«Человеку это не по силам, но не Богу — Ему всё возможно»: итоги II Христианского молодежного форума

С 18 по 21 сентября в Чебоксарах прошел II Христианский молодежный форум, темой которого стала «Христианская молодежь в социальном служении». Во второй раз молодые верующие из девяти христианских Церквей собрались в одном месте под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета, чтобы обсудить общие для всех вопросы. Своим опытом организации и участия в этом мероприятии делится Наталья Масленникова.

Продолжение начатого

Перед тем, как начать писать эту статью, я несколько раз перечитала свое свидетельство с прошлого Форума. Это было необходимо не только для того, чтобы сравнить свой прошлогодний опыт с опытом этого года, но и для того, чтобы суметь проследить и оценить тенденцию на сближение между конфессиями. Пережив это значимое событие во второй раз, я смело могу заявить, что семена, посеянные в прошлом году, дали отличные всходы.

Это четко прослеживается и в том, как взаимодействовали между собой организаторы от конфессий, и в том, какое свидетельство давали участники прошлого года.

Преемственность была одним из ключевых факторов, укрепивших межконфессиональные связи в рамках нового события. Те, кто имели опыт участия в мероприятии прошлого года, смело задали верный вектор общения, который быстро подхватили участники, посетившие Форум впервые.

Обсуждение без купюр

Этап первичного узнавания друг друга был пройден в прошлом году в Саранске, что позволило участникам этого года глубже погрузиться в узнавание тонкостей различных христианских деноминаций. Каждый форумный день заканчивался совместными Евангельскими чтениями и докладами представителей конфессий о специфике их вероучения. В небольшом и тесном кругу каждый вечер мы обсуждали все то, что обычно вызывает недопонимание и недоумение, развенчивали клише и стереотипы, и, конечно же, задавали друг другу вопросы.

Почему адвентисты не верят в частный суд, по какой причине не происходит объединение католиков и лютеран, почему православное вероучение сложное для восприятия, из-за чего баптисты и пятидесятники не крестят детей и многое другое было обсуждено и узнано в рамках Форума.

Многие участники мероприятия отмечали, что такая предельная откровенность и возможность задать самый неудобный вопрос в действительности помогли всем лучше узнать друг друга, и, в конечном итоге, крепче утвердиться в том, что нас объединяет.

Что нас объединяет

Темой этого года стало социальное служение и различные формы участия в нем. Первые два дня Форума были посвящены обмену опытом. Представители всех христианских Церквей рассказали про свои проекты и поделились собственными наработками. От Римско-католической Церкви социальные проекты презентовала с. Эльжбета Васькова (CSSE), которая рассказала про работу «Каритас» в России и в Сибири.

Своими проектами также поделились представители баптистской, пятидесятнической, лютеранской, адвентистской, армянской и православной Церквей. Итогом двух презентационных дней стал однозначный вывод о том, что все мы делаем одну работу, и это еще один пункт, который способствует нашему единству.

Вера без дел мертва

Третий форумный день был полностью посвящен реализации услышанного. Благодаря усилиям принимающей Чувашской Епархии, участники Форума смогли посетить пять социальных учреждения и принять участие в волонтерских практиках.

Смешанными командами, состоящими из представителей разных конфессий, мы посетили детский реабилитационный центр с анимационной программой для детей, социальный центр для пожилых с импровизированным концертом, пункт раздачи еды для бездомных и малообеспеченных, склад гуманитарной помощи и паллиативное отделение больницы.

По итогам прожитого дня каждый участник поделился своим опытом участия в волонтерском мероприятии и планами на внедрение подобных практик в свои социальные проекты. А благодаря присутствию делегатов из разных городов было заложено начало сотрудничества разных конфессий в рамках одного региона.

Нетворкинг стал одним их самых богатых плодов Форума этого года. И особенно приятно осознавать, что эта инициатива в большинстве случаев исходила от самих участников, которые все чаще задавали себе и друг другу вопросы о том что мешает нам сохранять единство по ряду вопросов.

Итоги форума

Во второй день Форума участники мероприятия встретились с секретарем по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонахом Стефаном (Игумновым), который задал всем делегатам вопрос о том, что спровоцировало раскол в Церкви. Этот вопрос и неизбежные поиски ответа на него стали лейтмотивом всей встречи.

Разумеется, группа молодых христиан, во второй раз собравшаяся на подобном мероприятии, не в силах ответить так, чтобы ответ устраивал всех. Но я уверена, что каждый смог сделать вывод индивидуально для себя, найти новые источники для вдохновения и принять личные постановления о том, что я как практикующий христианин могу сделать для взаимного сближения. Сходить друг к другу в гости, попробовать сделать совместный социальный проект или молиться друг о друге – на Форуме мы услышали много разных мнений и предложений. Хочу поделиться с вами своим собственным соображением по этому поводу.

Лично я для себя решила больше размышлять над словами Христа, которые мы можем читать в Евангелии от Марка: «Взглянув на них, Иисус сказал: Человеку это не по силам, но не Богу — Ему всё возможно». Очевидно, что прямо сейчас мы не в силах выстроить наши дальнейшие действия в какую-то программу, но однозначно мы можем преодолевать непонимание путем открытого диалога, узнавать друг друга через дружбу и сближаться, отвечая на общие для всех вызовы.

Пусть Христос многократно умножит плоды этого начинания и вновь соберет нас вместе в рамках III Христианского молодежного форума.

Наталья Масленникова

Фото: Оргкомитет Форума