19 марта — св. Иосиф Обручник

19 марта Церковь празднует Торжество святого Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии. Память этого святого отмечается дважды в год – в марте как наречённого супруга Пресвятой Богородицы и опекуна Иисуса и 1 мая как человека труда.

О святом Иосифе достоверно известно немногое. Конечно, сведения о нём, часто противоречивые, сохранили для нас многочисленные апокрифы, легенды и предания, например, широко известное апокрифическое евангелие «История Иосифа-плотника» или трогательная средневековая легенда, в которой повествуется о том, как Иосиф участвовал в состязании с другими претендентами на руку Девы Марии и победил их всех. Но уверены мы можем быть только в том, что говорится о нём в Новом Завете.

Итак, мы знаем, что он был женихом Марии, когда Архангел Гавриил принёс Ей известие о том, что Она избрана стать матерью Спасителя. Что он происходил из рода царя Давида, но был небогат и зарабатывал на жизнь ремеслом плотника. Евангелие говорит нам о том, что узнав о беременности своей невесты, он, хотя и был уверен в её падении, всё же не хотел предавать её суду, который по иудейскому закону приговорил бы её к смерти, и, несмотря на то, что рисковал своим добрым именем, думал тайно отпустить её и, таким образом, спасти жизнь и матери и младенцу. Несомненно, Иосиф был человеком добрым и благородным. Даже сейчас, в век свободных нравов, найдётся немного мужчин, способных в момент разочарования в любимой женщине отнестись к ней с таким сочувствием и заботой. Но он был не только добрым человеком, но и человеком глубокой веры, потому что когда во сне ему явился Ангел, открывший Иосифу тайну Марии, он, подобно ветхозаветным пророкам принял волю Бога и начал действовать сообразно ей, показав тем самым, что принадлежит к редким людям, для которых истина важней собственной правоты и собственных амбиций, то есть к тем, кого принято называть мудрецами. Из Евангелия мы знаем, что он был рядом с Марией, когда ей настало время родить и что, когда Младенец оказался в опасности, он действовал быстро и решительно, как и должно действовать мужчине и отцу семейства, а когда опасность миновала, вернулся с Марией и наречённым сыном в Назарет и трудился для Младенца и Его Матери.

Вновь Евангелие говорит об Иосифе спустя двенадцать лет, после событий, связанных с Рождеством. Евангелист Лука описывает в нескольких словах ежегодное паломничество Святого Семейства в Иерусалим, исчезновение отрока Иисуса и Его обретение в Иерусалимском храме. И кроме этого, больше ничего. Только косвенное упоминание святого  Обручника: «Не плотников ли Он сын?» — спрашивают друг друга в недоумении жители Назарета.

Можно предположить, что святой Иосиф умер до начала общественного служения Иисуса – в этом сходятся все его жизнеописания и, судя по тому, что он издавна считается покровителем благой смерти, кончина его была мирной. Восточная традиция утверждает, что его тело нашло упокоение в одном гробе со святыми Иоакимом и Анной – родителями Пречистой Девы Марии.

Фигура святого Иосифа привлекала к себе внимание многих Отцов Церкви — святого Иеронима, святого Августина Гиппонского, святого Амвросия Медиоланского, но его  почитание сложилось значительно позднее – к IX-X веку. На Востоке культ святого Иосифа возник раньше всего в Коптской Церкви. Византийская Церковь вспоминала святого Иосифа вместе с предками Христа в последнее воскресенье перед Рождеством, 25 декабря вместе  с Рождеством Христовым и волхвами, 26 декабря вместе с Богородицей, а в первое воскресенье после Рождества с царём Давидом и апостолом Иаковом Младшим. Сирийская Церковь с XIII века отмечала день объявления Ангелом Иосифу о Непорочном Зачатии Спасителя.

Первое прямое указание на празднование памяти святого Иосифа в Западной Европе относится к северной Франции. Здесь к началу IX в. стали отмечать праздник в его честь, причём он приходился на 19 марта и назывался, как и теперь, праздником святого Иосифа – Обручника Богородицы Марии. В последующие четыреста лет почитание святого Иосифа ширилось и возрастало.

Расцвету почитания святого Иосифа немало способствовали святой Бернардин Сиенский, выдающийся французский богослов Пьер д’ Элли и Жан Герсон, канцлер собора Нотр Дам  в Париже, много сделавший для того, чтобы праздник в честь святого Иосифа распространился повсеместно. Именно он составил богослужебные тексты для этого праздника, первоначально отмечавшегося как память обручения или свадьбы Пресвятой Девы Марии с Иосифом.

С 1480 г. по распоряжению Папы Сикста IV праздник был распространён  на всю Церковь. С 1621 г. Папа Григорий XV придал ему статус обязательного. В 1870 г. Папой Пием IX святой Иосиф был провозглашён покровителем Церкви. Он также является покровителем христианских супругов, отцов семейств, воспитателей, девственниц, сирот, плотников, краснодеревщиков, ремесленников и всех людей труда.

Анна Кудрик

Читать полностью: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Изображение: sangiuseppemalup.altervista.org