Новый кустод Святой Земли: «Оставаться бесстрашными среди бурь этого мира»

В понедельник, 21 июня, отец Франческо Паттон передал печать кустода Святой Земли своему тёзке, отцу Франческо Иельпо, что ознаменовало начало его миссии в новой должности. Новый кустод родился 18 мая 1970 года в Лаурии (Италия); принёс окончательные обеты в Ордене меньших братьев в 1998 году, был рукоположен в пресвитеры в 2000 году. С 2013 года его служение так или иначе было связано со Святой Землей: в 2013-2016 г. отец Иельпо возглавлял комиссариат Святой Земли в Ломбардии, а затем – до 2023 года — в Североитальянской монашеской провинции Ордена меньших братьев. С 2014 года он также является членом Совета ассоциации Pro Terra Sancta, а с 2022-го – президентом фонда «Святая Земля» и делегатом кустода Святой Земли в Италии. Итальянская редакция Vatican News поговорила с новым кустодом о непростых условиях, в которых начинается его служение, и о целях, которые он ставит перед братьями и кустодией.

— Отец Иельпо, вы начинаете свой срок, возможно, в самый тяжёлый период для этой земли с 1967 года, если не с 1948-го. В Газе за 22 месяца погибли 57 тысяч человек, а перспективы перемирия, о котором так часто объявляют, до сих пор не реализованы. На Западном берегу поселенцы ежедневно совершают всё более жестокие нападения. Христианское меньшинство тоже страдает от повторяющихся актов насилия — как, например, рейды поселенцев в христианскую деревню Тайбех или, особенно, обстрел в прошлый четверг католического прихода в Газе, где погибли 3 человека и 10 были ранены.

— Да, это очень трудное время, я это осознаю. Тем более что наша миссия — не только хранение святых мест, но и живое пастырское присутствие рядом с христианами этой земли. Помимо объективных трудностей, есть и субъективные. То есть я хорошо понимаю разрыв между возложенной на меня задачей и скромными возможностями моей личности. Однако я вижу в этом разрыве и возможность. В том смысле, что этот пробел оставляет больше простора для действия Святого Духа. И я уповаю прежде всего на это. Потому что именно действию Духа мы обязаны тем, что францисканцы вот уже 800 лет, несмотря на все невзгоды, свидетельствуют о христианском присутствии на земле Иисуса.

— Вы уже хорошо знаете Святую Землю и реалии кустодии, ведь в последние годы представляли её как делегат кустода в Италии. У вас уже есть рабочая «программа»?

— Я просто намерен идти по чётко прочерченному пути моих предшественников. Кустодия — это не кустод, а самоотверженность, труд и таланты более чем 300 братьев, которые её составляют и в ней живут. Функция кустода — не столько управлять, сколько раскрывать эти таланты, широко распространённые в теле этой особой францисканской провинции. Как это прекрасно делал в последние 9 лет отец Паттон.

Среди этих талантов я бы выделил, во-первых, интернациональный характер кустодии, объединяющей братьев более 50 национальностей. Моя задача — сделать гармоничной эту симфонию призваний и дарований.

Во-вторых, я бы отметил специфическую миссионерскую направленность францисканцев, полностью основанную на следовании за Христом через евангелизацию. Здесь она выражается не только в приеме многочисленных паломников, но и в руководстве приходами, доверенными нам Латинским Патриархатом Иерусалима (приходы Иерусалима, Вифлеема, Назарета и Яффы находятся под управлением францисканцев — прим. ред.), а особенно — в управлении 17 школами, которые в Израиле и Палестине ежегодно учат тысячи студентов миру. Школы, без сомнения, являются высочайшей ценностью нашей пастырской деятельности.

И, наконец, дела христианской благотворительности, направленные на облегчение страданий наиболее обездоленных слоёв палестинского населения. В этой сфере мы все активно трудимся, а наш брат Ибрагим Фальтас в эти месяцы войны инициировал особенно важные проекты для детей.

— Святая Земля — это не только Иерусалим, Израиль и Палестина, но и Сирия, Ливан, Иордания, Египет, Кипр и Родос.

— Ещё до официального вступления в должность, которое состоялось сегодня, я начал свою миссию с посещения в последние дни наших общин в Сирии и Ливане. Я был приятно удивлён христианским духом и эффективной деятельностью наших братьев, а ещё больше — их укоренённостью и признанием среди населения на территориях их миссии. И не только среди христиан.

В Сирии братья сопровождали меня на встречу с викарием православного Патриархата, а затем — с настоятелем церкви святого Илии в Дамаске, где 21 июня этого года теракт исламиста унёс жизни более 30 христиан и ранил свыше 60. Настоятель рассказал мне о нападении и своих погибших прихожанах: о молодой девушке, первой жертве, убитой на паперти, когда она шла в церковь со свечой в руках, и о юноше, который бросился на террориста-смертника в момент взрыва и остановил его, не дав ему прорваться к скамьям с верующими, — он пожертвовал собой, чтобы спасти десятки других возможных жертв. В конце мы обменялись крепким, неформальным объятием — знаком подлинного экуменизма в общих страданиях под одним крестом.

Когда же наши братья организовали по случаю моего визита особую Евхаристическую литургию, я думал, что страх удержит многих от прихода, но церковь была полна. Христианская идентичность преобладает над этнической или политической.

В Ливане я тоже стал свидетелем огромного милосердного служения наших братьев во время израильских бомбардировок: они предоставили убежище многим беженцам как в Бейруте, так и на юге. Я восхищён мужеством и миссионерским духом наших братьев, так мало известным на Западе.

— Чего вы просите у своих братьев?

— Просто быть хорошими монахами. Какими были их предшественники, сохранявшие и поддерживавшие христианское присутствие на Святой Земле 800 лет. С вниманием к ближнему, но со взором, всегда обращённым ко Христу.

В эти дни, во время этого путешествия, я много размышлял о новом назначении, которое было дано мне незаслуженно, в свете одного евангельского отрывка, вдохновляющего меня сейчас. Сегодня, как и во времена Иисуса, морские волны высоки и грозны, страх в лодке велик, но, взглянув на Христа, идущего по водам, ученики успокаиваются. Пётр пытается последовать за Ним, но, кажется, терпит поражение. Почему? Потому что перестал смотреть в глаза Иисусу. Вот моя личная цель, но и то, что я предлагаю нашим братьям: суметь оставаться твёрдыми и бесстрашными среди бурь этого мира благодаря взгляду, неотрывно устремлённому на Иисуса.

Источник (ит.): Итальянская редакция Vatican News