Самый путешествующий Папа так и не побывал в России: Петр Сахаров о кончине Иоанна Павла II

Статья впервые опубликована в газете «Русская мысль» №13 (4546), 7-13 апреля 2005 года.

В минувшую субботу в 9:37 вечера умер Папа Римский Иоанн Павел II. По свидетельству находившихся рядом с ним в момент его смерти, последним словом Римского Первосвященника было «Аминь». Когда заместитель госсекретаря Ватикана архиепископ Сандри объявил заполнившим площадь Святого Петра в Риме людям о том, что «Святой Отец возвратился в Отчий дом», сперва воцарилось скорбное безмолвие, а затем толпа разразилась долгими аплодисментами. Реакция вполне адекватная: завершился жизненный путь могучей личности, завершился плодотворнейший понтификат, завершилась целая эпоха и в истории Католической Церкви, и в истории всего мира. Последнее не является преувеличением, если учесть хотя бы ту бесспорную роль, которую сыграл первый в истории Папа-поляк для падения железного занавеса и для крушения коммунистических режимов Восточной Европы.

Первый… Папа-рекордсмен. Историки, аналитики, журналисты давно уже наперебой говорят о рекордах Иоанна Павла II – в чем он первый и самый. Первый славянин на Римской Кафедре. Первый за последние четыре века Папа не из итальянцев. Самый молодой папа в XX в. (избран в возрасте 58 лет). Самый продолжительный понтификат за последние сто с лишним лет и третий по продолжительности за всю историю. Самый путешествующий Папа: совершил 104 зарубежных визита и 146 пастырских поездок по Италии (в сумме проделанный путь в 27 раз превосходит протяженность экватора). Превзошел других Понтификов по количеству беатификаций и канонизаций (1338 подвижников и подвижниц веры причислены им к лику блаженных, 482 – к лику святых). Самый пишущий Папа: документы его Учительства превосходят по объему текста всю сумму документов предыдущих Понтификов (14 энциклик, 15 апостольских обращений, 11 апостольских конституций, 45 апостольских посланий, не говоря о тысячах менее объемных документов); это помимо 5 книг, изданных в период его понтификата, и множества трудов и художественных произведений, написанных в прежние годы. Единственный в истории Папа, имевший опыт жизни при двух тоталитарных режимах. Первый после апостольских времен Папа, входивший в синагогу. Первый папа, вошедший в мечеть.

Как человек и добрый пастырь

Перечень «номинаций», в которых он оказался рекордсменом, можно было бы продолжать еще долго. Мне, однако, хотелось бы заострить внимание на одной из них: он был бесспорно (по крайней мере, за последние несколько веков) самым коммуникабельным и самым недистанцированным Папой. Недистанцированность его проявлялась не только в том, что полностью отошли в прошлое такие папские атрибуты, как кресло на носилках, целование папской туфли, местоимение «Мы» в выступлениях и многое другое. Иоанн Павел II постоянно общался с людьми как живой человек и добрый пастырь, а не как персона, облеченная высшей властью. Он искренне интересовался проблемами, которыми живут люди, принадлежащие к самым разным народам, возрастным и социальным группам, он обсуждал с ними эти проблемы, а не довольствовался сводками экспертов. Но одним из самых поразительных его качеств была память на людей. Встречаясь с десятками, а то сотнями людей каждый день, он запоминал их с первого раза, так что через много лет мог узнать в толпе человека, с которым общался только один раз; он безошибочно вспоминал при встрече имя и содержание предыдущей беседы. Это нельзя объяснить просто природными способностями его памяти, которые были, конечно, феноменальными (взять хотя бы легкость освоения им языков). Это основывалось на высокой степени внимании к людям, к каждой человеческой личности. А что как не это является особым показателем «профессиональной пригодности» пастыря – пастыря, для которого примером служит Другой Пастырь, Добрый, знающий Своих овец и зовущий их по имени?

Любовь к России

Самый путешествующий Папа так и не сумел побывать в некоторых странах, которые мечтал посетить. Он не побывал в Китае, не побывал в Ираке – на родине Авраама, отца верующих. Не смог он побывать и в России, к которой всю жизнь питал любовь и интерес. Одним из связующих звеньев между Иоанном Павлом II и Россией была многие годы Ирина Алексеевна Иловайская, с которой они были большими друзьями.

Понтифик имел не одну возможность посетить Россию. Он вполне мог воспользоваться приглашением и Горбачева, и Ельцина и приехать в Москву в качестве главы суверенного государства Ватикан. Но он не считал для себя возможным делать это без согласия Церкви-сестры – Русской Православной Церкви. Та же, в свою очередь, выдвигала заведомо невыполнимые условия не только визита Папы, но даже встречи на Понтифика с Патриархом Всея Руси на любой другой территории: урегулирование церковной ситуации на Западной Украине (читай Апостольский Престол должен был запретить украинским греко-католикам быть греко-католиками) и прекращение на территории России католического прозелитизма (термин размытый, под который при желании вполне можно подверстать и проповедь Евангелия неверующим, и просто удовлетворение духовных потребностей уже имеющихся в России католиков). Немногочисленная католическая паства самой большой страны в мире, в отличие от своих собратьев в других традиционно православных странах (Румыния, Болгария, Греция, Грузия), где иерархии повели себя иначе, так и не смогла принять у себя своего Верховного Пастыря. Многие из российских католиков пользовались возможностью повидать Иоанна Павла II, когда он посещал сопредельные страны, например, Украину или Казахстан.

О внимании Папы к этой России и его заботе о живущих в ней католиках написал глава российской митрополии Римско-Католической Церкви архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем послании, распространенном сразу же после известия о кончине Иоанна Павла II:

«Особую благодарность питают к нему российские католики. Его призыв «Откройте двери Христу!» был особым образом адресован странам Восточной Европы, которые жили тогда за железным занавесом в условиях гонений на Церковь. В те времена он говорил нам и за нас. И железный занавес рухнул. Мы обрели свободу вероисповедания, а Папа восстановил церковные структуры в России.

Российские католики постоянно чувствовали его опеку, поддержку и молитву. Он неоднократно говорил мне: «Несмотря на трудности, помни о словах Божией Матери, сказанных в Фатиме – «Мое Пренепорочное Сердце восторжествует и Россия обратится»». Совсем недавно, 8 марта, в больничной палате клиники «Джемелли» он спросил меня: «Что слышно в Москве?». В этих его словах – его забота о Церкви России, близкой его сердцу стране, о которой он молился ежедневно.

Невозможно не вспомнить исключительную любовь первого Папы-славянина к России. Весь мир был свидетелем его неутомимого стремления развивать диалог и сотрудничество с Русской Православной Церковью. Иоанн Павел II неоднократно обращался как к возлюбленному российскому народу, так и братьям-православным. Икона Казанской Божией Матери, перед которой Папа молился более 10 лет, в прошлом году была преподнесена в дар Московскому Патриархату. И таких жестов доброй воли – известных и неизвестных миру – было очень много…»

В католических храмах Москвы и других российских городов верующие собираются в эти дни на поминальные службы. И невозможно не заметить того, как много людей, не принадлежащих к Католической Церкви, заходит сейчас в эти храмы, чтобы выразить почтение почившему Папе и сочувствие его чадам.

Петр Сахаров

Фото предоставлено автором