европе, признавалась неразрывность брака – согласно учению Церкви – (допустима была лишь сепарация), тогда как французская Конституция от 3 сентября 1791 года первой провозгласила, что брак является гражданским договором. Через год законодательная власть решила отменить сепарацию и установить развод. Оснований для расторжения брака было много, среди них нашлась даже разница характеров. Такое начало открыло ящик Пандоры с напастями, одной из которых стало, что можно жить раздельно.

В Российской Империи получить развод было очень трудно, и для этого требовалось решение Святейшего Правящего Синода. В 1897 году на 1000 взрослых мужчин и 1000 взрослых женщин приходилось по одному разведенному.

Сразу после революции развод можно было получить в ЗАГСе непосредственно после принятия заявления, предоставленного хотя бы одной из сторон. В сталинскую эпоху разводы опять были сильно ограничены. Развестись возможно было только посредством решения суда, которому предшествовало объявление в прессе. Во времена Хрущева и после него правила опять упростились.

В настоящее время, по данным Росстата, браки чаще всего распадаются после 5-7 лет совместной жизни – 25,8%, а что удивляет, это распад брака после 1-2 лет совместной жизни – 19,4%, согласно статистике за 2016 год. В 2016 году на 1000 граждан приходилось 6,7 заключенных браков и 4,1 развода. В 2019 году в России было заключено 91700 браков и расторгнуто – 528000. В 2019 году в Калининградской области заключено 7400 браков и расторгнуто – 5500.

Можно по-другому

19 сентября 2020 года в приходской церкви в Знаменске во время приходского праздника Божией Матери Скорбящей перед алтарем преклонили колена Галина и Франц Славецкие, чтобы вновь после 50 лет совместной жизни перед Богом повторить брачную клятву.

Их родители, уроженцы Каменец-Подольского, в сентябре 1936 года были вместе с другими родственниками сосланы в Сталинский район Акмолинской области в Казахстане, а затем – в Ленинский район в Караганде. Людей грузили в вагоны, вывозили и высаживали в степи. У этих точек были красивые названия: Ясная Поляна, Зеленый Гай или Вишневка. Одна партия людей приезжала весной, другая – осенью. Для приехавших весной жить было полегче, потому что впереди было лето. Люди пытались выжить. Строили мазанки из соломы и глины.

Часть Казахстана в то время была так называемым Карлагом, большим трудовым лагерем, охватывающим территорию 200 на 300 км. Сегодня в нескольких десятках километрах от Караганды находится музей Карлага.

В детских воспоминаниях появляется необычная фигура о. Владислава Буковинского, беатифицированного в сентябре 2016 года Папой Франциском. Он чудом избежал смерти в Луцкой тюрьме после начала Великой Отечественной войны в 1941 г. В 1945 году о. Буковинский попал в лагеря в Киеве, Челябинске и Джезказгане, где после изнурительной работы посещал больных в тюремном госпитале, преподавал таинства, учил. В 1954 году его перевели в Караганду, где он устроился на работу ночным сторожем. Там он крестил, исповедовал и благословлял браки ссыльных разных национальностей.

Оба, Франц и Галина, были, правда, крещены женщиной по имени Эвелина, которая крестила всех детей при рождении, но о. Буковинский повторил это крещение условно, а позже, по прошествии многих лет, после солидной подготовки благословил и их брак.

Франц и Галина в день венчания. Фото из семейного архива

Они вспоминают, как отец Буковинский посещал их дома, где собиралось до нескольких десятков человек. Он совершал Мессы до поздней ночи, преподавал таинства. У них не было алтаря, поэтому ставили стол, а на него – коробки или книги под распятие, и подсвечники со свечами. А когда не было подсвечников, то брали стаканы, наполняли солью и свечи ставили в них. Поскольку после Мессы, которая заканчивалась очень поздно, священник не мог возвращаться к себе, он проводил ночи у людей.

Отец Владислав умер в 1974 году в Караганде. Несколько лет назад там был построен собор, где были помещены его останки.

Благословение пастыря никогда не оставляло их, потому что у Галины и Франца родились 3 детей, 8 внуков и 4 правнучки.

Я уже более 25 лет я работаю в России, и только сейчас мне впервые довелось присутствовать на подобного рода юбилее.

Франц и Галина обновляют супружеские обеты 19 сентября. Фото: Азиза Усачева
Франц и Галина обновляют супружеские обеты 19 сентября. Фото: Азиза Усачева

Что дальше?

Радость юбилея Франца и Галины в кругу близких и гостей – это плата за самопожертвование, отречения, лишения и тяготы совместной жизни. Мы все немного завидуем их радости, оптимизму и множеству планов на будущее. Если им удалось пройти рука об руку 50 лет, то почему этого не смогут другие, кто готов на развод при первом большем или меньшем испытании?

Впервые приглашение на духовные упражнения «Супружеских встреч» — Международной ассоциации, основанной Иреной и Ежи Гжибовскими, — поступило в Калининградскую область 20 лет назад. «Супружеские встречи» предназначены для обновления и укрепления связи мужа и жены друг с другом и с Богом по образу и подобию любви Христа и Церкви. Они указывают на диалог как на путь жизни. Методы работы, основанные на свидетельстве повседневной жизни, используют как достижения психологии, так и учение Церкви. Приглашение было получено для 10 супружеских пар, но желающих принять участие оказалось гораздо больше. Первыми аниматорами и инициаторами реколлекций у нас в Калининградской области в течение 18 лет были Елена и Юрий Гробовые. Нынешняя пандемия вмешалась в ход регулярных духовных упражнений, но после полугодового перерыва именно 19 сентября программа вновь начинает действовать, и, что немаловажно, открывает широкое поле сотрудничества между католиками и православными.

о. Ежи Ягодзиньски, SVD