Во всём мире с 18 по 25 января проходит Неделя молитв о единстве христиан. В это время нас как никогда волнует вопрос, как поддерживать общение, несмотря на все различия между нами. Возможно ли не соглашаться друг с другом, сохраняя единство? Как сделать, чтобы разные мнения не вели к разделению? Какой настрой ума и сердца помогает сохранять доброжелательность и согласие в мире, полном диссонансов?
На протяжение всего Нового Завета Господь призывает Свой народ к единомыслию:
«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы … не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор 1:10).
«Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп 2:2).
«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим 14:19).
Читая эти стихи, я не могу не кивать головой в знак согласия. Да, единство – это прекрасно, это благородный, возвышенный призыв к народу Божию. Я хочу так жить. Укреплять других, верно представлять им Евангелие, являть Бога, Который один есть источник мира.
Однако моя повседневная жизнь совсем не такова. Мы все действуем, глядя на реальность через наш собственный уникальный набор фильтров: культура, семейная и личная история, церковная принадлежность, наши раны и личностные особенности. Даже как христиане мы держимся за разные убеждения, по-разному расставляем приоритеты, склоняемся к собственным предпочтениям.
Как же при всём этом мы можем содействовать миру и единству?
Как люди мы часто впадаем в крайности. Одни из нас избегают конфликтов: либо отворачиваются от реальности разногласий, либо молча кивают, держа свои мысли при себе. Другие, напротив, настроены на конфронтацию: если они не согласны, то обязательно заявят об этом самым недвусмысленным образом. И то, и другое – наши естественные реакции, и обе они ведут к разделению.
В этом, как и во множестве других ситуаций, Бог влечёт нас к центру – в то пространство благодати, в котором единообразие не является обязательным условием единства. Он хочет так преобразить наши сердца, чтобы мы могли уверенно говорить то, что нужно сказать, и могли смиренно слушать, когда Он призывает нас к молчанию. Мы можем научиться привносить равновесие в любые ситуации, с которыми сталкиваемся, если позволяем Богу наполнить Своим покоем нашу душу.
- Смирение
В молодые годы я твёрдо придерживалась совершенно однозначных убеждений относительно множества тем, особенно, если дело касалось Библии. Однако, пройдя через крах и воссоздание своей веры, я поняла, что часто существует более широкая картина, чем та, которую я способна увидеть самостоятельно. Конечно, истина абсолютна, и Библия говорит о многих вещах как о чёрных или белых.
Но в жизни существует множество «серых» зон. И в этих вопросах Библия оставляет нам пространство, чтобы мы полагались на Бога, учились, изучали, исследовали, слушали Его голос со смирением, с сердцем, готовым учиться и меняться.
Второе Послание Апостола Петра (5:5) наставляет нас: «Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Смирение открывает путь для роста. Оно помогает здоровому диалогу и оставляет пространство, чтобы другие могли выразить мнения, отличные от наших. Оно делает нас способными слушать, не уходя в оборону, и учиться друг у друга.
- Любознательность
Если смирение делает возможным настоящий разговор, то любопытство делает этот разговор глубоким и широким. Писание призывает нас быть быстрыми на слушание и медленными на слова (Иак 1:19). Именно этому и способствует любознательность.
Несколько лет назад наша семья начала ходить в новую церковь. До того, как это произошло, мне никогда не приходилось проводить время с членами этой конкретной деноминации. Всё казалось новым. Новая лексика, новая методология, новый стиль молитвы. Мы задавали множество вопросов, обсуждали библейские стихи и получали массу удовольствия от разговоров, вынося из них пищу для размышлений. Мы получили множество прекрасных озарений, прислушиваясь к голосам верующих из другой церковной традиции. Это было открытие ценности наших братьев и сестёр из других частей единого Тела Христова.
Любознательность помогает нам уберечься от поспешных предположений, основанных на слухах, предубеждениях или предвзятых идеях. Она создаёт пространство для того, чтобы понять и быть понятым, узнать и быть узнанным. Это помогает увидеть душу, а не только различия.
- Уважение
Подходя к трудным разговорам со смирением и любознательностью, мы можем научиться жить с уважением. Первое Послание Апостола Петра (2:17) наставляет нас: «Всех уважайте, братство любите, Бога бойтесь».
