«Дева Мария: Мать Христа» (2024): библейская история Рождества от Netflix

Режиссер Ди Джей Карузо представляет Энтони Хопкинса в роли царя Ирода и Ноа Коэн в роли Марии в драматическом повествовании о величайшей женщине в истории мира.

6 декабря Netflix приглашает зрителей в захватывающее путешествие в древнюю Иудею, чтобы стать свидетелями хорошо знакомой истории Рождества Христова, но с необычного ракурса — глазами юной Марии из Назарета, матери Иисуса.

Эта эпичная евангельская экранизация повествует о взрослении одной из самых выдающихся личностей в истории и об удивительном пути, который привел к рождению Иисуса.

Избранная, чтобы принести Мессию в мир, Мария (Ноа Коэн) после чудесного зачатия отвергнута обществом и вынуждена скрываться. Когда царь Ирод (Энтони Хопкинс) начинает охоту за ее новорожденным ребенком, чтобы убить Его, Мария и Иосиф (Идо Тако) отправляются в бега — соединенные верой и движимые мужеством — чтобы спасти жизнь Младенца. 

В стремлении оживить образ Марии, режиссер Ди Джей Карузо и продюсер Мэри Алоэ консультировались с широким кругом религиозных лидеров и богословов, чтобы корректно отобразить исторические элементы и выразить опыт, пережитый Девой Марией, представив такой взгляд на мать Иисуса, который мы редко видим на экране.

Кто создатели фильма и почему они хотят поделиться историей Марии?

Когда режиссера Ди Джея Карузо спросили о том, что его вдохновило на этот проект, он ответил: «Как практикующий католик, я считаю, что Мария — самая необыкновенная женщина, когда-либо жившая на этой земле. Значение её истории, особенно для молодого поколения, часто недооценивалось. Я хотел создать фильм, который представляет Марию как человека, с которым мы все можем отождествиться… Я надеюсь, что зрители почувствуют мое почтение к Марии и увидят в ней не только святую, но и друга, мать и одну из величайших героинь, когда-либо появлявшихся на экране».

С кинематографической точки зрения Карузо описывает «Марию» как «историю рождения христианства», сосредоточенную на пути избранной, чтобы принести миру самый великий дар. Как и многим «героям поневоле», Марии приходится сталкиваться с трудностями, но в решающий момент она произносит своё «fiat» — «Да будет мне по слову Твоему».

Она терпит презрение, подвергается преследованиям и приносит глубокие жертвы, но остается стойкой. Зрители наблюдают за трансформацией молодой девушки, история которой основана на любви, благодати и прощении, которые преодолевают все препятствия.

Продюсер Мэри Алоэ, также верующая, называет фильм «трудом любви» и добавляет: «Эта история сейчас нужна нашему миру больше, чем когда-либо. История Марии важна для меня как для женщины, христианки и продюсера. Это история веры, надежды и чистой любви».

Алоэ надеется, что зрители вдохновятся и узнают больше о вере через историю Марии — о ее жертвах и ее призвании принести нам Иисуса.

Цель этого фильма — предложить мировой аудитории, независимо от происхождения, возможность взглянуть на личные трудности и радости Марии, молодой женщины, которая защищала своего Сына вопреки всем невзгодам. Как говорит Алоэ: «Я надеюсь, что зрители увидят в Марии и Иосифе близких им героев и почувствуют вдохновение для дальнейшего знакомства с их историей в Библии».

Насколько важна историческая достоверность?

Режиссер Ди Джей Карузо рассказал о своем подходе к проекту: «Было важно оставаться верными библейскому повествованию как основе сюжета, и сценарий Тимоти Майкла Хейса прекрасно передает это. Мне повезло работать под руководством блестящего библеиста, покойного епископа Дэвида Г. О’Коннелла, который был моим духовным отцом и экспертом по Марии».

«Он помог мне интерпретировать Священное Писание таким образом, чтобы это было одновременно и достоверно, и глубоко эмоционально. Мы тщательно продумали каждый момент путешествия Марии, добавив напряжение, эмоции и темп — все жизненно важные элементы для захватывающего фильма — сохраняя при этом истину о чудесных событиях в ее жизни. Сохраняя верность Священному Писанию, сюжет включает вдумчивые толкования, которые усиливают центральные темы фильма. Короче говоря, мы стремились отдать дань уважения Священному Писанию».

Продюсер Мэри Алоэ также подчеркивает стремление команды сохранить аутентичность и выказать уважение библейским корням проекта: «Сценарий прошел более 50 редакций, в работе над ним приняли участие многие религиозные лидеры, включая священников, теологов и ученых, каждый из которых помог сформировать сюжет».

Что, по вашему мнению, зрители вынесут из фильма?

Карузо выразил надежду, что зрители «почувствуют более глубокую связь с Марией, увидят ту ее сторону, которую никогда не видели и не представляли себе раньше. Я надеюсь, что зрители вдохновятся силой, с которой она преодолевала препятствия. В конечном счете, мы можем изменить мир, если будем бороться за то, что правильно, и всегда выбирать любовь, как Мария».

Отец пятерых детей добавляет: «История Марии актуальна сегодня, как никогда. Она вневременной, но всегда современный персонаж, с которым мы все можем себя ассоциировать. И мы воплощаем все это в жизнь в очень увлекательном фильме».

По материалам Aleteia