Богословие в сказках: Ледяная Дева

Самая знаменитая зимняя сказка Андерсена – несомненно, «Снежная Королева». История эта родилась из скандинавского фольклора. Злую волшебницу зимы мы встречаем у многих писателей. Да и сам датский сказочник не в первый раз обращается к этому персонажу. В его истории «Ледяная Дева», вошедшей во второй сказочный сборник писателя «Новые сказки», она всю жизнь преследует мальчика, а потом и юношу, Руди. Впервые она целует его в губы на горном перевале, где гибнет его мать. Второй раз она целует его ноги, когда он, пытаясь догнать уплывающую лодку, бросается в холодную воду. Теперь молодой человек полностью принадлежит ей, с ног до головы. Он тонет. Его безутешная невеста остается на прекрасном острове одна. А Руди забирает Ледяная Дева.

В этой сказке еще очень много фольклорного и потому пугающего. Кажется, что нет силы, способной противостоять чарам холодной феи. Конечно, ей душно летом, и она прибегает к помощи Головокружений, которые могут сбить с толку любого, кто поднимается в горы. В прохладное же время она не боится ничего. Не зря же, поймав в воде Руди, она говорит: «Лед и пламень!» Ведь и то, и другое обжигает при первом соприкосновении.

Через несколько лет Ледяная Дева снова появляется в сказке Андерсена. Но теперь она уже появляется в Дании, а не в Швейцарии, о которой идет речь в сказке, написанной Гансом Христианом во время его первого путешествия по Европе. И это уже не просто коварная властительница гор и перевалов. Это самая зима, пытающаяся завладеть человеческими душами, посеять в них холод, а не просто поиграть и лишить жизни.

Снежная Королева прекрасна и притягательна. Не зря мальчик Кай, оказавшись в ее санях, видит в ней самую совершенную женщину на земле. В Королеве является некая противоположность Пресвятой Деве. Они словно два полюса: опустошение и любовь, отчаянное одиночество и служение. В прекрасном лике Снежной Девы осуществляется подмена понятий, которая видна в ее поцелуях, подаренных Каю. Первый поцелуй запретил ему чувствовать. Второй заставил позабыть обо всех, кого он любил. Еще древние заметили, что в поисках славы и богатства человек в первую очередь теряет эти две способности: чувствовать и любить.

Чувствовать – это очень сложно! Не выражать эмоции, не кричать и не плакать в углу, а именно чувствовать, т.е. в полной мере переживать каждую минуту своей жизни. Переживать так, чтобы возрастать как личность, чтобы потом это мгновение не казалось потерянным.

Поцелуи Королевы проникают в самое сердце Кая, сердце, уже пораженное грехом. Ведь в его сердце и глаза попали осколки зеркала, созданного троллем, чтобы поднять его до неба, увидеть отражение Бога и посмеяться над Ним. Конечно, нет вины мальчика в том, что эти осколки пронзили именно его. Как нет и нашей вины в первородном грехе. Но почему именно он решил прицепить свои санки к самым богатым саням на площади? Почему именно он попал в силки Снежной Королевы? Потому что, ощутив изменения в себе, он не стал задавать вопросы, не стал бороться, но поплыл по течению.

Мы знаем, что всякий грех начинается с изменения человеческого сердца. Святой Василий Великий пишет: «Лукавые помыслы, начавшись в душе, остановившись в сердце, не ограничиваются ими, — они выходят из сердца и как бы вырастают из него, проникая плоть и являясь наружу». Именно это и происходит с Каем. То зло, которое поселилось в нем, ищет своего подтверждения в глазах других, ищет славы и признания.

А что же живет в сердце самой Королевы, раз ее поцелуи могут заморозить человеческую душу? Быть может, там сокрыт настоящий ад? Тот самый, который описал Данте. Девятый круг, где все полно льда. Круг, наполненный предателями, в котором находится вмерзший в воды озера Люцифер. В этом месте все ровно и правильно, все серьезно и аккуратно. Здесь нет места радости, настоящей, живой, детской. Это место еще можно было бы назвать популярным ныне словом «депрессия». Или, если переводить на язык Церкви, речь идет об унынии. Святые Отцы нередко обращаются к этой теме, напоминая о том, что такое состояние уничтожает все плоды праведной жизни, что в нем кроется недостаток веры в Бога. Зато в нем много веры в себя. Гордыня замораживает сердце, как Снежная Королева виноградники у подножья Везувия и Этны. Вспомним, ведь именно туда она отправляется, когда оставляет Кая одного в своем ледяном замке, складывать слово, которое сделает его хозяином самому себе.

Снежная Королева – это не образ холодной зимы, несущей смерть. Это образ ада, тихой сапой вторгающегося в нашу жизнь. Она рисует узоры на стеклах нашей души, и мы не замечаем, как истинная радость подменяется всевозможными «ингами»: шопингами, тренингами роста, заппингами и т.п. Сердце Королевы прекрасно и холодно до такой степени, что обжигает. И это сердце расчетливо. Ведь она предлагает сложить Каю слово «вечность». В этом слове – один из ключиков к унынию: я буду проклят вечно, мне вечно нет прощения, радость навечно оставила мое сердце.

Западные учителя молитвы называют это состояние пустыней. Холодное состояние души, более не стремящейся к Богу и даже не желающей исполнять свои повседневные обязанности, души потерянной и несчастной. Но такое состояние Бог посылает только очень сильным душам, тем, из которых рождаются великие святые. В таком состоянии невозможно верить и молиться, в таком состоянии невозможно жить. И, тем не менее, опыт, например, святой Матери Терезы показывает, что даже в этом состоянии можно служить Богу и ближним. Забыть себя, свою боль и отчаяние, свою богооставленность, ради других.

Возможно ли растопить сердце Снежной Королевы? Андерсен подсказывает ответ на этот вопрос. Кай, имя которого происходит от римского имени «Гай», «радостный», выходит из дворца Снежной Королевы благодаря Герде. Ее имя переводится как «защита». Можно даже сказать, «покров». Истинная радость, проникающая вечность – в служении другим, в желании сделать что-то для того, кто страдает, болен и одинок. И второй аспект истинной радости – в доверии. Доверии Богу, открытости Его действию.

Здесь стоит еще раз вспомнить о противопоставлении Снежной Королевы и Пресвятой Богородицы. Как Ее посланница приходит Герда в чертоги холода. Девочка уводит из них своего друга, но, скорее всего, и саму Королеву она смогла бы победить. Победить любовью и горячей верой своего сердца. Множество соблазнов и искушений встретила она на своем пути к Каю и каждый раз выходила из испытаний все более сильной. В российском мультфильме по мотивам сказки Андерсена (2012 г.) она находит ключик к скованному льдом сердцу Снежной Королевы. Герда видит в ней маленькую обиженную девочку, нуждающуюся в помощи. И та любовь, с которой она обращается к одинокой и несчастной душе, вновь делает из злобной повелительницы вьюг счастливого ребенка. И в мир приходит весна прощения и надежды, света и радости.

Анна Гольдина

Изображение: Elena Ringo / Wikimedia