Каждый человек, с которым мы сталкиваемся, несёт в себе образ Божий, обладает несравненной ценностью и достоинством. Относясь друг к другу с уважением, мы почитаем Бога.
Во время трудных разговоров с другими верующими очень важно помнить, что они, как и мы, имеют Духа Божьего, живущего в них. И мы должны уважать то, как они ходят во Христе, и признавать Его действие в их жизни, даже в моменты разногласий.
Уважительная позиция делает нас способными относиться к людям с достоинством, помогает нам быть послушными Божьему Слову (Притчи 3:3): «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего».
- Открытость сердца
14-я глава Послания к Римлянам – это мой любимый отрывок о хороших отношениях с другими христианами. Здесь апостол Павел обращается к «горячей» теме для Церкви в Коринфе – можно ли есть идоложертвенное мясо. Хотя для многих верующих ХХI века это может показаться странным, но в ранней Церкви это был предмет серьёзнейших разногласий.
Павел призывает верующих обеих спорящих сторон принимать друг друга. В греческом оригинале Нового Завета слово, которое мы переводим как «принятие», несёт в себе идею дружбы и позволения другому войти в твоё сердце.
В народе Божьем христиане призваны принимать друг друга – даже тех, с кем у них имеются разногласия.
Почему? Потому что Бог принимает их так же, как Он принимает нас. Основываясь на общей вере во Христа, мы стоим перед принявшим нас Отцом. Он предоставил нам доступ к Своему сердцу и одарил нас Своей благосклонностью. Он – Тот, Кто помогает нам оставаться твёрдыми в нашей вере, и Он – Тот, перед Кем мы дадим отчёт.
В то время как для нас естественно тяготеть к тем, кто придерживается взглядов, похожих на наши, Бог призывает нас жить с сердцем, открытым для тех, кто смотрит на жизнь иначе.
- Уверенность
Однако то, что мы относимся друг к другу с принятием, вовсе не означает, что наши различия не важны. Принятие не оправдывает грех, которому мы должны противостоять, и не отрицает необходимости учения, основанного на здравомыслии и необходимости здоровых границ. Оно не обесценивает личные убеждения и не призывает просто подстраиваться под взгляды окружающих.
Напротив, Послание к Римлянам (14:5) призывает нас к подлинной убеждённости в том, во что мы верим, считая это истинным. Бог призывает нас изучать Его Слово, искать Его сердца и позволять Его Духу наставлять нас.
Различия – это необходимая часть жизни. Иисус ясно дал понять, что Он пришёл поставить людей перед выбором: принимают ли Они его верой или отвергают. Как христиане мы не всегда соглашаемся с теми, кто Его не знает. Но Бог призывает нас относиться к неверующим с кротостью и уважением (1Петр 3:15-16): «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе».
В семье верующих различия в исповедании веры неизбежны. Деноминации существуют, потому что, изучая Его Слово, мы различаемся в трактовке второстепенных и третьестепенных вещей. И это может быть прекрасно. Мы можем учиться друг у друга и возрастать в благодати, пока мы держимся за общее и оставляем место тому, что мы видим по-разному.
Источник нашего единства
Как и в случае с каждым качеством, в котором Бог призывает нас практиковаться, такое расположение сердца может расти в нас только через тесную связь со Святым Духом. Он не столько требует, чтобы мы исполняли это для Него, сколько предлагает нам получать это от Него.
Его Дух – вот наш источник. Всякий раз, когда нам недостает смирения, любознательности, уважения, открытости сердца или уверенности, Бог призывает нас вынесли свои взгляды на Его свет. Обратиться от нашей скудости к Его изобилию. Позволить Его Духу обновить наш разум, чтобы вслед за ним изменились наши взгляды и наши поступки. И по мере того, как Он осуществляет это, мы становимся всё более и более похожими на Него.
Бог, призывающий нас: «старайтесь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф 4:3), будет учить нас, чтобы были «все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1Петр 3:8).
Следующую цитату приписывают то св. Августину, то Джону Уэсли, то ещё кому-то. Но независимо от того, кто это сказал, это высказывание хорошо суммирует христианское призвание: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь». Если мы ходим с Богом и позволяем Ему формировать нашу жизнь, то пусть Он использует нас для созидания гармонии между людьми, которых Он так любит.
Мередит Милс
Источник (англ.): Bible Study Tools
Перевод: Наталья Проскурина