Франция отмечает 600 лет с явления Архангела Михаила юной Жанне д’Арк

В конце сентября паломники со всей Франции и из других стран собрались на родине Орлеанской девы, чтобы отметить 600-ю годовщину явления ей святого Архангела Михаила, демонстрируя непреходящую силу веры и братства как основного наследия французской святой. О масштабном праздновании, пронизанном духом Юбилея надежды, рассказывает Солен Тадье.

Шесть столетий назад, летом 1425 года, святой Архангел Михаил сошёл в тихую французскую деревню Домреми, явившись юной крестьянской девушке по имени Жанна д’Арк.

Ей было всего 12 или 13 лет, когда она впервые увидела его в саду своего отца. С ним были ангелы рая, святая Екатерина и святая Маргарита, призывавшие её быть «хорошей и благочестивой девочкой», соблюдать «волю Божию» и стремиться к спасению своей души. Представившись как «Михаил, покровитель Франции», он поручил Жанне миссию, которая превзошла её возраст и положение. Эти явления, повторявшиеся во время Столетней войны, придавали ей мужества и вдохновили на создание её знамени — с именами Иисуса и Марии — под которым она сражалась, что привело к снятию осады с Орлеана и коронации Карла VII в Реймсе в 1429 году.

Паломники со знаменами. Фото: Orléans Jeanne d’Arc

Чтобы отметить эту важную годовщину, Всемирная ассоциация друзей Жанны д’Арк организовала двухдневное «Паломничество надежды» 27-28 сентября. Эта инициатива собрала около 2000 верующих в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции на уик-энд, наполненный молитвой, музыкой и празднествами, — всё это было отмечено более широким контекстом Юбилейного 2025 года Католической Церкви, проходящего под девизом «Паломники надежды», и особым призывом молиться о Франции и о Вселенской Церкви.

«600-летие было промыслительным моментом, который мы не могли оставить без внимания», — говорит Аймерик де Малессьё, президент ассоциации. — «Мы хотели, чтобы Жанну д’Арк узнали, любили и почитали».

Паломники идут вместе, чтобы отметить 600-ю годовщину явлений Архангела Михаила. Фото: Ингрид Хоффманн

Паломничество-фестиваль на выбор

Паломничество было задумано как оригинальное сочетание молитвы и праздника. «Это было «паломничество-фестиваль» с маршрутом, который люди могли свободно планировать по своему желанию, с множеством мероприятий вокруг. Они могли переходить от одного к другому в любом порядке. И эта гибкость была очень ценной», — сказал де Малессьё.

Паломники в пути. Фото: Ингрид Хоффманн

Концерты, театральное представление, поклонение Пресвятым Дарам в базилике Святой Жанны д’Арк в Домреми-ла-Пюсель, а также вечерня в исполнении Harpa Dei — немецкого католического вокального ансамбля, состоящего из четырёх братьев и сестёр и известного во всём мире исполнением григорианских песнопений, — задавали ритм мероприятию.

Кларисс Шабу, юная паломница, с волнением вспоминала это выступление: «Небесные песнопения Harpa Dei в базилике тронули души многих участников. Они действительно вводили нас в молитву, и меня особенно поразила чистота звука».

«Прожив всего 24 часа в деревне Жанны, пройдя по её маршрутам, — сказала она, — я почувствовала такое обновление, которое редко испытывала раньше».

Верующие собираются на молитву внутри собора. Фото: Orléans Jeanne d’Arc

За кулисами организация паломничества сама по себе стала свидетельством веры и самоотверженности. В Домреми-ла-Пюсель и Грё (месте рождения Жанны) десятки волонтеров работали рука об руку с местными властями, Мальтийским орденом и приходскими общинами, чтобы принять толпы. Епископы, священники и монашествующие сопровождали верующих не только в Литургии, но и разделяли с ними ежедневный ритм паломничества, шли вместе с толпой, были рядом на протяжении всего уик-энда, что произвело неизгладимое впечатление на гостей. На два дня эти маленькие деревни Лотарингии стали пульсирующим сердцем католической Франции.

Общение в многообразии

Кульминацией паломничества стала Литургия, прежде всего потому, что обычная и чрезвычайная формы римского обряда совершались бок о бок, позволяя всей общине объединиться в молитве и поклонении.

