Единение вокруг Слова и Трапезы

Мы, христиане, часто говорим о необходимости сознательного чтения Слова Божиего и исполнения Слова как следования за Христом, то есть Его поведение должно служить нам примером для подражания. Если мы будем это делать, то сможем распознать, кто говорит с нами — Бог или диавол, и сможем противостоять врагу человеческому, сеющему разделение. Но как научиться этому? Размышляет Лариса Беляева.

В Евангелии от Иоанна (6: 24-35) есть строки: «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Так мы получаем ответ на вопрос, что нужно для сознательного чтения Писания и следования за Христом. Та самая диада: вера как доверие и верность Богу. Мы должны доверять Богу, зная, что Он благ и добр, верить Его наставлениям, пытаться исполнять их и пребывать укорененными в вере, чтобы испытания и суета века сего не отвратили нас от Него.

Апостол Петр пишет: «Мы уверовали и познали», то есть вера предшествует знанию. Итак, Бог желает нам блага, хочет нашего спасения. Он принимает нас в Евхаристии такими, какие мы есть. «Смотрите, какую любовь дал нам», — пишет апостол Павел.

Другой источник, призывающий нас подражать Богу, подражать Христу — это молитва «Отче наш»: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Эти слова говорят о необходимости пребывать в мире и любви между собой, о необходимости единения, что и составляет общину. Евхаристия — это наше соучастие в Жертве за спасение мира.

«Отче наш» можно назвать евхаристическим песнопением. «Хлеб наш насущный» означает не только необходимые земные блага, не только Слово в Писании, но и участие в Евхаристии и, по сути, может пониматься как: «дай нам причаститься сегодня, именно на этой Литургии, в этом собрании». Все три толкования связаны между собой и составляют единое целое — общность со Христом, Богом и Человеком.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», — эти слова можно прочесть и в ином контексте. Бог милосердно прощает нас, и мы, чтобы быть с Ним в Евхаристии, должны примириться с врагами. «Первее примирися тя опечалившим», — напоминает нам молитвенное правило византийского обряда перед Причастием, а Сам Христос учит: «прежде примирись с братом своим», и только потом можно приносить жертвы Богу.

В эту идею мира и единения вписываются несколько вариантов исполнения молитвы «Отче наш»:

1. Как евхаристическое песнопение Литургии, в том числе напоминающее о необходимости примирения перед Причастием ( само слово «причастие» на многих языках означает «единение», «общность»: фр. и англ. «communion», нем. «Kommunion», польск. «communia», бел. «камунiя», укр. «сопричастя»). Мы имеем триединую заповедь: возлюбить Бога, себя и ближнего. Одно не отделимо от другого. Соединиться со Христом — в том числе включает в себя и быть в мире с ближними.

2. Как часть Литургии Часов (на утрене и вечерне). Литургия Часов — это молитва всей Церкви, и чтение «Отче наш» выражает ту же идею единения, но уже не вокруг Трапезы Тела и Крови, а вокруг чтения Писания.

3. Как пение под гитару в собрании верующих. Здесь на передний план выходит общение и единение с людьми, возможное с Божией помощью.

4. Как концертное песнопение. Концерты духовной музыки — это тоже проповедь Слова Божиего. Люди приходят за эстетическим удовольствием, но при этом получают повод задуматься о Боге. Любовь к Богу и любовь к ближним неразделимы, то есть здесь тоже присутствует идея единения.

Из всего вышесказаннного можно сделать вывод, что Бог призывает нас к миру и фактически ставит вне закона все распри. Именно к этому мы призваны, именно это и есть: «облечься в нового человека, созданного по Богу» (Ефес. 4:17, 20-24).

Слова «созданного по Богу» отсылают нас к Эдему, к Адаму и Еве до грехопадения. Тоска по единству — это тоска по утраченному Раю и надежда снова обрести его, следуя за Христом.

Лариса Беляева

Фото: Flickr/michael_swan