Чему нас учит история с «камерой поцелуев» на концерте Coldplay?

Уже несколько дней мир продолжает обсуждать вирусное видео с концерта Coldplay в Бостоне, на котором женатого генерального директора IT-компании запечатлели в романтических объятиях с его коллегой — директором по персоналу в той же компании. Оба выглядели ужасно напуганными и поспешно скрылись от камеры, а лидер группы предположил, что либо у них роман, либо они «очень стеснительные». Запись набрала 50 миллионов просмотров за несколько часов, и в комментариях, а затем и в федеральных СМИ этих людей начали «клеймить позором, называя по именам».

Эту историю можно разбирать под многими углами, и комментаторам трудно удержаться. Но есть один источник, который говорит нам об этом уже тысячелетия, — это Библия. Вот три урока из этой книги, которые нельзя не вспомнить в контексте бостонского скандала.

Во-первых, видео показывает, что такое прелюбодеяние в реальности. Спросите у Давида и Вирсавии.

Кадры, где двое людей, застигнутых в запретных объятиях, в ужасе отшатываются, пока миллионы наблюдают за ними, — словно наглядная притча о грехе прелюбодеяния.

Прелюбодеяние всегда является публичным грехом и никогда — сугубо личным, потому что брак — это публичный институт, а не частное дело. Для того чтобы брак считался действительным, необходимо участие государства; Церковь обязана оглашать брачные союзы, чтобы при необходимости община могла высказаться о существующих препятствиях, а клятвы должны произноситься в присутствии свидетелей.

Так что даже тайные измены — вовсе не личное дело: это грех против всех. Точно так же грех Давида с Вирсавией повлиял на весь Израиль, когда пророк Нафан предрёк, что из-за него в стране начнётся война.

Фактически, то же самое уже происходит и в этом случае. Совет директоров компании, в которой работают мужчина и женщина, запечатленные на видео, начал официальное расследование, заявив, что «от наших руководителей ожидают, что они будут задавать стандарты как в поведении, так и в ответственности».

Во-вторых, хотя наш Бог милосерден, публика — нет. Спросите у «женщины, взятой в прелюбодеянии».

Как пошутил кто-то об этом вирусном видео: если священники обязаны хранить тайну исповеди, то пользователи TikTok и операторы гигантских экранов — нет.

Новостные издания опубликовали не только скриншоты с видео, но и фотографии семьи этого мужчины, взятые из соцсетей. Даже корпоративные аккаунты подключились к травле. Ущерб, наносимый этим людям, огромен, и на это тяжело смотреть.

Библейский пример, уместный здесь, — это история о женщине, взятой в прелюбодеянии, из Евангелия от Иоанна. В этом отрывке «книжники и фарисеи» (а не пользователи соцсетей) позорили грешницу — но, по какой-то причине, не мужчину, участвовавшего в грехе.

Иисус, наклонившись, писал перстом на земле — некоторые толкователи считают, что Он записывал их собственные грехи, показывая, как они ужаснулись бы, окажись разоблачены. Затем Он произнёс знаменитые слова: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин. 8:7).

В данном случае Он мог бы сказать: «Пусть тот, кто без греха, первым напишет об этих двоих». Я, по крайней мере, постарался не называть их имён.

Скандалы и сплетни греховны, потому что радоваться чужому позору — зло, а христианская любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13:6).

В-третьих, беспощадность интернета — это серьёзное нравственное предупреждение.

Иногда мы забываем, что око Бога, нашего Судьи, всегда наблюдает за нами. Но всё труднее забыть, что за нами следит осуждающий взгляд интернета.

Молодые люди часто теряют возможности трудоустройства, потому что работодатели проверяют их имена в сети и избегают тех, у кого есть «прошлое». Браки распадаются из-за соцсетей и порнографии в интернете.

Аналитики данных уже создали цифровой профиль каждого из нас на основе покупок, постов, лайков, дизлайков и даже — в некоторых случаях — содержимого «личных» писем.

Справедливо ли это? Нет. Но это напоминает важный нравственный урок: настоящий ты — это не твои благие намерения и не образ, который ты хочешь показать миру, а то, что ты действительно совершил.

Если ты трезвомыслящий, добропорядочный человек, движимый прежде всего любовью к Богу и ближним, твоя кредитная история и активность в сети это подтвердят. А если твоё прошлое полно серьёзных ошибок, утешайся не тем, что удалось их скрыть, а тем, что Иисус предлагает тебе милосердие независимо от того, кто о них знает.

Топ Хупс

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Pinterest