Драгоценный крест Завиши (Závišův kříž) из цистерцианского монастыря в городе Вишши-Брод, находящемся на юге Чехии, одна из самых известных чешских исторических реликвий. В условной «табели о рангах» его можно поставить сразу после коронационных регалий Чехии и реликвария святого Мавра. Об истории и художественных особенностях этой святыни рассказывает Владимир Колычев.
О происхождении и истории бытования креста до того, как он оказался в монастыре, достоверных сведений не имеется. По одной легенде, крест, изготовленный в первой половине XIII столетии в Венгрии, привезла в Чехию в 1270 году дочь венгерского короля Белы IV Анна, сбежавшая к своей дочери Кунгуте (Кунигунде).ю бывшей замужем за чешским королём Пржемыслом Отакаром II. В то время забрать с собой понравившуюся святыню было вполне обыденным делом. Так за сотню лет до того, уезжавший в северо-восточную Русь сын киевского великого князя Юрия Долгорукого, благоверный князь Андрей Боголюбский в 1155 году забрал из Вышгорода великолепную византийскую икону Богородицы, прославившуюся на новом месте как Владимирская. Кроме этого креста, Анна прихватила и часть королевской сокровищницы. После смерти матери крест унаследовала Кунгута. А своё название крест получил по имени следующего владельца, второго мужа Кунгуты, рыцаря Завиши из Фалькенштейна, происходившего из южно-чешского рода Витковичей. Он-то и почтил вышебродский монастырь крестом. И не зря почтил. После того как в 1290 году Завиш.ю оказавшись жертвой своих интриг, был казнён, монахи похоронили его тело не в общей усыпальнице, а в капитульном зале, где до того хоронили прелатов.
По другой версии крест достался Завишу после его третьего брака на сестре венгерского короля Ласло IV Куна Эльжбете Куманской, которую он с согласия брата выкрал из монастыря на острове Маргит. Наконец, крест мог подарить монастырю в 1412 году Йиндржих III, влиятельный феодал из рода Рожмберков (ветвь клана Витковичей).
Завишов кресте находился в монастыре до 1938 года, когда из-за Мюнхенского соглашения Чехословакия исчезла. Тогда в сентябре, не дожидаясь захвата Германией страны, местные немцы из СА совершили налёт со стрельбой на монастырь, и аббат, понимая, что не сможет на месте сохранить реликвии, отправил самые ценные памятники — крест Завиши, Вышебродскую Мадонну и Вышебродский алтарь — в Прагу, в сокровищницу собора святого Вита. Потом, незадолго до окончания Второй Мировой войны, крест вместе с другими памятниками искусства немцы вывезли в Австрию и спрятали в соляной шахте Альтаузее. Американцы, нашедшие сокровища, вернули его в Чехию в 1947 году. Позже древний крест был национализирован и с октября 1949 года вошёл в коллекцию хранилища коронационных регалий в соборе святого Вита в Пражском Граде. В самом монастыре коммунистические власти ЧССР устроили казарму.
Но всё возвращается на круги своя, и в 1991 году в древний монастырь снова вернулись монахи, а в 1994 — и крест. Долгое время раритет хранился в сейфе, а желающим его увидеть показывали копию. Выставлять такую дорогостоящую редкость без соответствующих условий экспонирования было опасно. Лишь на открывшейся 26 мая 2013 года выставке крест Завиши впервые за много десятилетий был показан публике, что сразу вызвало ажиотаж. Ещё бы, последний раз его видели ещё в 1970-х годах вместе с коронационными регалиями Чехии. Тогда попавшие в монастырь туристы, пройдя в храм Вознесения и поднявшись по единственной винтовой лестнице в отдельное помещение Рожмберской молельни, специально приготовленное для экспонирования креста, смогли увидеть его стоящим на кубическом основании за пуленепробиваемым стеклом.
Трудно точно сказать, где был изготовлен этот собранный из золотых пластин сплошь украшенных филигранью, византийскими перегородчатыми эмалями и драгоценными камнями шестиконечный крест. Вполне возможно, что в Венгрии, находившейся на краю европейского суперэтноса. По крайней мере, в кресте Завиша сочетаются византийские эмали и европейская раннеготическая филигрань, (в России эта техника больше известна по термину скань) — французская или немецкая на лицевой и южноитальянская — на обороте. Все шесть торцов его трёх перекладин завершаются трилистными геральдическими «французскими» лилиями, хорошо знакомыми по многим другим европейским памятникам. Впрочем известны они были и в России. Нательные крестики с подобной формой торцов бытовали на Руси уже в домонгольский период, использовались и в восемнадцатом веке. Подбор камней и драгоценных жемчужин, расположенных группами по торцам и по всей длине балок, симметричная система их расположения, также говорят о европейском мастере. Интересен приём обрамления жемчужинами, нанизанными на золотые нити крупных овальных бледно-голубых сапфиров, некогда использованных в ожерелье (видны просверленные отверстия). У византийцев при декорировании изделий самоцветами были несколько отличные предпочтения.
