Он «решил бежать от мирской жизни и искать уединения, став монахом-картезианцем» (77*), но так им и не стал. Не стал он и иезуитом, хотя несколько месяцев был новицием, где узнал и очень полюбил духовные упражнения. Он также не стал успешным предпринимателем, хотя к тому все шло: он не только научился создавать дизайн новых рисунков, но и разрабатывал новые станки, на которых такие ткани можно было производить. Многие предприниматели хотели иметь у себя на предприятии такого дизайнера и управленца, но он отказался.
С самого детства Антонио сталкивался с опаснотями: сначала это были французы, которые жгли и разоряли города и деревни в Испании: «Вспоминаю тот страх, который испытывали все во время войны за Независимость (1808-1814) перед французами. Его можно объяснить теми поджогами, которые французы устроили в городке Манреса и деревне Калдерс, расположенных вблизи Саллента (Саллент — деревня, где родился наш святой). Услышав о приближении французских войск, все жители пускались в бегство. Я помню, что во время первых таких случаев бегства меня несли на плечах, но позже, когда мне было уже четыре или пять лет, я уже шёл сам, ведя за руку моего деда, Хуана Клара, отца моей матери. Поскольку все происходило ночью, а дед уже почти ослеп, я предупреждал его о препятствиях на пути с таким терпением и любовью, что бедный старик был очень растроган тем, что я не бросал его и не убегал вслед за другими братьями и сёстрами, оставлявшими нас в одиночестве». (19)
Затем он даже попался разбойникам, которые орудовали на дорогах Испании, когда либералы боролись с монархистами. Когда он служил помощником настоятеля в приходе Виладрау, эта местность переходила из рук в руки партий, боровшихся между собой со страшной жестокостью. Врачи, которые оказывали помощь больным и раненым, оставили эту местность, поскольку находиться там было опасно, и тогда святому пришлось стать целителем. Он подробно изучил книгу о лекарственных травах и стал лечить, причем не принимал никакого материального вознаграждения за лечение. Он ставил больным только одно условие: чтобы они совершили хорошую исповедь. Таким образом, он исцелил многих людей не столько с помощью лекарств, но силой, которая через него изливалась от благости Самого Бога.
Проповедуя в разных городах и селениях по поручению своего епископа, он встретил активное сопротивление: «О нём говорили гнусности. Во время предыдущей кампании его предупреждали, что некоторые экзальтированные антиклерикалы жаждали его смерти. Сохранилось … обращение, содержащее брань в адрес проповедника. Одно из таких посланий … содержало следующие строки: «Жителям Валлса: не слушайте больше голос этого лицемерного шарлатана, который хочет, чтобы мы оставались невежественными»… Неизвестный автор описывает ограбление, совершённое шайкой бандитов-карлистов во главе с Кларетом, далее он пишет о том, что 20 января 1846 года Кларет пытался изнасиловать замужнюю женщину». («Бедный путник»)
Итак, ради чего же он все оставил?
Вам случалось в детстве задумываться о вечности? А вот св. Антонио так описывает себя пятилетнего: «Я помню себя лежащим в кровати в спальне…, размышляя о вечности. Я … трепетал и размышлял следующим образом: «Как же несчастны те, кто идёт в вечность с виной, закончатся ли когда-нибудь их страдания? Неужели не будет конца их мукам? Горе им, всегда, всегда им придётся страдать!»
Если бы я увидел человека, падающего в колодец или в костёр, уверен, что побежал бы и закричал, чтобы предупредить и предостеречь его от падения. Разве могу я дать упасть другому в бездну или огонь адский?» (11;12)
И это желание спасать души двигало им всегда. Для этого он стал священником, начал проповедовать в городах и поселках, но этого ему было мало: он написал около 96 трудов (15 книг и 81 брошюру), он также опубликовал 27 изданий других авторов, некоторые из них перевел лично. Его книга «Прямой путь на Небо» выдержала более 185 изданий только на испанском языке.
