Хотя молитвенное размышление или медитация, как его ещё называют, зачастую рискует остаться лишь процессом в нашей голове, мы должны дать ему возможность реально влиять на нашу повседневную жизнь.
Когда мы молимся и размышляем над Евангелием, нас часто вдохновляют доброта и мягкость Иисуса Христа. Заканчивая молитву, мы чувствуем себя утешенными и готовыми принять день, который нам предстоит прожить.
Однако временами наша молитва и наша повседневная жизнь разъединены. Бывает, что нам нравится читать о доброте и милосердии Иисуса к другим, но сами мы ведём себя неподобающе и обижаем наших коллег по работе и членов семьи.
Что нам нужно, так это завершать своё размышление решением, которое могло бы из головы «выдвинуться» в сердце, и дальше – в руки.
Практическое применение
Св. Франциск Сальский одобряет эту практику в своём «Руководстве к благочестивой жизни». Он объясняет, как это хорошо, когда размышление возносит наше сердце к Богу: «Молитвенное размышление пробуждает благие желания в нашей воле, или в чуткой части нашей души, — такие как любовь к Богу и ближнему, жажду небесной славы, рвение о спасении других, подражание примеру нашего Господа, сострадание, благодарность, страх перед Божьим гневом и судом, ненависть ко греху, доверие Божьей благости и Божьему милосердию».
Затем он делает ещё один шаг и говорит, что за всеми этими благими пожеланиями должны следовать решения: «Но, дочь моя, ты не должна останавливаться на этих общих чувствах, не превратив их в конкретные решения для своего исправления. Например, размышление над Первым словом нашего Господа на кресте, несомненно, вызовет у тебя желание подражать Ему в прощении своих врагов и любви к ним. Но этого недостаточно, пока ты не придёшь к некоторому практическому решению, такому как: «Я больше не буду сердиться ни на те неприятные высказывания обо мне, которые позволяют себе те или другие из моих ближних, ни на пренебрежение, выказываемое мне таким-то человеком; но, напротив, буду делать то-то и то-то, чтобы их смягчить и успокоить».
Иисус пришёл на землю не для того, чтобы могли погружаться в тёплые или сентиментальные чувства. Он пришёл дать нам пример, которому мы могли бы следовать.
А это значит, что мы должны быть христианами не только в своих мыслях, но и в своих поступках.
Филипп Кослоски
Источник (англ.): Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина
Фото: Unsplash | Josh Applegate