Лицевая сторонакреста украшена одиннадцатью сапфирами, четырьмя рубинами, тремя шпинелями, семью изумрудами, шестью альмандинами, семью аметистами, пятью халцедонами. Также имеется один кварцевый дублет и семь цветных стёкол, четыре большие, так называемые барочные жемчужины (пара самых крупных жемчужин необычной формы находится сразу под Распятием), двадцать две маленькие круглые жемчужины и сто восемьдесят две маленькие бусинки. Сапфиры, рубины, шпинели, возможно, имеют цейлонское происхождение, а альмандины — индийское. Существующий набор камней, украшающих крест, сформировался как за счёт самоцветов, обработанных задолго до изготовления самого креста и снятых с разных изделий, так и камней, вставленных в него много позже XIII века. Судя по особенностям обработки камней, можно говорить о периоде, охватывающем период с IX по XIX столетия.
Шестиконечная форма креста без нижней перекладины, — в Европе за крестами подобной формы закрепилось название «патриаршии», — была характерна для византийских, европейских и древнерусских ставротек. Предполагается, что и в кресте Завиши также была вложена частица истинного древа креста Господня. «Крест Завиша несли во главе процессии на скипетре в Вишши-Броде и в Крумлове, потому что в нем «содержалось древо Истинного Креста Христова». Вероятнее всего, она не сохранилась. У того же необычайно крупного фрагмента, что был изъят во время реставрации, вернее двух частей, соединённых в виде креста, возраст и подлинность не определены. Кроме этого в кресте хранится камень с горы Синай и двадцать пять частиц мощей разных святых. Они спрятаны в специальных коробочках, закрытых сверху драгоценными камнями. Часть из них, как частицы мощей святителя Николая, святой Маргариты, святого Вацлава и других, атрибутирована, а другая нет. Одна, самая нижняя новая глазурованная серебряная шкатулочка, оказалась запечатана и её содержимое до сих пор остаётся неизвестным. Одни святыни попали в крест при его изготовлении, а другие — например, святого Зигмунда — только в XIV веке. Его культ стал распространяться по Богемии после того как в 1354 году римский император и чешский король Карл IV распорядился перенести часть черепа святого Зигмунда из монастыря Айнзидельн в Прагу. Через десять лет монахи из монастыря св. Морица подарили королю тело святого, которое было захоронено в новой часовне в соборе святого Вита.
Высота Завишева креста без основания 445 миллиметров, с основанием — семьсот. Верхняя перекладина имеет около 230 миллиметров в длину, нижняя — около 280. Общий вес — 4329 грамма. Возможно, крест делали разные мастера, лицевая и оборотная стороны креста отличаются по стилю. Оборотная более «византийская», лицевая — «европейская». На лицевой стороне в проёме нижнего средокрестия закреплено золотое Распятие (620 пробы, заклёпки — 820), изготовленное в 1775 году. Статичная, почти симметричная фигурка Христа с лучистым нимбом, терновым венцом, с руками, вытянутыми на уровне плеч и несколько согнутыми в локтях, с прямыми, но слегка раздвинутыми ногами, выглядит как попытка воспроизвести средневековую утерянную деталь, используя художественный язык позднего барокко. Одновременно с ним, в верхнем средокрестии выгравирована монограмма и дата 1775, вместо деревянной основы древнего креста был изготовлен серебряный каркас-основа 830 пробы.
В своё время при осмотре креста Завиши, на некоторых золотых деталях обнаружилась непонятная аномалия — сильная коричневато-фиолетовая окраска нескольких украшенных филигранью золотых пластинок. Происхождение этой окраски на арабском золоте высокой пробы (730-750) остаётся до сих пор неясным. Изменение в цвете произошло не из-за более новой серебряной сердцевины, так как цвет поменялся не в тех местах, где оно соприкасалось с золотом. Была отвергнута и гипотеза о том, что цвет поменялся из-за длительного действием пламени свечей, стоящих на алтаре возле креста, так как золотые пластины на нижней перекладине были почти чистыми, в то время как коричневыми были в основном верхние. Версия о том, что потемневшие листы с филигранью были закреплены на деревянном кресте, который сгорел во время одного из пожаров, также весьма сомнительна из-за отсутствия серьёзных аргументов.
Всего на кресте имеется шестнадцать золотых пластин, украшенных филигранью. К деревянной основе они были прибиты серебряными гвоздями, головки которых вызолочены огневым золочением. После замены древесины на серебро для закрепления драгоценных камней и эмалевых медальонов были использованы кожаные прокладки. Когда производили замену, не учли, что при изменении влажности и температуры кожа постоянно деформировалась. И если на сохранность камней это никак не влияло, то вызвало растрескивание очень тонкой (0,2 — 0,3 мм) подложечной основы византийских эмалей.
