Вопрос: Мои родители православные, я крещен в Православной Церкви, но чувствую себя католиком и посещаю католический храм. Нужно ли мне креститься заново или делать какой-то формальный шаг, чтобы стать католиком?
Ответ: Хотя Вы получили Таинство Крещения в Церкви, не находящейся в полном общении с Католической Церковью, Вы были возрождены благодатью для Божественной жизни и стали возлюбленным чадом Божиим, причастным к жизни Единородного Сына Божия. В силу Крещения мы – «наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим 8,17). Таким образом, приняв Крещение в Православной Церкви, Вы уже стали наследниками всех благ, принадлежащих Богу.
Католическая Церковь признаёт Таинства восточных Церквей и не подвергает сомнению ценность их христианской традиции. Не случайно в Декрете об экуменизме (Unitatis redintegratio) Второго Ватиканского собора в разделе о восточных Церквах, отделенных от Церкви Рима, особенно подчеркивается: «Сей Священный Собор заявляет, что всё это духовное, литургическое, дисциплинарное и богословское наследие в различных его преданиях принадлежит к полноте кафоличности и апостоличности Церкви» (17). Эта же мысль возобновляется и в последующих документах Католической Церкви, касающихся восточных традиций.
18 октября 1990 года был обнародован Кодекс канонов восточных Церквей, являющийся неотъемлемой частью канонического права Католической Церкви. Он вступил в силу 1 октября 1991 года. Канонам восточных католических Церквей подчиняются все случаи, имевшие место начиная с этой даты, в том числе и касающиеся присоединения к католичеству.
Поскольку полнота Христовой Церкви пребывает в Католической Церкви (LG 8), те Церкви и общины, которые не находятся в полном общении с ней, лишены некоторых драгоценных благ. Поэтому верные, желающие присоединиться к Католической Церкви, должны быть наставлены в некоторых аспектах ее учительства. Подготовку кандидата к присоединению епископ обычно поручает лицу, которое сможет помочь усвоить эти аспекты. Однако Крещение ни в коем случае не повторяется, кроме тех случаев, когда существуют основания сомневаться в действительности формы преподанного Таинства. Под формой подразумеваются слова, сопровождающие погружение в воду или обливание. Если такие сомнения обоснованы, то крещение преподается условно и частным образом.
Если сомнений в принятом Крещении нет, совершается «Чин принятия в полное общение Католической Церкви тех, кто уже запечатлен действительным крещением». Этот обряд совершается, как правило, в рамках Евхаристического богослужения. Чин принятия строится таким образом, чтобы для восстановления общения и единства не возлагалось больше бремени, нежели необходимо (ср. Деян 15, 28). Обряд принятия имеет церковный характер, и его вершиной является Причащение. Поэтому обычно он совершается во время Мессы.
Литургические руководства рекомендуют избегать излишней пышности в обрядах, принимая во внимание экуменические аспекты и чувствительность. Если этот обряд по каким-то причинам невозможно совершить во время Мессы, он совершается во время Литургии слова.
Ни в коем случае кандидаты для принятия в лоно Католической Церкви не должны приравниваться к катехуменам, готовящимся к Таинству Крещения: ведь в данном случае речь идет уже о крещеных, хотя и живущих вне видимого общения с Католической Церковью. Чин присоединения предусматривает только исповедание веры, не требуя отречения от чего-либо. Перед обрядом присоединяющийся должен приступить к Таинству Покаяния.
Читать полностью: Русская редакция Радио Ватикана