Святой Антонио напрямую или косвенно участвовал в создании многих монашеских институтов: в 1855 году на Кубе Кларет основал Конгрегацию Сестер Марии Непорочной (нынешние Миссионерки Кларетинки), целью которой было воспитание детей. Он был духовником основательниц двух женских монашеских конгрегаций: св. Михаэлы Пресвятых Даров, основавшей общину Сестер Адораторок, и св. Хоакины де Ведруна, благодаря которой возникла Конгрегация Сестер Кармелиток Божией Любви. Он поддерживал связь с Хоакином Масмитха, основателем Конгрегации Дочерей Блаженного и Непорочного Сердца Марии, с о. Маркосом и доньей Гертрудой Кастаньер, основателями Конгрегации Сестер св. Филиппа, с Марией Святейшего Сердца, основательницей Конгрегации «Служительницы Иисуса», с блаженной Анной Могас, основательницей Ордена Сестер Францисканок Пресвятой Богородицы, с блаженным Франциском Коллом, основателем Ордена Сестер Доминиканок Божией Матери Благовещения и некоторыми другими.
Но наиболее значительным деянием отца Кларета было основание Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, Миссионеров Кларетинов 16 июля 1849 года. Сам св. Антонио описывал идеального члена этой конгрегации так: «Сыном Непорочного Сердца Марии является тот, кто горит любовью и пробуждает любовь всюду, куда бы он ни пришёл. Тот, кто всем сердцем жаждет и всеми средствами стремится зажечь в сердцах людей огнь Божественной любви. Его ничто не страшит, он радуется в лишениях, самозабвенно трудится, с радостью принимает обиды и клевету, он веселится в мучениях и боли, которые переносит, и хвалится крестом Господа нашего Иисуса Христа. Он не заботится ни о чём ином, кроме того, чтобы следовать за Христом и подражать Ему в молитве, трудах и терпении; всегда ищет только величайшей славы Бога и спасения людей». (494)
Сейчас кларетинов можно встретить и на необъятных просторах России: у них есть приход в Красноярске, в Мурманске, они преподают в семинарии в Санкт-Петербурге. Занимаются издательской деятельностью: Литургическая тетрадка — их рук дело.
Служение в Мурманске требует своего рода героизма. Это город за полярным кругом. Зимой там только 2 часа в сутки едва-едва пробивается свет, весь же остальной «день» — это беспросветная полярная ночь. Причем священники, которые там служат, приехали из стран, где большую часть года ярко светит солнце и прямо на улицах растут спелые апельсины. Более того, из Мурманска они каждую субботу ездят в город Апатиты, 200 км в один конец, чтобы служить там Мессу для 8-10 человек и посетить старых и больных прихожан в этом городе.
В одной статье невозможно описать всю жизнь святого Антонио. О том, как менее, чем через месяц после основания Конгрегации он получил назначение быть епископом на Кубе, как он окормлял там верующих, не смотря на политическую нестабильность, землетрясения, эпидемию чумы; о том, как вернувшись в Испанию он попал в «золотую клетку» — стал духовником королевы, как он покинул двор, как участвовал в Первом Ватиканском соборе и как вынужден был скрываться от тех, кто хотел его убить, уже будучи смертельно больным, вы можете прочитать в автобиографии св.Кларета или других книгах на сайте кларетинов.
Закончить же я хочу молитвой, которую святой прочитывал в начале каждой Мессы:
О, Дева и Матерь Божия, Матерь и защитница всех бедных и несчастных грешников! Ты прекрасно знаешь, что я — Твой сын и Твой посланник, выкованный тобою в кузнице Твоего милосердия и любви. Я подобен стреле в Твоей всесильной руке: нацель меня, Матерь моя, со всей силой руки Твоей в неверующего, нечестивого и жестокого Ахава, женатого на презренной Иезавели. Я хочу сказать: нацель меня против сатаны, правящего в этом мире, заключившего союз с плотью.
О, Матерь моя, победа придёт. Ты победишь. Ты, в чьих руках сила, способная покончить с ересями, заблуждениями и пороками. И я, верящий в Твою всемогущую защиту, вступаю в бой, и не только против плоти и крови, но против правителей тьмы, как говорит апостол, подняв щит Святого Розария и вооружённый обоюдоострым мечом божественного слова.
Ты — Царица Ангелов. Пошли их, чтобы пришли ко мне на помощь. Ты знаешь мою слабость и силы моих врагов.
Ты — Царица Святых. Вели им молиться за меня и скажи им, что победа и триумф, к которым мы придём, будут для большей славы Божией и спасения Его братьев. Аминь.
Светлана Шишкина
Примечания:
* здесь и далее номер в скобках означает соответствующую часть в автобиографии св. Кларета