Всего на кресте Завиша имеется одиннадцать византийских перегородчатых эмалей. Шесть круглых медальонов, вероятно, изготовленных в XI столетии. Две лунницы, возможно, бывшие части женских серёжек, также могут быть отнесены к этому веку. А два квадратных и один трапецевидный медальоны предположительно сделаны в XII столетии. Сверху вниз и слева направо на кресте Завиши видим следующие изображения. В самом верху — святого великомученика Георгия Каппадокийского (Победоносца) с крестом мученика в правой руке, потом ещё одно изображение святого Георгия с крестом в правой руке, а левая ладонь открыта в сторону смотрящего. Апостола Павла, апостола от двенадцати Фому, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола Петра, апостола и евангелиста Луку, святого великомученика Дмитрия Солунского. В самом низу — образ святого Афанасия (Александрийского?), по мнению знатока византийского искусства Н.П. Кондакова, эта эмаль самая древняя и ценная.
Вторичное использование в одном предмете разновременных и разностильных перегородчатых эмалей было обычной практикой в средневековье. По мнению Никодима Кондакова, большинство дошедших до нашего времени памятников с эмалями сборные, украшенные эмалями, снятыми с более древних, но обветшавших вещей. Таковы византийская икона-мощевик из Государственного Эрмитажа, Мстиславово Евангелие из Государственного Исторического музея, крест-реликварий начала XIII века из музея древнего искусства Намюра, принадлежавший, как предполагают, Жаку де Витри. Этот крест, одна сторона которого украшена восемью комниновскими эмалями XI – XI столетия, изготовлен вскоре после 1216 года — современник креста из Вишши-Брода.
А вот крест княгини Ефросиньи Полоцкой, изготовленный несколько раньше, около 1161 года, аналогом крестов Завиши и Намюровского считать нельзя. Все его эмали были специально сделаны мастером Лазарем Богшей именно для креста святой Ефросиньи и были не отдельными медальонами, лишь впоследствии закреплёнными на кресте, а выполнены непосредственно на самих золотых пластинах креста.
Кроме перегородчатых эмалей для украшения оборотной стороны креста Завиша были использованы десять светло-голубых сапфиров примерно одинакового размера и качества и филигрань, отличная от филиграни с лицевой стороны. Такая филигрань характерна для изделий южно-итальянских, конкретнее — сицилийских ювелиров норманского периода. В том, что оборотная сторона креста отличается от лицевой нет ничего необычного. То же самое можно сказать о кресте Жака де Витри из Намюра, кресте Пржемысла II Отокара второй половины XIII века и о многих других европейских крестах, подчёркнуто разностильных.
Отдельно нужно сказать о подставке-стояне креста Завиша. Когда в 1810 году Австро-Венгерская империя испытывала финансовые затруднения, чешская реликвия серьёзно пострадала. Монастырь был вынужден отдать на переплавку в монетный двор существовавший золотой пьедестал креста, хотя и он скорее всего был не первоначальным. Некоторое представление о том стояне можно составить по гравюре Герхарда де Гросса конца XVII века. Нынешнее же, серебряное позолоченное основание диаметром в 280 миллиметров в стиле нового рококо, украшенное чешскими гранатами, другими драгоценными камнями и влтавским жемчугом, сделано в 1839-1840 годах. На его внутренней стороне имеется соответствующая «хронограмма». Интересно, пострадали ли тогда собственно австрийские реликвии, ныне с гордостью представленные в Хофбурге в сокровищнице Габсбургов в Вене? Или подобные проблемы возникли только у подвластных народов?
В своё время Завишов крест исследовал наш соотечественник, великий русский учёный, академик Никодим Павлович Кондаков (1844-1925), проживший в эмиграции в Праге свои последние годы. Его мнение наряду с исследованиями чешских авторов было напечатано в «Kříž zvaný Závišův v pokladu kláštera ve Vyšším Brodě v Čechách» в Праге в 1930 году. С момента публикации этого труда, несмотря на проведённые реставрационные работы, позволившие узнать больше о мощах, хранящихся в кресте, ничего принципиально нового о нём так и не было сказано. По-прежнему неизвестно, где точно и для кого он был создан, как эта святыня попала в Чехию и оказалась в Вышебродском монастыре. Ясно только то, что он не византийский, что его перегородчатые эмали, драгоценные камни, частицы мощей разновременны и монтировались на кресте на протяжении нескольких столетий. Все детали памятника также разновременны, золото относится к моменту создания, серебряный каркас — ко второй половине восемнадцатого века, а стоян-подставка — к середине девятнадцатого. Тем не менее, крест Завиша остаётся памятником мирового значения и важной исторической реликвией чешского народа.
Владимир Колычев