«Герой исповеди»: итальянский священник XX века причислен к лику блаженных

15 ноября во время Святой Мессы в Бари, Италия, был причислен к лику блаженных отец Кармело де Пальма, священник, который всегда был готов выслушать исповедь и считал это приоритетом своего служения. После молитвы «Ангел Господень» 16 ноября Святейший Отец поставил его в пример всем священникам.

Святую Мессу в кафедральном соборе Бари возглавил префект Дикастерии по канонизации святых кардинал Марчелло Семераро. В своей проповеди он выделил две основные области, в которых особенно ярко проявилась духовность блаженного де Пальмы: «священническое братство» и забота о верующих-мирянах. «То, что наш блаженный жил в этом таинственном братстве, подтверждается как многочисленными свидетельствами священников, представленными в ходе процесса беатификации и канонизации, так и последующим участием епархиального пресвитерия в продвижении и поддержке этого дела», – сказал префект в своей проповеди. Что касается второй «области» пастырского служения де Пальмы, кардинал подчеркнул, что многие верующие нашли в нём «духовного наставника, помогающего им развиваться в своём личном отклике на призвание, которое объединяет всех нас как крещёных людей, живых членов единого народа Божьего: то есть, призвание к святости».

Кармело де Пальма родился в 1876 году. Он рано остался сиротой и в 10 лет поступил в семинарию в Бари. В Неаполе он был рукоположен в священники, а затем назначен настоятелем базилики Сан-Никола в Бари, той самой, где покоятся мощи святого Николая Мирликийского (в православной традиции — св. Николай Чудотворец).

Отец де Пальма был верен своим обязанностям в церкви, особенно исповедничеству. Позднее он был назначен духовным наставником монахинь из бенедиктинского монастыря Санта-Схоластика и облатов святого Бенедикта. Он также окормлял членов движения «Католическое действие» и был духовным наставником Слуги Божьего Джованни Модуньо, известного в Италии педагога.

Его жизнь питалась Евхаристией и была сосредоточена на простом и верном следовании данному Богом призванию: «У меня только одно стремление — всегда исполнять волю Божию», — говорил он. Блаженный героически жил добродетелью милосердия. Он щедро помогал нищим и нуждающимся.

Отца Кармело называли «героем исповеди» за его постоянную доступность для всех, даже когда его здоровье к концу жизни стало ухудшаться. В феврале 1961 года он в последний раз совершил публично Святую Мессу. Впоследствии, по болезни, он мог совершать богослужение только в своей комнате, где, однако, и дальше принимал людей, чтобы исповедовать. В последние месяцы жизни он был вынужден вести неподвижный образ жизни. 

Отец Кармело де Пальма скончался от сердечной недостаточности 24 августа 1961 года. А его беатификация была одобрена после чудесного исцеления монахини-бенедиктинки из монастыря Санта-Схоластика в Бари после молитвы по его заступничеству.

Папа Лев XIV похвалил жизнь отца де Пальмы во время молитвы «Ангел Господень» 16 ноября 2025 года, на следующий день после его беатификации:

Вчера в Бари Кармело Де Пальма был причислен к лику блаженных. Он был епархиальным священником и скончался в 1961 году, посвятив свою жизнь служению исповеди и духовному сопровождению. Пусть его свидетельство вдохновит священников беззаветно посвятить себя служению святому народу Божьему.

Скромное и самоотверженное служение отца Кармело людям подчёркивает силу обычной священнической святости, простого следования Божьей воле, через которое происходит истинное уподобление Христу. Это также подчеркнул кардинал Семераро на церемонии беатификации в Бари, предложив рассмотреть «образ нового блаженного, учитывая его долгое служение поместной Церкви, в свете образа Доброго Пастыря».

По материалам итальянской редакции Vatican News и портала Aleteia

Фото: Дикастерия по канонизации святых

Связанные материалы: