«Сердце христианской дипломатии – примирение между людьми, особенно с разными традициями и историей», — говорит Виктор Гаэтан, автор новой книги о ватиканской дипломатии «Дипломаты Бога: Папа Франциск, Ватиканская дипломатия и американский Армагеддон», опубликованной, издательством Rowman & Littlefield. Эта книга – обзор неожиданно пристального внимания Папы Франциска к международным отношениям. Основываясь на примерах из долгой истории дипломатической деятельности Церкви, Гаэтан показывает, как и почему она работает, а в качестве контраста автор приводит современные решения США в области международных отношений.
Гаэтан, родившийся в Румынии, долгое время работал в периодических изданиях, включая такие журналы как National Catholic Register, Foreign Affairs и America magazine. Он защитил докторскую диссертацию в Университете Тафтса по идеологии в литературе.
Автор книги поделился с католическим порталом Aleteia своими мыслями о том, какую степень важности Церковь придаёт дипломатии, некоторым современным успехам и будущим перспективам её миссии в период понтификата Папы Франциска.
— Насколько я представляю, большинство людей, услышав, что вы говорите о Католической Церкви, думают о Папах, епископах священниках, обрядах и т.п. Я думаю, дипломатия не из тех вещей, что первыми приходят в голову большинству людей. Когда Церковь включилась в этот «бизнес»?
— Помните, что случилось на Пятидесятницу? В Иерусалиме собрались люди из разных стран, которые неожиданно поняли говоривших апостолов, несмотря на языковые барьеры. Сердце христианской дипломатии – примирение между людьми, особенно с разными традициями и историей. Это заложено в Евангелии. Христос посылает апостолов: «Идите, научите все народы» (Мф 28:18-20).
Со временем Католическая Церковь, по необходимости, институционализировала свою дипломатическую деятельность. В 325 году Папа Сильвестр отправил трёх своих легатов, включая епископа, представлять его на соборе в Никее, который был созван императором Константином.
Если перенестись в христианский мир Средневековья, то посредничество Папы привлекалось для урегулирования бесчисленного множества политических разногласий и территориальных споров по всей Европе. Рим задействовал множество священнослужителей, решавших проблемы, и все они представляли Папу. Такая система дипломатического представительства стала и по всей день остаётся основой для современной межгосударственной дипломатии.
— Каким образом осуществляется эта дипломатия?
— В основном через нунциев – послов Ватикана. Они личные представители Папы перед иностранными государствами и многосторонними институтами, такими как ООН. Кроме того, нунции играют ключевую роль, помогая Ватикану выбирать епископов. Святой Престол имеет двусторонние отношения со 183 странами мира (Уже с 184 странами, в 2023 году список пополнился Султанатом Оман, – прим. ред.). За время Папы Франциска прибавилось два новых – Мавритания и Мьянма (считая Оман, три, – прим. ред.).
Нунции собирают информацию о том, что происходит в каждой стране – в политике и церковной жизни, докладывая об этом Папе через Государственный Секретариат Ватикана. Нунций (название происходит от латинского «посланник») может полагаться на побочную осведомлённость епископов, священников, монашествующих и сотрудников-мирян. Дипломатия Католической Церкви – это не столько жёсткая иерархия, сколько гибкая сеть.
— Какие преимущества и какие недостатки имеет папская дипломатия по сравнению со светской?
— Конфиденциальность – огромное преимущество в дипломатии. Дипломаты Святого Престола дают клятву никогда не разглашать то, что им известно. И поскольку государство Ватикан – это не демократия, здесь нет граждан, требующих обнародовать, что происходит за кулисами. Светские дипломаты рассказывают мне, что нунции относятся к числу самых скрытных их коллег, что делает их особенно надёжными.
Но дипломатический корпус Ватикана – крошечный по сравнению с другими силами, действующими в мире. Большое посольство Ватикана, называемое нунциатурой, может включать до пяти священников, например, в Вашингтоне, столице США, но в большинстве их только два – нунций и его секретарь. Для сравнения, в посольстве Британии или США в такой столице как Париж вы найдёте десятки старших дипломатов и сотни сотрудников.
— Может ли папская дипломатия достичь чего-то, в чём усилия дипломатии национальных государств вряд ли приведут к успеху? Приходят ли вам на ум какие-то примеры?
— Поскольку у Святого Престола очень мало материальных интересов – крошечная территория и отсутствие реальной экономики, у него есть свобода видеть правду временной ситуации. Когда Папа столь высоко уважаем как Папа Франциск, светские дипломаты иногда полагаются на его моральный авторитет в политических по своей сути вопросах.
