В моей жизни было шесть встреч с Папой. Каждая из них стала для меня не только эмоциональным опытом и, впоследствии, душевным воспоминанием, но и важным этапом в жизни и религиозной самоидентификации.
1. Август 1991 года. Папа + Польша + паломничество — это первая встреча. Чудесной была сама история, когда тысячи молодых людей из СССР по внутренним паспортам приехали в Польшу на VI Всемирный день молодежи. И для большинства, как и для меня – это была первая в жизни поездка за пределы страны. Меня поразила искренняя вера поляков, вера без стеснения, когда тысячи людей на центральной площади Варшавы встают на Мессе на колени, в этом коленопреклонении я почувствовал огромную внутреннюю свободу, которая у нас была так редка. Впечатлили десятки тысяч людей, пешком, с молитвами идущие по лесным дорожкам к иконе Ченстоховской Божией Матери, и другие – не идущие – но встречающие, готовые открыть все свои двери. И Папа – он был совсем не такой, как упоминали учебники истории за пятый или шестой классы. Он лучился добром и светом. Я «заходил в костёл» и интересовался католицизмом задолго до этой поездки, еще с первых курсов института в середине 80-х. А первые зерна христианской веры посеяли в детстве мои родители, но проросли эти зерна тогда, в 91-м, благодаря Папе Иоанну Павлу II, Польше и полякам.
2. Апрель 1992 года. Папа + Рим. Вначале была непростая дорога группы русских ребят на самолете до Ужгорода, потом электричками через Чоп до Братиславы, оттуда автостопом в Вену, и затем на микроавтобусе с австрийскими паломниками мы приехали в столицу Италии. Что такое Рим в 22 года, весной? Это ошеломляющие впечатления! А 15 апреля отец Имон Келли LC, вместе со своей большой группой немецкой молодежи, взял нас на общую аудиенцию к Папе. Святой Отец с таким очевидным интересом расспрашивал нас о России, что мы почувствовали – наша страна зримо заботит его, и на следующий день об этом разговоре дважды написала и поместила фото главная ватиканская газета «Оссерваторе Романо». А в моих личных впечатлениях навсегда осталось его рукопожатие, возможность сказать ему несколько слов (я попросил его молиться о России), и его «здравствуйте» — лично мне, на русском. И еще один важный для меня факт. Когда Папа начал читать нараспев молитву «Отче наш» на латыни, ему вторили все мы, более шести тысяч паломников из десятков стран, присутствовавших в ватиканском зале аудиенций Павла VI. Именно тогда, в момент общей Иисусовой молитвы, я отчётливо осознал, что святая, апостольская и вселенская (тогда в символе говорили «католическая») Церковь не только ЕДИНАЯ, но и ЕДИНСТВЕННАЯ. С центром тут – у Престола Св. Петра.
3. Август 1993 года. Папа + Америка. Эта поездка на VIII Всемирный день молодежи была официально организована епархией, в ней участвовали по два представителя от каждого российского прихода, и возглавляли группу архиепископ Таддеуш Кондрусевич и отец Александр Хмельницкий. В Америке нас принимали приходы в разных штатах, затем все собрались в Денвере и туда прилетел Папа. Можно дискутировать (я не раз размышлял над этим), что во Всемирных днях молодежи оставляет больший эмоциональный след – сама поездка и знакомство с другими странами и людьми, религиозная составляющая паломничеств или отдельно встречи с Папой. Для меня это разные компоненты единого целого. Важное отличие от обычного туризма – на встречах с Папой приезжим себя не ощущаешь, и это особенно чувствовалось в 1993 году в Денвере. Тысячи молодых людей собирались со всего мира, и атмосфера братства и единения была всепроникающая, фантастическая. We are one body in Christ – я остро, физически ощущал этот призыв – припев гимна ВДМ-93. Мы были на встрече Папы на стадионе и на главной понтификальной Мессе в парке Черри Крик, где даже заночевали.
