Анна Годинер: «Как победить страх и обрести свободу». Топ-лист книг об особом детстве

В этом году в рамках книжной ярмарки Non/fiction в Москве весь третий этаж Центрального Дома Художника отдан издательствам книг для детей. Здесь же имеется зона свободного чтения и детская площадка «Территория познания», где проходят интересные презентации и работает несколько тематических стендов. Один из них представляет Анна Вацлавовна Годинер, эссеист, историк-архивист, автор статей о евангельских мотивах в детском чтении, член экспертного совета детской программы Non/fiction 2015. Мы поговорили с Анной Вацлавовной о топ-листе, который она представляет, и о том, какие книги нам следует предлагать нашим детям сегодня.

— Объективно сегодня существует крайне мало сугубо религиозных книг для детей. Что же тогда мы можем дать читать детям, желая воспитать в них христианские ценности и христианский взгляд нам мир? Какими критериями должны руководствоваться родители, выбирая детскую художественную литературу?

— Всё, что мы, христиане, рассказываем детям дома и в школе, можно назвать вероучительными истинами. Но как эти истины и жизнь сочетаются между собой? В жизни эти истины воплощаются через нас. А что такое художественная детская литература? Как говорил Пастернак, «образ мира, в слове явленный». Художественная литература — это отражение жизни. Евангельские истины неизбежно отражаются в ней в поведении людей. Так что мы можем говорить о детской художественной литературе как о ресурсе христианского воспитания. И тут мы, в первую очередь, можем говорить о детских книгах, которые написаны писателями-христианами: например, Николаем Семёновичем Лесковым, Кэтрин Патерсон, Василием Никифоровым-Волгиным… Но таких немного. Есть также книги, в которых мы находим христианский взгляд на мир. Например, «Таинственный остров» Жюля Верна, «Поллианна» Элионор Портер… И можно говорить о христианском подтексте в детской книге. Потому что, хотим мы того или нет, но то, как решаются проблемы в этих книгах, опирается на евангельские ценности. Прежде всего, на прощение, примирение, милосердие.

— На своём стенде вы представляете топ-лист книг об особом детстве, который называется «Как победить страх и обрести свободу». Что это значит? Расскажите, пожалуйста, о нём.

— Уже несколько лет у детской программы Non/fiction есть свой экспертный совет. Это люди, которые профессионально занимаются детским чтением, детским книгоизданием, критикой, библиотеками… Каждый год этот совет придумывает тему детской программы, под которую подстраиваются все мероприятия в этом пространстве. В этом году тема детской программы: «Думай сам!» У некоторых членов экспертного совета есть свои собственные топ-листы. Я второй год представляю топ-лист книг про особое детство. Если во все листы берут книг только 2015 года, то мой топ-лист включает книги 2014 и 2015 гг. и также переиздания.

— Что это за книги про особое детство? По какой концепции вы их отбираете?

— Во-первых, это книги про какие-то конкретные особенности. Например, «Планета Вилли» Бирты Мюллер. Это книга для младшего возраста, написанная мамой о своём ребёнке, мальчике с синдромом Дауна. Таких книг у нас немного. И, опять же, встаёт вопрос: для кого она? Для тех, кто в теме, или для тех, кто совсем не в теме? Есть и другое. Например, книга «Безухий заяц и ушастый цыплёнок», которая поднимает ту же самую тему, но без привязки к конкретному диагнозу.

Важно понять, зачем нам нужны все эти книги для младшего, среднего и даже старшего возраста и взрослых. Всё дело в том, чтобы заботиться о создании социально благоприятной среды, в которой люди, не имеющие отношения к особому детству, понимают его сложности и относятся к этим детям так же, как к себе и к другим людям.

Важно открыть, что каждый человек рождается полноценной личностью, таким, каким его создал Бог. Некоторые рождаются в особом теле или с особой ментальностью — следствие грехопадения, не более того. Но они становятся неполноценными в глазах людей, взрослых. Поэтому очень важно, чтобы такие книги попадали в руки людей, которые не в теме. Поэтому, когда мы говорим о младшем возрасте, мы не можем читать им такие книжки.

— А какие можем?

— Прежде всего, из серии «нам не страшен серый волк», то есть, о преодолении страхов. Кстати, в этом году у нас какое-то безумное количество книжек о волках. Все эти книжки — о том, как ребёнок преодолевает страх, как он устанавливает с волком какие-то человеческие отношения.

Второе — книги, прививающие уважение к личности. Если объяснять это маленькому ребёнку взрослыми словами, у него это в одно ухо влетит, а из другого вылетит. Но есть другие способы. Есть книжки, на которые стоит обращать внимание. Например, серия книг об Элмере, слоне в клеточку. Первая книга рассказывает о том, как устанавливались его отношения со стадом серых слонов. В этом году у нас на стенде представлена последняя вышедшая книга серии — «Элмер и незнакомец». Или есть ещё прекрасная серия книг про Маму Му, которая всё время хочет того, что не дозволено коровам.

И третье — нужно понимать, что даже в самой трудной детской жизни всегда может быть какая-то радость. У нас представлена совсем новая книга для младшего возраста — «Аквариумные рыбки» Натальи Евдокимовой . Это очень поэтический рассказ про то, как маленькая девочка осваивается в приёмной семье.

— А если говорить о более старшем возрасте? Скажем, 12+?

— В этом возрасте самое важное — понять, что ты не один, и ещё, что, когда рука протягивается человеку, он также становится способным помогать другим. Самое важное, что с детьми в этом возрасте уже можно разговаривать практически как со взрослыми.

Ну, и если говорить о книгах 16+, этот раздел я бы назвала стихами Аполлона Майкова: «И как хороша — как солнце сквозь этих сверкающих капель — твоя, освежённая горем, душа!» Дети постарше, 15-16 лет, уже могут это понять гораздо глубже, чем в 12. Вот, например, подходящая книга: «История без обложки. Мой любимый Андрюшка» Натальи Владимировой. Она заканчивается словами: «Столько лет мы учились не бояться аутизма. Мы учились не испытывать злобы – на себя и на тех, кому еще не дано понять. Учились не «громоздить ады» вокруг, а жить любя. Учились не вымаливать у Бога чуда исцеления… Но сами мы постепенно «исцелялись»: становились более цельными. … На месте пустоты, которая окружала нас, теперь много не отступивших, любящих, невероятной душевной красоты Людей…» Вот, это и есть «освежённая горем, душа».

Вы видите, что в моём топ-листе есть очень разные книги: священников, психологов, педагогов-дефектологов, родителей. Люди приходят сюда, мы разговариваем об этих книгах, о том, чему они посвящены. Вот и всё.

* * *
Ко всему сказанному остаётся добавить, что детская площадка «Территория познания» расположена на третьем этаже ЦДХ, а ярмарка Non/fiction продолжится до вечера воскресенья, 29 ноября. Горячо рекомендуем и вам познакомиться с Анной Вацлавовной и удивительными книжками из её топ-листа. Здесь найдётся много интересного для детей и взрослых.

Беседовала Анастасия Орлова

Фрагменты презентации предоставлены А.В. Годинер