Путь св. Франциска: от рыцарской мечты к евангельской бедности

4 октября Церковь чтит память святого Франциска Ассизского, жизнь которого восемь столетий спустя продолжает вызывать интерес самых разных людей, далеко за пределами Католической Церкви. Делимся его краткой биографией и прекрасными фресками из Базилики св. Франциска в Ассизи.

Святой Франциск родился в Ассизи в зимние месяцы 1181-82 годов. Его отец, Пьетро ди Бернардоне, был преуспевающим торговцем сукном, уважаемым за свою деловую хватку, но внушавшим страх из-за своего вспыльчивого характера. Мать Франциска, Пика, была набожной женщиной из Южной Франции.

В юности Франциск был известен по всему Ассизи своей беззаботностью и обаянием. «Легенда о трёх спутниках», одно из ранних францисканских писаний, описывает юность Франциска как полную пиров, веселья и кутежей с товарищами – образ жизни, обычный для молодых людей его положения. Он был всеми любим, талантлив и, казалось, был предназначен для мирского величия.

Сам Франциск верил, что его удел – рыцарство. Он был очарован рассказами странствующих менестрелей, которые пели о подвигах великих рыцарей. Он мечтал стать одним из них. Он должен был проявить себя на поле боя, что привело бы к рыцарскому званию и мирским почестям.

Франциск сражался с войсками Ассизи в битве против соседнего города, Перуджи. Однако вместо того, чтобы достичь славы и рыцарского титула, был захвачен в плен и томился в перуджийской тюрьме в течение года. Лишь после того, как его отец заплатил выкуп, он был освобожден.

Джотто. Сон о дворце с оружием. Фото: Wikimedia

Хоть он и пострадал в тюрьме, жажда мирской славы во Франциске не угасла. Вскоре после освобождения ему приснился сон, в котором Франциск увидел себя хозяином великолепного дворца, заполненного оружием и людьми, которых он поведет в бой. Он счел это знаком, что он должен сражаться снова, и отправился, чтобы присоединиться к крестовому походу от имени Папы против отлученного от Церкви германского императора. Однако на этот раз Франциск так и не добрался до поля боя.

После одного дня пути из Ассизи он остановился на ночлег в Сполето с другими, направлявшимися на войну. Заснув, Франциск услышал голос, который спросил его, что лучше – служить Господу или слуге. Распознав нечто особенное в этом голосе, Франциск понял, что с ним говорит истинный Господь, и прислушался.

На следующее утро он оставил свои планы относительно рыцарства и вернулся в Ассизи, чтобы искать волю Божью. Оказавшись дома, Франциск осознал внутреннюю пустоту и начал молиться в пещерах и уединенных местах вокруг Ассизи.

В обветшавшей церкви Сан-Дамиано он вновь услышал, как Христос говорит с ним, на этот раз с распятия. Христос сказал: «Франциск, Франциск, пойди и восстанови Мой дом, который ты видишь, весь в руинах». Он взял ткань со склада своего отца и продал ее в Фолиньо, чтобы выручить деньги на восстановление церкви.

Джотто. Молитва в Сан-Дамиано. Фото: Wikimedia

В ярости от поведения Франциска, Пьетро ди Бернардоне обвинил сына в краже. Перед епископом и горожанами Франциск отрекся от безопасности отчего дома и своей прежней жизни, объявив, что с этого момента у него есть только один Отец: «Отче наш, сущий на Небесах».

Затем Франциск принял жизнь кающегося. Он покинул Ассизи и отправился в Губбио, где оставался несколько месяцев и служил прокаженным. Именно объятие прокаженного стало переломным моментом в жизни Франциска. Словами его первого биографа, Фомы из Челано, «то, что прежде казалось восхитительным и сладким, стало невыносимым и горьким; а то, от чего прежде его бросало в дрожь, теперь доставляло ему великую сладость и огромное наслаждение».

Однако Франциск не забывал и просьбе Господа. Вскоре он вернулся в Ассизи, чтобы восстановить церковь Сан-Дамиано, а позже – еще две ветхие загородные церкви в долине: Санта-Мария-дельи-Анджели и Сан-Пьетро-ин-Спина.

В 1208 году он открыл свое призвание к евангельской бедности. Это было в день праздника святого Матфия; читалось Евангелие: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (Мф. 10:9-10). Тогда он заменил свои кожаные сапоги на грубые сандалии, а кожаный пояс – на веревку кающегося.

Других поразил его пример и радость, которую он излучал, и они начали следовать за ним. Первыми последователями были Бернард из Квинтавалле, Пьер Катани и простой земледелец по имени Эгидий. Они жили вместе в местности под названием Ривоторто, где трудились, прося милостыню, молились вместе и служили прокаженным в близлежащем лепрозории. Когда их спрашивали, кто они, они отвечали: «Мы кающиеся грешники из Ассизи».

Джотто. Иннокентий III утверждает францисканский устав. Фото: Wikimedia

В 1209 году, когда братьев стало двенадцать, Франциск отправился в Рим, чтобы испросить папского признания для новой формы жизни. В ходе судьбоносной встречи Папа Иннокентий III дал устное одобрение образу жизни братьев и дал им новое имя: Орден Меньших Братьев.

Вернувшись в Ассизи, они жили в хижинах вокруг маленькой церкви Санта-Мария-дельи-Анджели, также известной как Порциункула. Это место стало сердцем их нового ордена и остается материнской церковью ордена по сей день.

В последующие 20 лет Франциск стал легендарной личностью, привлекшей в орден более 5000 мужчин. Он путешествовал по Италии и за ее пределами, проповедуя покаяние, способствуя миротворчеству, творя чудеса, служа прокаженным и молясь в уединенных скитах.

Другая судьбоносная встреча произошла для него в Египте, куда он отправился, чтобы проповедовать исламскому султану. Это был разгар Крестовых походов, и Франциск желал принести мир. Хотя султан не обратился в христианство, он передал попечение над христианскими святынями в Святой Земле братьям-францисканцам. Поскольку безопасный проход христиан к святым местам был одной из причин Крестовых походов, это способствовало установлению мира.

Беноццо Гоццоли. Франциск Ассизский и султан Аль-Камиль. Фото: Wikimedia

Под конец его жизни в скиту на горе Ла-Верна произошло необычайное событие. Святого Франциска посетил серафим, который запечатлел раны Христа на его руках, ногах и в боку. Это было первое документально зафиксированное получение стигматов в истории христианства.

Два года спустя, в ночь на 3 октября 1226 года, Франциск мирно скончался на голой земле позади своей возлюбленной Порциункулы. Всего через два года он был причислен к лику святых Папой Григорием IX. На следующий день Папа заложил краеугольный камень базилики в его честь.

Брет Томан, OFS

Источник (англ.): Aleteia

Фото обложки: www.thecollector.com