Например, когда Куба и Соединённые Штаты зашли в тупик в переговорах по поводу новых отношений между ними, именно Папа Франциск помог им прийти к общему знаменателю. Финальные переговоры были проведены в Апостольском дворце в 2014 году. Глубоко укоренившееся недоверие мешало прийти к согласию тем, кто долгое время были противниками, так что Ватикан включился в процесс как более высокий авторитет, способный призвать к ответственности любую из сторон.
Похожим образом, Папа Иоанн Павел II и его дипломатическая команда предотвратили в 1978 году войну между Аргентиной и Чили за пролив Бигл. Семь лет ушло на то, чтобы выработать соглашение, которое обе стороны подписали в Риме, но оно действует и поныне.
— А при Папе Франциске обрела ли дипломатия Святого Престола новое дыхание?
— Между 1914 и 1978 годами каждый Папа приходил в Ватикан из дипломатической службы, что оказало глубокое влияние на современную Церковь. Но у Франциска не было такого опыта, поэтому и не было оснований ожидать, что он особенно здесь преуспеет. Кардиналу Хорхе Бергольо, когда он был архиепископом, не нравилось путешествовать, потому что он не любил быть далеко от mi esposa (моя жена), как он называл свою епархию.
Но Франциск доказывает, что у него есть особая сноровка в развитии международных отношений. Его опыт управления монашеским орденом в условиях жестокой диктатуры; его склонность к мистическому распознаванию идеалистических принципов, настаивая при этом на конкретной реализации; его независимость как человека с Глобального Юга, свободного от стереотипов мышления холодной войны; его миссионерская ориентация, которую он разделяет с другими иезуитами, составили такое сочетание, которое хорошо подготовило его к интенсивному, но непоказному участию Католической Церкви в современной мировой политике.
— В 2021 году Франциск посетил Ирак, и ходят разговоры о возможности его поездки в Северную Корею. Основываясь на дипломатическом послужном списке нынешнего Понтифика к настоящему времени, ожидаете ли вы дальнейших сюрпризов?
— Франциск категорически настаивал на поездке в Ирак, вопреки советам большинства дипломатов и, особенно, специалистов по безопасности. Это доказало, что для Святейшего Отца личная безопасность менее важна, чем его миссия. И в чём смысл церковной дипломатии? Преимущественно – мир, мир и примирение, которое облегчает достижение мира.
Поэтому я думаю, что легче представить поездку Франциска в Северную Корею, чем в Китай. Франциск и кардинал Пьетро Паролин («альтер эго» Святейшего Отца в дипломатической стратегии) потихоньку, но настойчиво занимаются Кореей с 2014 года, когда Франциск посетил разделённый полуостров во время своей первой поездки в Азию. Президент Мун Чжэ Ин и его жена – преданные католики. И Церковь в Корее – самая быстро растущая католическая община в Азии. Папский визит в Северную Корею – на крайнюю «периферию», если использовать формулу самого Франциска – может заново запустить разговоры о мире. Плюс, Корейская Католическая Церковь настолько сильна, что я могу искренне представить себе, как она это вымолит в реальность.
— Какие существуют угрозы для папской дипломатии, особенно, в связи с тем, что мир, по крайней мере западный, становится всё более секулярным?
— Папа Франциск критиковал Западные правительства и ООН за насаждение «гендерной идеологии» и других левацких схем традиционным нациям. Церковь вступила в союз с преимущественно исламскими странами, чтобы блокировать попытки сделать аборт «правом» под флагом ООН, например, в 1994 году на Международной Конференции по населению и развитию в Каире. То, что Церковь заняла такую позицию, делает её мишенью для хорошо организованных политических сил, которые могут атаковать уникальный статус Церкви как постоянного и полноправного наблюдателя при ООН.
Суверенитет Католической Церкви даёт Святейшему Отцу «входной билет» в международную систему. Мы являемся единственной мировой религией с международно признанным суверенитетом. Целая глава книги «Дипломаты Бога» посвящена объяснению того, что это такое. Я боюсь, что даже католики не понимают статуса кво достаточно хорошо, чтобы его защищать. Так что Рим может быть уязвим к атакам на суверенитет Церкви, который делает нашу дипломатию такой эффективной.
Джон Бёргер
Источник (англ.): Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина
Изображение: Обложка книги «Дипломаты Бога: Папа Франциск, Ватиканская дипломатия и американский Армагеддон», Издательство Rowman & Littlefield Publishers