4. Сентябрь 1993 года, визит Иоанна-Павла II в прибалтийские страны. Всего через месяц после встречи в Америке я и трое моих друзей некатоликов самостоятельно поехали в Вильнюс, чтобы встретиться с Папой. И я дважды увидел его – вначале во время официальной встречи и проезда на папамобиле по улицам города, а второй раз случайно –святой отец просто вышел из какого-то здания и с улыбкой помахал рукой небольшой группе людей, садясь в обычную легковую машину. К моей искренней грусти, досадные личные обстоятельства не позволили мне попасть на Мессу, которую служил Иоанн Павел II на Горе Крестов. И краткая традиция встреч с ним прервались для меня на 8 лет.
5. Июнь 2001 года, Папа в Киеве. Я счастлив, что не упустил тогда этого шанса, и хотя в группу едущих с архиепископом восьмисот паломников попасть не успел, я просто сел в поезд. Снял на пару дней комнату на окраине города, а добрая женщина у собора Св. Александра в Киеве, узнав, что я приехал из Москвы самостоятельно и билета на понтификальную Мессу на стадион «Чайка» не имею, дала мне один свой. Там же, у храма, я с радостью встретил служившего в начале 90-х годов в Москве священника, который воссоединял меня с Католической Церковью, венчал и крестил старшую дочь – мы тепло обнялись. Подаренный билет оказался в очень близкий сектор, и я отлично видел все богослужение, несмотря на ливень и зонты. Папа сказал под дождем «солнышко, выходи!» — и правда, в тучах появился просвет, а у меня возникло ощущение, что в моей жизни тоже появились новые яркие лучики. И еще трижды, кроме Мессы, я встретил Папу на киевских улицах — на торжественной встрече на Крещатике, у нунциатуры и еще раз – опять случайно и совсем близко. Я жалел только, что в июне моя жена была в отъезде и не смогла присоединиться к моей поездке, но мы исправили это через два года.
6. Сентябрь 2003 года. На 30-летие супруги мы отправились в Рим, в свое «частное», семейное паломничество. Не пренебрегая всеми туристическими достопримечательностями Вечного города, мы старались поддерживать религиозную составляющую этой поездки. Еще за два месяца до поездки, по доброму совету сестер из нунциатуры, я списался факсами с префектом Ватиканского двора и он любезно оставил нам два билета на групповую аудиенцию Святого Отца в зале Павла VI, ровно как в 92 году, только 11 лет спустя. И на следующий день после прилета в Рим у нас вновь были классные билеты – светло-голубые (в отличие от традиционных желтых или оранжевых), ближе нас сидели только маломобильные паломники, монахини и обвенчанные на этой неделе молодожены в свадебных нарядах с белыми билетиками. При входе ватиканский гвардеец немного ошибся и тоже хотел провести нас с женой на места для молодоженов – каждую пару потом Папа индивидуально благословлял, но это был не тот случай, чтобы обманывать. Папа был уже очень стар и тяжело болен, он уже не выходил в проходы зала пообщаться с людьми лично, но в этот день чувствовал себя неплохо, прочитал наставление, и мы все вместе снова помолились Pater Noster. Я был совершенно счастлив оттого, что теперь я вижу Папу не один – наше семейное паломничество началось с папской аудиенции, для меня лично это много значило, и жена тоже была впечатлена, грусти добавляло понимание, что больше я вряд ли его увижу.
7. Встреч было шесть, но скажу и про седьмую, уже совсем иную. В московском кафедральном Соборе 8 апреля 2005 года я и многие другие добрые люди смотрели прямую трансляцию похорон Папы из Ватикана. И когда гроб с площади уносили в Собор Св. Петра, я невольно поддался эмоциям, и, как всегда было в конце его встреч с людьми, зааплодировал ему. Возможно, это было не очень уместно, но к радости моей, искренней и светлой радости — похожей на те чувства, которые я испытывал при встречах с ним за прошедшие 14 лет — все в храме захлопали ему тоже. В последний раз…
Олег Травин
Фото обложки: Папа Иоанн Павел II приветствует молодых католиков из Москвы, 15 апреля 1992 года