В субботу вечером перед базиликой под открытым небом была отслужена торжественная понтификальная Месса в честь Святой Жанны д’Арк, сопровождавшаяся песнопениями и игрой света. Де Малессьё сказал, что получил отклики, назвавшие это «моментом необычайной благодати».

В воскресенье Мессу в традиционной латинской форме, посвящённую святому Михаилу, отслужил отец Эммануэль-Мари Лефебюр, аббат романского аббатства Лаграс на юге Франции. Священники обеих форм сослужили друг другу на Литургии, вместе причащали и исповедовали.

Тысячи людей собрались на Мессе во время торжеств. Фото: Ингрид Хоффманн

«Все паломники были глубоко признательны за возможность совершать оба обряда одновременно в Домреми», — сказал де Малессьё. — «Это был поистине момент церковного единства».

Церковь Франции всё ещё отмечена напряжённостью после motu proprio «Traditionis Custodes» 2021 года, поэтому это мирное сосуществование двух форм стало мощным символом единства. Эта атмосфера контрастировала с литургической напряженностью, возникшей ранее в этом году во время традиционного паломничества в Шартр на Пятидесятницу.

Ещё одной важной особенностью стало беспрецедентное собрание реликвий в Домреми. Впервые в истории кольцо Жанны д’Арк и письмо, написанное её собственной рукой, были выставлены вместе с реликвиями святой Терезы из Лизьё. Паломники шли к часовне Богоматери Бермонской, чтобы поклониться им. 

Паломники идут вместе. Фото: Ингрид Хоффманн

«Впервые реликвии Жанны и Терезы были собраны вместе. Это зрелище привлекло огромную толпу и дало паломникам возможность ощутить духовное наследие Франции», — сказал де Малессьё.

Паломничество также включало торжественную процессию с 80 знамёнами святых Франции, что стало ярким напоминанием о том, что вера нации поддерживается свидетельством бесчисленных святых мужей и жён.

Мост между Старым и Новым Светом

Паломничество, хотя и укоренённое в истории Франции, стремилось нести послание за её пределы. Небольшие группы из-за рубежа присоединились к торжествам, среди них — верующие из Шри-Ланки, проживающие во Франции, что является знаком того, что свидетельство Жанны продолжает трогать самые разные общины. «Редко в истории Божественное вмешательство проявлялось так прямо для страны», — размышляет де Малессьё, вспоминая, как святой Михаил открыл себя как вечного защитника Франции. Спустя 600 лет этот призыв к надежде всё ещё актуален не только для Франции, но и для всей Церкви.

Епископ местной епархии Сен-Дье Франсуа Гурдон, напомив в своём пригласительном письме, что эта годовщина совпадает с более широким Юбилейным годом, провозглашённым Папой Франциском, связал миссию Жанны с сегодняшними вызовами: «Её свидетельство остаётся актуальным: Богу действительно должно служить в первую очередь, и мы призваны быть, как и она, знамениями надежды».

В своей проповеди во время вечерней Мессы 27 сентября в честь Святой Жанны д’Арк епископ Гурдон напомнил паломникам, что они являются «искателями Бога», подлинными «знамениями надежды для нашего времени», и призвал их считать Орлеанскую деву «примером веры и надежды» в стремлении иметь единственный ориентир в Боге.

Верующие слушают проповедь епископа по случаю 600-й годовщины явлений. Фото: Ингрид Хоффманн

Поскольку празднования в честь Жанны д’Арк будут продолжаться вплоть до 2031 года — 600-й годовщины её мученической смерти — Домреми остаётся живым святилищем, открытым для всего христианского мира.

Жанна давно рассматривается, по сути, как мост между Старым и Новым Светом, как личность, которая вдохновляет верующих во всех уголках мира своим мужеством перед лицом испытаний, своей силой объединять вопреки разделениям и своей непоколебимой верностью Божьему призыву.

Спустя шесть столетий после того, как архангел впервые заговорил с юной святой в Домреми, паломничество напомнило, что миссия Жанны — это не история прошлого, а живой и яркий призыв, который продолжает направлять новые поколения христиан.

Солен Тадье

Источник (англ.): National Catholic Register